Новости и события » Общество » В киевских школах в этом году планируют открыть 98 дополнительных первых классов

В киевских школах в этом году планируют открыть 98 дополнительных первых классов

В киевских школах в этом году планируют открыть 98 дополнительных первых классов

Начальную школу ждет расширение не во всех учебных заведениях, а там, где работают мощные педагогические коллективы.

В Киеве в этом учебном году планируется открыть на 98 первых классов больше, сообщила в интервью ZN.UA Елена Фиданян, директор департамента образования и науки Киевской городской государственной администрации.

По ее словам, начальную школу ждет расширение не во всех учебных заведениях, а там, где работают мощные педагогические коллективы.

"Есть школы переполненные, а есть заполненные наполовину. Поэтому мы сейчас принимаем решение о рациональном использовании помещений - разрешаем переполненной школе разместить свои классы в соседней полупустой. При этом наталкиваемся на яростное сопротивление не учителей, а родителей, которые не хотят переходить даже в соседнее помещение. Сопротивление оказывают и громады полупустой школы - "мы не пустим сюда других детей". И наши объяснения, что чужих детей не бывает, что никто не пострадает, никого не интересуют. Мало того - к таким конфликтам начали подключаться и некоторые депутаты, которые приказывают нам: "Пусть стоит полупустая школа, но вы не имеете права туда заводить другие классы". Так они пиарятся и делают себе имидж защитников", - заявила Фиданян.

"Но давайте задумаемся: почему общество должно оплачивать отопление, свет, воду в полупустой школе? Почему мощный коллектив, который может и хочет обучать больше детей, не может их набрать? Если единственная причина - это нехватка помещений, то вот же они стоят пустые совсем рядом", - подчеркнула она.

По мнению директора департамента образования и науки Киевской городской государственной администрации, если бы сейчас ввели так называемый школьный ваучер - принцип "деньги ходят за ребенком", то произошел бы естественный отбор, даже в Киеве часть школ закрылась бы сама собой.

"У них просто не хватило бы средств на отопление-освещение и на зарплату учителей. А мощные школы получили бы дополнительные возможности", - заявила Фиданян.


В Балаклее до сих пор фиксируются единичные взрывы...

В Балаклее до сих пор фиксируются единичные взрывы боеприпасов

Пожар на складах в Балаклее Харьковской области ликвидирован, по состоянию на утро, 25 марта, фиксируются единичные детонирования боеприпасов, все еще находятся на открытых площадках арсенала. Это обусловлено наличием отдельных очагов тлеющего огня, подробнее ...

загрузка...

 

Вверх