Новости и события » Общество » Дорогой метр: В Киеве исчезли дешевые квартиры

Дорогой метр: В Киеве исчезли дешевые квартиры

Дорогой метр: В Киеве исчезли дешевые квартиры

"В воскресенье 25 августа я разместил объявление о сдаче в аренду однокомнатной квартиры на Сырце, площадью 32,7 кв. м", - рассказывает представитель агентства недвижимости "Альянс-Брок" Владислав Кулишенко. "Жилье расположено в семи минутах ходьбы от станции метро "Дорогожичи", с неплохим ремонтом, поэтому его владелец готов отдать квартиру в долгосрочную аренду за 5 тыс. грн в месяц. За два часа после размещения объявления мне позвонило не менее 50 человек, а первый просмотр я провел уже спустя два с половиной часа. Еще через час в квартиру въехал новый арендатор", - рассказывает о своем опыте риэлтор. Именно этот случай в полной мере характеризует то, что сейчас происходит на киевском рынке аренды жилья.

С прицелом на дешевое

По признанию специалистов по недвижимости, сейчас самым большим спросом пользуются однокомнатные квартиры по цене до 5 тыс. грн и "двушки" - до 7 тыс. грн в месяц. "Активнее всего в столице арендуют квартиры эконом-класса, но есть спрос также и на жилье бизнес- и премиум-класса", - говорит руководитель департамента аналитики девелоперской компании "Интергал-Буд" Анна Лаевская.

Но найти такую квартиру непросто. На первый взгляд кажется, что в Киеве довольно много предложений жилья по цене от 3 до 5 тыс. грн практически в любом районе города и любого метража. При попытке журналиста 112.ua арендовать "однушку", выставленную за 4 тыс. грн и площадью 36 кв. м, риэлтор по имени Николай сообщил, что квартира уже сдана, и нам предложили несколько других вариантов, но уже по 5,5 тыс. грн в месяц. Автор второго объявления - владелица однокомнатной квартиры на Борщаговке, которая сдавала ее в аренду за 3,5 тыс. грн в месяц, предложила нам поторговаться. "Квартира у меня хорошая. У меня есть 5 потенциальных арендаторов, поэтому тот из вас, кто даст больше, и сможет арендовать жилье", - рассказывает она. Профессиональные риэлторы говорят, что это стандартная практика. Такие же инструменты часто используются и при продаже квартир.

Вице-президент Ассоциации профессиональных управляющих недвижимостью Анатолий Топал рассказывает, что две недели искал для знакомого квартиру по приемлемой цене в районе проспекта Победы - от ст. м "Святошин" до цирка. "С большим трудом удалось снять квартиру за 4,2 тыс. грн в месяц. Это предложение даже не успело попасть в базу", - говорит он. Обычным арендаторам, у которых нет возможности находить оперативно такие предложения, приходится туго. Чтобы найти достойную квартиру, приходится быстро передвигаться по городу: хорошие варианты достаются тем, кто первым пришел на просмотр.

Средний класс

Вторая категория клиентов, которая активно арендует киевскую недвижимость в этом году - это студенты обеспеченных родителей и представители IT-отрасли. Как правило, они предпочитают жилье в новостройках недалеко от станции метрополитена. "Такого уровня однокомнатные квартиры сдаются не дешевле 7-8 тыс. грн в месяц", - рассказывает руководитель столичного агентства недвижимости "Вавилон" Артур Пилипчук. Аргументом при выборе жилья такого класса арендаторы называют высокое качество жизни: хороший подъезд, адекватные соседи, работающие коммуникации, охрана территории и пр.

Как правило, такие клиенты хотят квартиру на правом берегу Киева и часто возле реки или озера. "Однажды у нас был арендатор, который требовал, чтобы выход из парадного был четко на запад. Таким образом, семейная пара рассчитывала на удачу в своем бизнесе и личных взаимоотношениях. Чтобы удовлетворить его требование, нам пришлось изрядно попотеть", - рассказывает директор киевского агентства недвижимости. За "однушку", которая соответствовала всем требованиям феншуя, семейная пара готова была платить 12-15 тыс. грн в месяц.

Квартир премиум-класса в Киеве также не хватает, говорит Анатолий Топал. "Клиенты регулярно ездят смотреть дома в Конча-Заспе по цене 8-10 тыс. долл., но остаются недовольными. Цены не соответствуют требованиям заказчиков - иностранных топ-менеджеров, стоимость проживания которым компенсируют их компании", - рассказывает он. Аналогичная проблема наблюдается и с арендой элитных квартир. Именно поэтому многие руководители предпочитают снимать номера в известных пятизвездочных гостиницах.

Цены растут

Высокий спрос со стороны арендаторов позволил владельцам квартир повысить цены примерно на 20-25%. "Многие собственники квартир в столице уже повысили цены. Например, если в августе-сентябре прошлого года однокомнатную квартиру можно было арендовать за 3,5 тыс. грн в месяц без учета стоимости коммунальных услуг, то сейчас - не дешевле 4-4,5 тыс. грн", - рассказывает Анна Лаевская.

Она добавляет, что количество желающих приехать в столицу осенью большое: высокий ежегодный спрос наблюдается со стороны студентов и трудовых мигрантов. Но если в прошлом году многие собственники квартир проявляли осторожность и были не готовы повышать цены, то сейчас они стали увереннее. Связано это с ростом количества мигрантов в этом году в среднем на 15-20%. Эксперты предполагают, что на переезд многих специалистов толкает рост цен на продукты питания, коммунальные услуги и транспорт. Выжить на заработную плату в размере 2,5-3 тыс. грн в своем регионе становится все сложнее, поэтому многие отправляются попытать счастья в столице. Этим и пользуются арендодатели.

При этом эксперты прогнозируют, что до конца этого года собственники квартир не рискнут повышать арендную плату, поскольку с октября спрос на съем квартир начнет снижаться. Ситуация изменится весной следующего года, когда в Киеве будет снова наблюдаться повышение деловой активности. Это может вновь спровоцировать рост цен приблизительно на 15-20%.

Андрей Корнеев


Motorola анонсировала смарт-колонку Moto Mod с голосовым...

Motorola анонсировала смарт-колонку Moto Mod с голосовым помощником Alexa

Motorola, принадлежащая китайской компании Lenovo, анонсировала новую модульную панельку Moto Mod, позволяющую расширять возможности смартфонов Motorola серии Z. Панелька получила название Moto Smart Speaker и, фактически, представляет собой подробнее ...

загрузка...

 

Вверх