Новости и события » Политика » Ватикан канонизирует мать Терезу

Ватикан канонизирует мать Терезу

Ватикан канонизирует мать Терезу

Мать Тереза - католическая монахиня, прославившаяся на весь мир организацией медицинской помощи индийским беднякам - в воскресенье 4 сентября будет причислена к лику святых.

Церемония на площади Святого Петра в Риме, которую возглавит папа Франциск, начнется в 10:30 по местному времени (11:30 по времени Москвы), передает Русская служба BBC.

Мать Тереза (настоящее имя Агнес Гондже Бояджиу) родилась 26 августа 1910 года в католической албанской семье в Скопье, ныне столице бывшей югославской республики Македонии, а тогда провинции Османской империи.

В 19 лет она уехала в Ирландию и там вступила в монашеский орден "Ирландские сестры Лорето". В 1931 году приняла постриг и взяла имя Тереза в честь канонизированной в 1927 году монахини-кармелитки Терезы из Лизье, известной своей добротой и милосердием.

Орден направил ее на служение в Индию, где она сначала преподавала в женской школе святой Марии в Дарджилинге, а 10 сентября 1946 года получила благословение от руководства ордена помогать больным в Калькутте.

В 1950 году мать Тереза основала женскую монашескую конгрегацию "Сестры Миссионерки Любви", в которой сейчас состоят около 4500 ее последовательниц, помогающих бедным и больным в более чем ста странах независимо от их национальности и вероисповедания. Сестры работают примерно в 400 благотворительных клиниках, школах и приютах.

Мать Тереза давно стала всемирным символом милосердия и в 1979 году удостоилась Нобелевской премии мира, но в ее адрес звучала и критика: за получение денег на благотворительность от одиозных диктаторов, антисанитарные условия в некоторых патронировавшихся ею лечебницах и призывы не давать наркотиков даже обреченным онкологическим больным.

Мать Тереза скончалась в возрасте 87 лет и была беатифицирована (первая ступень канонизации у католиков) папой Иоанном-Павлом II в 2003 году.

Ватикан признал два случая чудесных исцелений благодаря молитвам матери Терезе. В 2002 году женщина в Индии излечилась от опухоли в брюшной полости, в 2008 году у бразильца исчезла опухоль мозга.

Папа Франциск ранее заявлял о намерении завершить процедуру канонизации матери Терезы в течение объявленного Ватиканом Года милосердия, заканчивающегося в ноябре 2016-го.

Ватикан канонизирует мать Терезу

Ватикан канонизирует мать Терезу

Ватикан канонизирует мать Терезу

Ватикан канонизирует мать Терезу


Глава самообороны Запорожья оказался давним знакомым одного...

Глава самообороны Запорожья оказался давним знакомым одного из виновников крушения малазийского "Боинга" (видео)

Сергей Тиунов опознал голос боевика, которого Bellingcat назвала ответственным за перевозку Буков в катастрофе МН17 Издание «Новая газета» отыскала сослуживца российского полковника, командира "ГРУ ДНР" Сергея Дубинского (известного также подробнее ...

загрузка...

 

Вверх