Новости и события » Общество » Ученые: Транзисторы из углеродных нанотрубок впервые обошли кремниевые

Ученые: Транзисторы из углеродных нанотрубок впервые обошли кремниевые

Ученые: Транзисторы из углеродных нанотрубок впервые обошли кремниевые

Физики Университета Висконсина представили высокоэффективный экспериментальный транзистор, созданный с использованием углеродных нанотрубок. Это первый случай, когда такое устройство смогло по своим характеристикам обойти современные кремниевые устройства, сообщает журнал Science Advances.

Для создания инновационных транзисторов нужно применять исключительно полупроводниковые варианты нанотрубок, так как металлические структурные включения могут привести к периодическим проблемам в работе приборов. Вдобавок, вследствие того, что углеродные нанотрубки могут осуществлять передачу электронов только в одном направлении, внутри основного транзистора они обязаны размещаться строго упорядочено. Несоблюдение этого правила привело к тому, что первые полупроводниковые приборы отличались невысокой эффективностью, которая была ниже прогнозируемых значений на несколько порядков. Приблизиться к нужным величинам удалось только в устройствах, оснащенных одиночной нанотрубкой.

В новой работе ученые объединили свои наработки по методикам разделения отдельных волокон, а также создания из них упорядоченных слоев, которые подключены к контактам путем техники самосборки из раствора. Как следствие был создан достаточно тонкий слой, на 1 мкм которого приходится 47 нанотрубок. Плотность тока насыщения образца составила 900 мкА, что при аналогичных размерах сопоставимо с рядом современных устройств. Теперь физики работаю над созданием технологии промышленного выпуска транзисторов из нанотрубок. По словам ученых, они могут найти применение в сфере создания гибкой электроники.

Федор Алексеев


Шнуров "романтично" поздравил жену с розовой...

Шнуров "романтично" поздравил жену с розовой свадьбой

В своем Instagram Сергей Шнуров разместил фотографию вместе с женой и небольшой стих, посвященный их "розовой" свадьбе. Минуло 10 лет, как поженились российский певец и хозяйка балетной школы Матильда. Елена Мозговая (настоящее имя жены подробнее ...

загрузка...

 

Вверх