Новости и события » Общество » Родительская «благотворительность»: за чей счет работают школы

Родительская «благотворительность»: за чей счет работают школы

Родительская «благотворительность»: за чей счет работают школы

Столкнувшись с проблемой «благотворительных взносов» на работу образовательных учреждений, «Родительский комитет» (интернет сообщество родителей, Кривой Рог) попытался разобраться, как по закону должен составляться бюджет школы.

«Бюджетных средств не хватает даже на мел» - утверждают руководители образовательных учреждений.

Смотрим, откуда должен появляться мел в школе - в Постановлении КМУ №228 «порядок составления смет бюджетных учреждений»:

Управление образования, руководствуясь соответствующими указаниями финансовых органов устанавливает для руководителей учреждений предельные объемы расходов бюджета, дает указания по составлению проекта сметы;разрабатывает и сообщает руководителям другие показатели, которых они должны придерживаться в соответствии с законодательством (п.11);Управление образования рассматривает проект сметы, составленный руководителем, законности и правильности расчетов, целесообразности запланированных расходов бюджета (п.12);Обязательно является выполнение требования относительно первоочередного обеспечения бюджетными средствами расходов на оплату труда с начислениями, выплату стипендии, а также на хозяйственное содержание учреждений (п.20).

То есть, если руководитель учреждения включает в проект сметы мел или текущие ремонтные работы, без проведения которых школа не сможет функционировать - финансирование этой потребности обязательно.

Использование благотворительных взносов на финансирование хозяйственных нужд является нецелевым (Бюджетный кодекс, ст.13, п.4). В составе второй группы выделяются такие подгруппы: подгруппа 1 - благотворительные взносы, гранты и подарки, которые могут использоваться на организацию основной деятельности бюджетных учреждений.

Как происходит в реальности? Руководителям из управления образования дается устное указание вписать в проект сметы недостоверную, уменьшенную во много раз потребность (п.11). П.12 пропускаем. И обязательно финансируем все 10 кусочков мела на школу в 1000 учащихся (п.20).

Например, потребность СОШ №100 в краске на 2015 - 2400 грн. В смету заложено 5000 грн. Даже больше, чем просили. Откуда взять краску? «Родители - это ваши дети!» По нашей школе в 2015 оприходовано краски от родителей на 16 390 грн. Только поступления этой краски не вписывается по коду поступлений «благотворительные взносы», потому что знают, что такое использование благотворительных взносов незаконно.

Родители, поинтересуйтесь, включает ли в проект сметы руководитель вашей школы мел, журналы, бумагу для печати, питьевую воду, туалетную бумагу, краску - все то, без чего, как нам говорят, школа не может работать нормально.

По материалам:  1kr.ua


Маленький гений: 12-летний украинец преподает студентам и...

Маленький гений: 12-летний украинец преподает студентам и учит взрослых

12-летний житель Днепра Денис Гаркуша четыре года назад попал в Книгу рекордов Украины как самый молодой учитель страны. Шестиклассник с двух лет осваивает японское искусство оригами и не только проводит уроки труда в собственной 137-й школе города подробнее ...

загрузка...

 

Вверх