Новости и события » Общество » Во Львове открыли памятник Василию Стусу

Во Львове открыли памятник Василию Стусу

Во Львове открыли памятник Василию Стусу

На территории Львовского учебно-воспитательного комплекса им. Стуса "Специализированная школа i ступени - гимназия международных отношений" открыли памятник украинскому поэту, переводчику, прозаику, литературоведу и правозащитнику Василию Стусу.

Памятник - это дипломная работа студента Львовского государственного колледжа декоративного и прикладного искусства им. Труша Виталия Думина. Изготовлен он из известняка. Сначала монумент сделали в натуральную величину в глине, позже экземпляр перенесли в гипс, а потом уже в камень.

"Я сделал множество эскизов и продемонстрировал один из них, который был уже утвержден. Это Василий Стус и позади такая стилизация камней. Это такая скала, которая демонстрирует его несгибаемый характер и его мужество", - рассказал автор проекта Виталий Думин.

Памятник в учебном заведении называют народным, ведь собирали на него деньги, а это около 30 тыс. грн всей общиной. Привлекались учителя, ученики и родители. Школа носит имя украинского правозащитника с 1999 года, следовательно, не поставить монумента здесь считают было бы не правильно.

"Когда школа столько времени носила имя Василия Стуса. Я думаю, что все шаг за шагом шло к тому, чтобы мы его установили. Ну и во времена перемен в нашей стране, во времена таких достаточно сложных моментов, думаю - это еще один пример того, что умеем бороться, мы умеем творить и данный памятник для школы будет символом патриотизма и мужества, которые предоставил нам украинцам Василий Стус", - сказал директор УВК им. Василия Стуса Михаил Заремба.


Одесские полицейские нашли и вернули 14-летнюю беглянку

Одесские полицейские нашли и вернули 14-летнюю беглянку

К сотрудникам Белгород-Днестровского отдела полиции обратилась работница КУ «Белгород-Днестровский детский дом смешанного типа для детей дошкольного и школьного возраста», заявив, что их 14-летняя воспитанница без разрешения покинула заведение и не подробнее ...

загрузка...

 

Вверх