Новости и события » Общество » Во Львове открыли памятник Василию Стусу

Во Львове открыли памятник Василию Стусу

Во Львове открыли памятник Василию Стусу

На территории Львовского учебно-воспитательного комплекса им. Стуса "Специализированная школа i ступени - гимназия международных отношений" открыли памятник украинскому поэту, переводчику, прозаику, литературоведу и правозащитнику Василию Стусу.

Памятник - это дипломная работа студента Львовского государственного колледжа декоративного и прикладного искусства им. Труша Виталия Думина. Изготовлен он из известняка. Сначала монумент сделали в натуральную величину в глине, позже экземпляр перенесли в гипс, а потом уже в камень.

"Я сделал множество эскизов и продемонстрировал один из них, который был уже утвержден. Это Василий Стус и позади такая стилизация камней. Это такая скала, которая демонстрирует его несгибаемый характер и его мужество", - рассказал автор проекта Виталий Думин.

Памятник в учебном заведении называют народным, ведь собирали на него деньги, а это около 30 тыс. грн всей общиной. Привлекались учителя, ученики и родители. Школа носит имя украинского правозащитника с 1999 года, следовательно, не поставить монумента здесь считают было бы не правильно.

"Когда школа столько времени носила имя Василия Стуса. Я думаю, что все шаг за шагом шло к тому, чтобы мы его установили. Ну и во времена перемен в нашей стране, во времена таких достаточно сложных моментов, думаю - это еще один пример того, что умеем бороться, мы умеем творить и данный памятник для школы будет символом патриотизма и мужества, которые предоставил нам украинцам Василий Стус", - сказал директор УВК им. Василия Стуса Михаил Заремба.


Эксперты выяснили, почему мужчины бегают быстрее женщин

Эксперты выяснили, почему мужчины бегают быстрее женщин

Выяснилось, почему мужчины бегают быстрее женщин. Исследование на соответствующую тему провели ученые из США. Американские специалисты провели эксперимент, в рамках которого в значительной мере изучили физиологическую разницу между женщинами и подробнее ...

загрузка...

 

Вверх