Новости и события » Hi-Tech » Ученые: Несовместимые лекарства могут нанести серьезный вред и даже убить

Ученые: Несовместимые лекарства могут нанести серьезный вред и даже убить

Ученые: Несовместимые лекарства могут нанести серьезный вред и даже убить

Комбинация из несовместимых таблеток может не только нанести серьезный вред здоровью, но даже привести к летальному исходу.

Как оказалось, 7% всех существующих побочных эффектов от лекарств вызывает их взаимодействие друг с другом. Когда человек вынужден принимать до 5 препаратов одновременно, вероятность возникновения побочного эффекта равняется 50%. К примеру, снотворное увеличивает силу воздействия антиаллергических и некоторых противовоспалительных препаратов. Отсюда следует, что личность, принявшая одну таблетку, ощущает эффект словно от трех.

Причина этого на первый взгляд загадочного явления кроется в наличие в организме человека особых молекул - энзимов. Они контролируют восприимчивость к болевым ощущениям, порог которых могут понизить обезболивающие препараты. Однако энзимы также защищают от вредоносных воздействий слизистую оболочку желудка, которую разрушает ацетилсалициловая кислота, входящая в состав жаропонижающих лекарств. Соответственно, когда больной сбивает температуру, он наносит непоправимый вред своему желудку.


Палата общин Великобритании приняла аналогичный...

Палата общин Великобритании приняла аналогичный "списку Магнитского" закон

Палата общин британского парламента во вторник, 20 февраля, проголосовала за законопроект, аналогичный принятому в США "списку Магнитского" , который позволит изымать недвижимость и замораживать активы иностранных чиновников, уличенных в подробнее ...

загрузка...

 

Вверх