Новости и события » Hi-Tech » Ученые: Несовместимые лекарства могут нанести серьезный вред и даже убить

Ученые: Несовместимые лекарства могут нанести серьезный вред и даже убить

Ученые: Несовместимые лекарства могут нанести серьезный вред и даже убить

Комбинация из несовместимых таблеток может не только нанести серьезный вред здоровью, но даже привести к летальному исходу.

Как оказалось, 7% всех существующих побочных эффектов от лекарств вызывает их взаимодействие друг с другом. Когда человек вынужден принимать до 5 препаратов одновременно, вероятность возникновения побочного эффекта равняется 50%. К примеру, снотворное увеличивает силу воздействия антиаллергических и некоторых противовоспалительных препаратов. Отсюда следует, что личность, принявшая одну таблетку, ощущает эффект словно от трех.

Причина этого на первый взгляд загадочного явления кроется в наличие в организме человека особых молекул - энзимов. Они контролируют восприимчивость к болевым ощущениям, порог которых могут понизить обезболивающие препараты. Однако энзимы также защищают от вредоносных воздействий слизистую оболочку желудка, которую разрушает ацетилсалициловая кислота, входящая в состав жаропонижающих лекарств. Соответственно, когда больной сбивает температуру, он наносит непоправимый вред своему желудку.


Украина заняла 17 место в мировом рейтинге по уровню...

Украина заняла 17 место в мировом рейтинге по уровню терроризма, ухудшив показатели прошлого года

В двадцатке стран по уровню влияния терроризма Украина оказалась вместе с Сомали, Индией, Турцией, Ливией, Египтом и Суданом. Рейтинг в этом году возглавил Ирак. Украина заняла 17 место в рейтинге стран по уровню терроризма The Global Terrorism подробнее ...

загрузка...

 

Вверх