Новости и события » Hi-Tech » IDC: во втором квартале в России продано полмиллиона печатающих устройств

IDC: во втором квартале в России продано полмиллиона печатающих устройств

По данным аналитиков IDC, во втором квартале 2016 года российский рынок печатающих устройств увеличился на 37,3% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года до 503,9 тыс. штук, а в денежном выражении - на 32,0% до 103,3 млн долл. Лазерных устройств продано около 385,3 тыс. устройств, в том числе 245,2 тыс. МФУ, количество проданных струйных устройств составляет чуть более 117 тыс., большинство из них также являются многофункциональными - почти 96 тыс. При этом в среднем по рынку цена устройства в долларовом выражении упала на 3,9% по сравнению со вторым кварталом 2015 года.

Аналитики выделили следующие тенденции. Поставки лазерных монохромных принтеров показали как минимум двузначный рост по сравнению со вторым кварталом прошлого года практически во всех сегментах, за исключением сократившегося среднего сегмента (45-69 страниц в минуту). Рост поставок монохромных лазерных МФУ по сравнению с аналогичным периодом прошлого года отмечен в начальном (до 20 страниц в минуту) и средних (31-44 страниц в минуту, 45-69 страниц в минуту) сегментах на 94,6%, 21,7% и 105,8%, соответственно. Сегменты 21-30 и 70-90 страниц в минуту остались на уровне второго квартала 2015 году. Старший сегмент (91-150 страниц в минуту) сократился на 61,1%.

Поставки цветных лазерных принтеров сократились в штучном выражении засчет снижения объемов в младшем (до 10 страниц в минуту), в среднем (31-44 страниц в минуту) и старшем (70-90 страниц в минуту) сегментах на 69,2%, 8,7% и 40% соответственно, поставки оборудования в остальных сегментах увеличились. В то же время в денежном выражении поставки цветных лазерных принтеров возросли на 11,7%. Поставки цветных лазерных МФУ увеличились на 43.3%. Сократились лишь сегменты 11-20 и 70-90 страниц в минуту.

В целом, рынок лазерной техники во втором квартале вырос на 39,4% в штучном выражении и на 32,1% в денежном по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Струйная техника показала двузначный рост во втором квартале как в штучном выражении - 31,4%, так и в денежном выражении - 33%, по сравнению с аналогичным кварталом 2015 года. Если рассматривать отдельные сегменты струйной техники - выросли поставки струйного оборудования почти всех ценовых категорий, кроме самых дорогостоящих устройств в ценовом диапазоне от 400 долл. Однако если сравнивать поставки этих устройств с первым кварталом 2016 года, то в штуках поставки удвоились.

Значительное улучшение рыночных показателей не только по отношению ко второму кварталу прошлого года, но и к первому кварталу 2016 года в IDC характеризуют как приспособление к новым экономическим реалиям (падение курса рубля, последовавшее за ним падение спроса). Все участники рынка - и вендоры, и канал продаж, и конечные пользователи - постепенно адаптируются к условиям пониженного спроса и обостренной конкуренции. Наибольшего успеха достигают те, кто способен обеспечить достаточную ценовую гибкость и предложить наиболее привлекательные с точки зрения общей стоимости владения продукты и решения.

Лидерами российского рынка устройств печати в количественном выражении по итогам второго квартала 2016 года аналитики IDC назвали: сегмент лазерных принтеров - HP, Kyocera Document Solutions, Samsung; сегмент лазерных МФУ - HP, Samsung, Kyocera, сегмент струйных принтеров - Epson, Canon, HP; сегмент струйных МФУ - HP, Canon, Epson.

ИА «Newsmir.info». При использовании материала гиперссылка обязательна.


В Швеции придумали способ стать невидимым с Сети

В Швеции придумали способ стать невидимым с Сети

Шведские разработчики создали онлайн-сервис, благодаря которому любой пользователь сможет убрать сведения о своих интересах в интернете. В интернете существует множество сервисов, которые отслеживают посещения сайтов, сканируют интересы подробнее ...

загрузка...

 

Вверх