Новости и события » Общество » Демография в стране: Украина постарела, но темпы вымирания снизились

Демография в стране: Украина постарела, но темпы вымирания снизились

Средний возраст населения за последние годы повысился, однако темпы естественной убыли населения падают. Как сообщает "ДС", об этом заявила директор Института демографии и социальных исследований им. Птухи НАН Украины Элла Либанова в интервью "Сегодня".

По словам Либановой, темпы сокращения населения в Украине замедляются в сравнении с началом тысячелетия.

"Собственно, они и сейчас уже замедлились. Максимум естественной убыли (7,6 в расчете на 1000 человек) наблюдался в 2000-2002 годах; в 2015 - 4,2", - отметила она.

При этом эксперт рассказала, что в стране за это время значительно "состарилось" население.

"Если в 1991 году средний возраст равнялся 36,7 года, а в 2001 - 38,6 года, то сейчас - 40,9. Женщины в среднем - гораздо старше, чем мужчины: 43,3 года vs 38,1. Но дело не только в среднем возрасте - увеличивается удельный вес тех, кому за 60, т. е. потенциально (и в основном) не работающих. В 1991 году доля населения 60 лет и старше составляла 18,7% (среди мужчин - 13,6), в 2001 - 21,1% (среди мужчин - 16,4 ), а в 2016 - 22,1% (среди мужчин - 17,0)", - рассказала Либанова.

В то же время она напомнила, что старение - это результат не только многолетнего низкого уровня рождаемости, но и высокой средней продолжительности жизни. Следовательно, старение - это не проблема современного общества, а закономерный результат цивилизационного прогресса.

"Демографическое прогнозирование сейчас очень усложняется в связи с недостаточной надежностью данных о фактическом (нынешнем) составе населения по однолетним возрастным группам. Поэтому более вероятными представляются прогнозы от базы на 1 января 2013 года. Тогда мы считали, что к 2050 году в Украине будет жить 36 миллионов человек", - заключила демограф.


Жена Трампа улыбалась на похоронах первой леди Барбары Буш

Жена Трампа улыбалась на похоронах первой леди Барбары Буш

Супруга Дональда Трампа Мелания Трамп, которая встретилась на похоронах Барбары Буш с экс-президентом США Бараком Обамой, не скрывала улыбки. Фото улыбающейся первой леди Америки разместили пользователи соцсетей. В комментариях интернет-пользователи подробнее ...

загрузка...

 

Вверх