Новости и события » Hi-Tech » Spacecom может потребовать у SpaceX компенсацию за сгоревший спутник

Spacecom может потребовать у SpaceX компенсацию за сгоревший спутник

Spacecom может потребовать у SpaceX компенсацию за сгоревший спутник

Ракета Falcon 9, принадлежавшая компании SpaceX, должна была отправиться в полет 3 сентября 2016 года, но при подготовке к старту что-то пошло не так, и она взорвалась в прошлый четверг во время тестирования двигателей прямо на стартовой площадке космодрома Канаверал.

Сама ракета была довольно дорогой, но в нее был загружен аппарат AMOS-6, принадлежащий компании Spacecom, крупного израильского оператора, владеющего несколькими спутниками. Предыдущий аппарат компании перестал выходить на связь еще в прошлом году, поэтому на новый спутник в Spacecom возлагали большие надежды - он должен был заменить старый AMOS-2, непрерывно работающий с начала 2000-х годов, но не отвечающий всем современным требованиям. Возможностями нового AMOS-6 хотел воспользоваться и Марк Цукерберг, основатель и глава социальной сети Facebook, для чего заключил с израильтянами сделку, рассчитывая использовать мощности спутника для того, чтобы обеспечить интернетом часть африканского континента.

Аппарат получился очень дорогим. На его создание потратили около 200 миллионов долларов США, но в результате инцидента на мысе Канаверал спутник был уничтожен вместе с ракетой. Теперь, как сообщает Reuters, Spacecom рассчитывает на компенсацию в размере 50 миллионов долларов или на то, что в следующий раз ракета SpaceX выведет оборудование компании на орбиту бесплатно.

Что касается Facebook, от юристов социальной сети и ее представителей пока не поступало никаких сообщений, касающихся возможных компенсаций. Цукерберг лишь отметил, что "глубоко разочарован взрывом", и сообщил, что его специалисты работают и над другими вариантами, которые позволят обеспечить интернетом труднодоступные уголки планеты.

ИА «Newsmir.info». При использовании материала гиперссылка обязательна.


Ученые: Выясняется место падения метеорита в Хакасии

Ученые: Выясняется место падения метеорита в Хакасии

Ученые пытаются вычислить место падения метеорита, упавшего 6 декабря в 18.40 по местному времени. Пролетело небесное тело над российской Республикой Хакасия. Прошлым вечером в ночном небе над Республикой Хакасия пролетел метеорит, который ярко подробнее ...

загрузка...

 

Вверх