Новости и события » Hi-Tech » Spacecom может потребовать у SpaceX компенсацию за сгоревший спутник

Spacecom может потребовать у SpaceX компенсацию за сгоревший спутник

Spacecom может потребовать у SpaceX компенсацию за сгоревший спутник

Ракета Falcon 9, принадлежавшая компании SpaceX, должна была отправиться в полет 3 сентября 2016 года, но при подготовке к старту что-то пошло не так, и она взорвалась в прошлый четверг во время тестирования двигателей прямо на стартовой площадке космодрома Канаверал.

Сама ракета была довольно дорогой, но в нее был загружен аппарат AMOS-6, принадлежащий компании Spacecom, крупного израильского оператора, владеющего несколькими спутниками. Предыдущий аппарат компании перестал выходить на связь еще в прошлом году, поэтому на новый спутник в Spacecom возлагали большие надежды - он должен был заменить старый AMOS-2, непрерывно работающий с начала 2000-х годов, но не отвечающий всем современным требованиям. Возможностями нового AMOS-6 хотел воспользоваться и Марк Цукерберг, основатель и глава социальной сети Facebook, для чего заключил с израильтянами сделку, рассчитывая использовать мощности спутника для того, чтобы обеспечить интернетом часть африканского континента.

Аппарат получился очень дорогим. На его создание потратили около 200 миллионов долларов США, но в результате инцидента на мысе Канаверал спутник был уничтожен вместе с ракетой. Теперь, как сообщает Reuters, Spacecom рассчитывает на компенсацию в размере 50 миллионов долларов или на то, что в следующий раз ракета SpaceX выведет оборудование компании на орбиту бесплатно.

Что касается Facebook, от юристов социальной сети и ее представителей пока не поступало никаких сообщений, касающихся возможных компенсаций. Цукерберг лишь отметил, что "глубоко разочарован взрывом", и сообщил, что его специалисты работают и над другими вариантами, которые позволят обеспечить интернетом труднодоступные уголки планеты.


Бывший президент Германии стал посланником ООН по Западной...

Бывший президент Германии стал посланником ООН по Западной Сахаре

Хорст Келер назначен новым личным посланником генсека ООН по урегулированию спора вокруг Западной Сахары. Экс-президент ФРГ будет переговорщиком между Марокко и Фронтом Полисарио. Бывший президент Германии Хорст Келер (Horst K?hler) назначен личным подробнее ...

загрузка...

 

Вверх