Новости и события » Здоровье » Ученые подняли вопрос о пользе уколов от ожирения

Ученые подняли вопрос о пользе уколов от ожирения

Ученые подняли вопрос о пользе уколов от ожирения

Индийские специалисты подняли вопрос о правомерности использования противодиабетического препарата лираглутид в качестве средства для борьбы с лишним весом.

Мнения по данному вопросу разделились. Крупное многонациональное клиническое испытание LEADER с почти 10 000 участников показало безопасность и эффективность лираглутида или Виктозы. Средство уменьшает риск смерти и ухудшения при болезнях почек, заявил доктор Санджай Калра в статье timesofindia.indiatimes.com. По его мнению, препарат помогает предотвратить развитие диабета и сопутствующих осложнений.

В Индии уколы Victoza начали использовать несколько лет назад. Выяснилось, что в дополнение к борьбе с диабетом препарат влияет на вес людей, не страдающих этой болезнью.

«Лираглутид помогает справиться с обеими проблемами. Требуется всего одна инъекция в день с дозировкой до 1,8 мг для диабета и до 3 мг - для борьбы с ожирением», - заявил доктор Калра.

Пациенты способны потерять 5-10% массы тела за 3-4 месяца. Естественно, что некоторые люди хотят предпочесть укол занятиям в спортзале. Но медики предупреждают, что лираглутид лучше использовать по прямому назначению.

«Victoza - средство от диабета, оно не предназначено для борьбы с ожирением. Лекарство может помогать сбросить вес, но повышает риск рака щитовидной и поджелудочной железы. Кроме того, действие Victoza временное, а если пациент сам назначил себе уколы, то они могут привести к гипо- или гипергликемии», - предупреждает доктор Ашиш Ахаджа из медицинского колледжа Дайананда.

Несмотря на скептицизм, индийские врачи не сбрасывают лираглутид со счетов. По их мнению, препарат можно использовать для подготовки пациентов к операциям по изменению формы желудка, после которых потеря начальной массы тела может достигать 30-40%.

ИА «Newsmir.info». При использовании материала гиперссылка обязательна.


NCAA. Михайлюк вновь один из лучших в Канзасе

NCAA. Михайлюк вновь один из лучших в Канзасе

Талантливый украинец Святослав Михайлюк продолжает покорять студенческую лигу США. Сегодняшней ночью Канзас Джейхоукс Святослава Михайлюка проводил очередную встречу студенческой лиги NCAA. Одной из лучших команд турнира противостоял баскетбольный подробнее ...

загрузка...

 

Вверх