Новости и события » Общество » Нестабильность в Узбекистане угрожает всей Центральной Азии - FT

Нестабильность в Узбекистане угрожает всей Центральной Азии - FT

Нестабильность в Узбекистане угрожает всей Центральной Азии - FT

В Узбекистане существует вероятность создания вакуума власти, которым могут воспользоваться скрытые радикальные исламистские группировки.

Смерть президента Узбекистана Ислама Каримова знаменует собой окончание правления одного из самых жестоких диктаторов в мире, что погружает этнически разнообразную и богатую ресурсами страну с населением 31 млн человек в неопределенность в связи с политической преемственностью. Все это будет имеет последствия для всей Центральной Азии - между Россией и Китаем, где растет угроза распространения радикального ислама, пишет британское издание Financial Times.

Как отмечает автор статьи, жестокие методы Каримова были средневековыми. Он пресек политическую оппозицию и критически настроенные СМИ, но также радикальный ислам. "Квазимонарх умирает, не оставив наследника мужского пола, его попавшая в опалу старшая дочь, вероятно, находится под домашним арестом, а придворные ведут борьбу за то, чтобы занять трон", - говорится в статье.

Узбекистан также может пойти по пути Туркменистана, рассуждает автор. В этой стране президента Сапармурата Ниязова после смерти заменили Гурбангулы Бердымухамедовым с минимальным ущербом. Но Узбекистан является более сложной и многообразной страной, где существуют разногласия между клановыми группами. Поэтому есть риск создания вакуума власти, которым могут воспользоваться скрытые радикальные исламистские группировки.

"Любая нестабильность в Узбекистане, который граничит со всеми четырьмя другими бывшими советскими республиками Центральной Азии, а также с Афганистаном, рискует распространиться дальше", - сказано в статье.

Издание отмечает, что президент РФ Владимир Путин рассматривает Узбекистан как часть расширенной зоны влияния Москвы, и может видеть в смене руководства этой страны возможность. Китай, в свою очередь, рассматривает Узбекистан как перспективный рынок, в то время как для США страна служила в качестве важного маршрута поставок для операций в Афганистане.

"Учитывая чувствительность Центральной Азии, геополитика, скорее всего, выйти на первый план", - резюмирует издание.

Нестабильность в Узбекистане угрожает всей Центральной Азии - FT


В Донбассе боевики с угрозами требовали продукты от...

В Донбассе боевики с угрозами требовали продукты от наблюдателей ОБСЕ

В подразделении "9-го полка" боевиков ОРДЛО есть серьезные проблемы с поставками продовольствия. На оккупированной территории Донбасса боевики "9-го полка" с угрозами требовали продукты питания от представителей Специальной подробнее ...

загрузка...

 

Вверх