Новости и события » Общество » Возможно, раскрыт секрет долголетия

Возможно, раскрыт секрет долголетия

Возможно, раскрыт секрет долголетия

На конференции, проходившей в рамках проекта CIAO, биологи представили неожиданные выводы. В центре их внимания оказался итальянский городок Чиленто, жители которого отличаются особо крепким здоровьем и долголетием. Женщины здесь живут в среднем 92 года, в то время как мужчины - 85. Это почти на 10 лет больше продолжительности жизни среднестатистического итальянца.

Представляющий Университет Ла Сапиенца Сальваторе Ди Сомма (Salvatore Di Somma) и его коллеги в течение нескольких лет изучали особенности обитателей Чиленто. Они проанализировали состояние здоровья 30 пожилых людей, возраст которых превышал 90 лет. Кроме этого, ученые рассмотрели около 60 родственников долгожителей. ДНК и наборы белков были сравнены с образцами, которые специалисты получили от шведов (также отличающихся крепким здравием).

Как оказалось, для жителей Чиленто характерен повышенный уровень двух белков - проэнкефалина и MR-proANP. Примечательно, что, как правило, это говорит о том, что у пожилого человека есть проблемы с сердцем и сосудами. Ученые также обратили внимание на еще один немаловажный аспект - пониженный уровень белка адреномедуллина. Данный гормон ответственен за расширение сосудов, и его высокий уровень также считается признаком сердечно-сосудистых заболеваний. Однако при всем при этом состояние сердца и сосудов и жителей Чиленто оказалось в пределах нормы. Ученые склоняются к тому, что именно эти особенности позволяют людям жить долго.

Исследователи не берутся делать окончательные выводы, полагая, что долгожительство может быть как-то связано с питанием. В этом регионе популярна средиземноморская диета. Многие жители Чиленто употребляют лишь рыбу, овощи, фрукты и оливковое масло. При этом они отдают предпочтение местным продуктам, выращенным самостоятельно.

В мире есть и другие регионы, жители которых отличаются долголетием. Так, чрезвычайно долго живут на японском острове Окинава, греческом острове Икария, а также на Сардинии, входящем в состав Италии.


Мошенники придумали новый "развод" на дорогах

Мошенники придумали новый "развод" на дорогах

Мошенники придумали новый способ "заработка", жертвами которого могут стать водители грузовиков. Авторы "схемы" сажают на обочине пустынной дороги манекен, который своей позой издалека напоминает пьяного человека, а когда мимо подробнее ...

загрузка...

 

Вверх