Новости и события » Общество » Возможно, раскрыт секрет долголетия

Возможно, раскрыт секрет долголетия

Возможно, раскрыт секрет долголетия

На конференции, проходившей в рамках проекта CIAO, биологи представили неожиданные выводы. В центре их внимания оказался итальянский городок Чиленто, жители которого отличаются особо крепким здоровьем и долголетием. Женщины здесь живут в среднем 92 года, в то время как мужчины - 85. Это почти на 10 лет больше продолжительности жизни среднестатистического итальянца.

Представляющий Университет Ла Сапиенца Сальваторе Ди Сомма (Salvatore Di Somma) и его коллеги в течение нескольких лет изучали особенности обитателей Чиленто. Они проанализировали состояние здоровья 30 пожилых людей, возраст которых превышал 90 лет. Кроме этого, ученые рассмотрели около 60 родственников долгожителей. ДНК и наборы белков были сравнены с образцами, которые специалисты получили от шведов (также отличающихся крепким здравием).

Как оказалось, для жителей Чиленто характерен повышенный уровень двух белков - проэнкефалина и MR-proANP. Примечательно, что, как правило, это говорит о том, что у пожилого человека есть проблемы с сердцем и сосудами. Ученые также обратили внимание на еще один немаловажный аспект - пониженный уровень белка адреномедуллина. Данный гормон ответственен за расширение сосудов, и его высокий уровень также считается признаком сердечно-сосудистых заболеваний. Однако при всем при этом состояние сердца и сосудов и жителей Чиленто оказалось в пределах нормы. Ученые склоняются к тому, что именно эти особенности позволяют людям жить долго.

Исследователи не берутся делать окончательные выводы, полагая, что долгожительство может быть как-то связано с питанием. В этом регионе популярна средиземноморская диета. Многие жители Чиленто употребляют лишь рыбу, овощи, фрукты и оливковое масло. При этом они отдают предпочтение местным продуктам, выращенным самостоятельно.

В мире есть и другие регионы, жители которых отличаются долголетием. Так, чрезвычайно долго живут на японском острове Окинава, греческом острове Икария, а также на Сардинии, входящем в состав Италии.

Ранее, напомним, похожие выводы были представлены учеными из Гарвардского университета. По их мнению, продлить жизнь может употребление рыбы и морепродуктов.


Ярмольник и Фоменко осыпали критикой россиян на латышском...

Ярмольник и Фоменко осыпали критикой россиян на латышском радио

Будучи приглашенными в эфир латышского «Радио Балтком» Ярмольник и Фоменко осыпали критикой российских граждан. Актер и шоумен рассказали о дикости и неграмотности жителей России. Ярмольник высказался о влияние социальных сетей на граждан России. Он подробнее ...

загрузка...

 

Вверх