Новости и события » Общество » В Днепре откроют Дом Мазепы

В Днепре откроют Дом Мазепы

В Днепре откроют Дом Мазепы

В Самарском районе Днепра на месте Новобогородицкой крепости планируют создать этнопарк. Забеба писала об этом здесь. Финансировать проект начнут с 2017 года. Однако уже сейчас на историческом месте планируют возобновить археологические раскопки, которые остановили в 2012 году. Именно там, на территории этнопарка планируют открыть Дом Мазепы.

Крепость была построена на территории нынешнего города Днепра еще три столетия назад - в XVII века. Куратором строительства был гетман Иван Мазепа. Однако обживать эти места казаки начали еще в первой половине XVI века. А еще раньше на этих землях селились представители дославянской культуры. В частности, археологи обнаружили остатки жизнедеятельности Черняховской культуры. Раскопки поселений данной культуры (II-V век нашей эры) вели нацисты во время Великой Отечественной войны.

Что же касается крепости, ее разрушили более двух веков назад. Крепостные стены не сохранились. Они находятся под слоем грунта.

«Раскопки прекратили в 2012 году из-за отсутствия финансирования. Хотя мы находили здесь интересные артефакты, которые относятся к периоду казачества и более раннему времени», - сказала новостям Днепра куратор раскопок Новобогородицкой крепости, профессор Ирина Ковалева.

В нынешнем году власти Днепра решили создать на исторической земле этнопарк. Однако работа затянется на года.

По словам заместителя городского головы Днепра Александра Шикуленко, проекта по созданию этнопарка он еще не видел.

Заммэра утверждает, что предыдущие городские советы не занимались вопросам в отношении парка в поселке Шевченко. Разве что силами ученых на месте крепости проводили археологические исследования.

«Это место является исторической достопримечательностью. Здесь расположена Новобогородицкая крепость. Многие годы здесь проводились археологические раскопки. И в свое время я поддерживал экспедиции от нашего университета (Днепропетровский национальный университет - Забеба). Во время раскопок нашли более 20 тыс. интересных артефактов. Потом наступили тяжелые времена для экономики, для страны. Это 2012 год. Парк попросту забросили», - отмечает Александр Шикуленко, комментируя последние новости Днепра.

На историческую землю стали подтягиваться «черные» археологи. «Они пользовались тем, что парк не был защищен. Что-то выкапывали, продавали. На сегодняшний день это территория находится под эгидой Самарского коммунхоза», - рассказывает заместитель городского головы в интервью Новостям Днепра.

При этом он отмечает, что на крепость наступает местное кладбище.

«Кладбище существует еще с 1930-х годов, постоянно расширяется и сжирает территорию. Одна из ключевых задач - спасти это историческое место. Единственный способ - сделать это место историко-культурным парком. Это позволит упорядочить легальные археологические раскопки», - говорит Шикуленко.

Для сохранения памятника власти Днепра создали коммунальное предприятие «Этнографические парки Днепропетровска». Решение уже прошло сессию Днепропетровского городского совета.

«Мы создали предприятие, чтобы деньгами помочь проекту. Потому что без денег нельзя ничего сделать. Без денег можно только раздавать обещания. Директор коммунального предприятия - Каюк Дмитрий Григорьевич. Он по образованию историк, этнограф, археолог. Это не чиновник, не функционер. Специально был приглашен человек, который понимает ценность каждого квадратного сантиметра тамошней земли. Чиновники могут многие вещи не понимать, он прекрасно их понимает», - рассказывает заммэра о новом КП Новостям Днепра.

По утверждению Александра Шикуленко, Самарским коммунхозом разработан план упорядочения территории. Сейчас определены границы места, которое называется Новобогородицкая крепость. Власти планируют заложить в бюджет следующего года деньги для развития проекта. Конкретную сумму пока не называют.

«Хотим сделать вокруг этого парка новое приличное ограждение. Сегодня это место превратилось вместо пикников, там стихийная свалка. Оградить территорию необходимо, чтобы туда не ездили на гулянки, чтобы не пилили деревья, не сваливали мусор. Необходимо облагородить территорию. Сделать хоть какую-то проезжую часть - никто не говорит о шоссе. Но главное - популяризация объекта. Ведь люди же не знают об этом месте. Там красиво, крепость находится на берегу Днепра», - делится планами с Новостями Днепра заместитель городского головы.

На территории крепости построят демонстрационный зал. В нем будут хранить артефакты. Правда, место пока не определили.

По утверждению директора КП «Этнографические парки Днепропетровска» Дмитрия Каюка, памятник занесен в реестр недвижимых объектов национального наследия.

«Никакой самодеятельности там не будет. Шашлыков, выносной кухни. Этого делать нельзя. И для того чтобы уже сейчас привлечь внимание общественности к этому историческому месту, мы хотим в День города силами депутата Панченко (Владимир Панченко - депутат городского совета, фракция „УКРОП", - Забеба) провести „Самара-фест". Депутат Панченко приглашает известного шоумена Олега Скрипку. Для чего это делается? Чтобы люди узнали, что есть в городе Днепре такое место, оно имеет историческую ценность. Уже идут приготовления. На День города туда и мэр должен приехать», - отмечает Александр Шикуленко в комментариях Новостям Днепра.

Когда создание этнопарка будет завершено, в Днепропетровском горсовете пока сказать не могут.

«Сколько бы это времени ни заняло, мы этот процесс начинаем с 2017 года. В 2017 году там закипит работа. Мы надеемся, что в течение года-двух мы сможем это место преобразить. Сделать ограждение, подъезд», - рассказывает Александр Шикуленко Новостям Днепра.

Директор КП говорит, что власти займутся «реабилитацией» памятника.

«Есть такое в юриспруденции слово. Это частичное либо полное восстановление памятника. Полного никто не будет делать, там целый город был, но элементы воссоздадим. Проект называется дом Мазепы», - отмечает Дмитрий Каюк.

«Как по мне, это не должно никогда заканчиваться. Это должно начаться и развиваться. Из года в год это будет дополняться. И чем дольше это будет происходить, тем лучше», - отмечает Александр Шикуленко, комментируя последние новости Днепра.

Раскопки, которые приостановили в 2012 году, планируют возобновлять. Руководить экспедицией будет Дмитрий Тесленко, а консультант проекта - основатель днепропетровской школы археологии Ирина Ковалева.

Андрей Никитин

В Днепре откроют Дом Мазепы

В Днепре откроют Дом Мазепы

В Днепре откроют Дом Мазепы

В Днепре откроют Дом Мазепы

В Днепре откроют Дом Мазепы

В Днепре откроют Дом Мазепы


Бюджет участия - работа над ошибками

Бюджет участия - работа над ошибками

Вчера в Мелитополе снова обсуждали бюджет участия. Общественники, чиновники и авторы поделились своими достижениями и рассказали о трудностях, с которыми им пришлось столкнуться при подаче и подготовке проектов. Узнали, когда и кем будут реализованы подробнее ...

загрузка...

 

Вверх