Новости и события » Экономика » Из-за нехватки антрацита в Украине зимой возможны веерные отключения электроэнергии - Марунич

Из-за нехватки антрацита в Украине зимой возможны веерные отключения электроэнергии - Марунич

Если в Украину не успеют завезти достаточное количество угля марки «антрацит», то зимой могут возникать перебои с поставкой электроэнергии. Об этом в комментарии АСН заявил эксперт в энергетической сфере, сопредседатель фонда «Энергетические стратегии» Дмитрий Марунич.

Поскольку в отопительный сезон государственным ТЭС потребуется примерно по 400 тыс. тонн в месяц, то одного только угля из ЮАР для этого может не хватить. «Совокупный мировой объем экспорта антрацита из Южной Африки не превышает 3 млн тонн в год. Поэтому, к сожалению, возникают такие угрозы. Или веерные отключения, или необходимость дополнительного импорта из России», - отметил Марунич.

Что касается отопления, которое в Украине в основном обеспечивается газом, то опасность представляет кризис неплатежей, считает эксперт.

«Отопление у нас газовое. Поэтому в теории, если зима будет нехолодной, то я таких существенных угроз не вижу. Угроза в том, что люди могут плохо платить (за газ. - Ред.) и это уже будет создавать другие риски», - отметил Марунич.

Напомним, 26 августа в порту «Южный» стало на разгрузку первое судно с углем из ЮАР. На его борту - около 72 тысяч тонн топлива для украинских ТЭС. В то время как потребность в угле на государственных ТЭС в отопительный сезон в Украине составляет около 2,8 млн тонн.


Школьница из Краснодара прославилась из-за публикации...

Школьница из Краснодара прославилась из-за публикации эротических фото

Семиклассница из Краснодара стала участницей скандала интимного характера из-за своего друга по переписке из Молдавии. Тринадцатилетний юноша из Кишинева отправил интимные фото своей подруги ее одноклассникам и учителям. По предварительным данным, подробнее ...

загрузка...

 

Вверх