Новости и события » Общество » Днепрянин потерял паспорт и лишился квартиры

Днепрянин потерял паспорт и лишился квартиры

Днепрянин потерял паспорт и лишился квартиры

В Днепре участились случаи взлома базы данных реестра недвижимости мошенниками.

Об этом сообщил "НМ" председатель Отраслевого совета предпринимателей - участников рынка недвижимости при Днепропетровской областной государственной администрации Сергей Логутенко.

"В последнее время в Днепре риэлторы фиксируют случаи взломов баз данных реестра недвижимости, в следствии чего законные владельцы квартир лишаются своей собственности, - сказал он. - Несмотря на то, что подобные ситуации участники рынка афишируют неохотно, только я лично знаю, как минимум, четыре подобных случая. Последний из них - стометровая квартира в районе ул. Серова по цене 50 тыс. долларов. Выгодный вариант для такого метража и места расположения. Но! Как оказалось, продает ее незаконный владелец. Настоящий хозяин этой собственности ранее потерял паспорт, чем и воспользовались мошенники. Под логотипом одного из нотариусов они зашли в базу реестра недвижимости, чтобы оформить документы в нужном для себя варианте. Причем, доверенность на продажу по утерянному паспорту оформили в Кривом Роге, позже для оформления документов две конторы задействовали в Днепре. Даже с ипотекой ловко вариант провернули. Доказывать свое право на собственность реальному владельцу придется через суд. Сколько на это понадобится времени, и каким буде результат, сказать сложно".

По словам Логутенко, мошенники на рынке недвижимости используют разные схемы давно. Сейчас, когда регистрация имущества происходит в электронном виде, это стало делать проще. Из-за того, что между центром регистрации, нотариусами, БТИД и другими участниками рынка недвижимости нет четкого взаимодействия. Поскольку далеко не все имущество занесено в базу данных, нотариус, к примеру, вынужден принимать во внимание справку из БТИ о собственнике жилья на бумажном носителе. А подделать ведь можно любую печать. Нередко после продажи выявляется, что в квартире прописаны люди, которых по документам ЖЕКа не было.

Также можно потерять жилье или заплаченные за него средства из-за заниженной рыночной стоимости. Чтобы заплатить меньший налог, участники сделки с помощью оценщика нередко указывают сумму в разы меньшую от реальной. А в случае выявления мошенничества, если это удастся доказать в суде, покупатель получит обратно в разы меньшую сумму от того, что на самом деле заплатил.


Мэй и Юнкер договорились активизировать переговоры по Brexit

Мэй и Юнкер договорились активизировать переговоры по Brexit

Великобритания и Евросоюз выступают за активизацию переговоров по Brexit. Премьер-министр Великобритании Тереза Мэй и председатель Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер во время рабочего ужина в Брюссел16 октября пришли к выводу, что переговоры по Brexit в подробнее ...

загрузка...

 

Вверх