Новости и события » Общество » Сколько стоит обслуживание дома: 061 сравнил тарифы КП "Наш город" с ценами управляющих компаний и взносами ОСМД

Сколько стоит обслуживание дома: 061 сравнил тарифы КП "Наш город" с ценами управляющих компаний и взносами ОСМД

Сколько стоит обслуживание дома: 061 сравнил тарифы КП "Наш город" с ценами управляющих компаний и взносами ОСМД

С 1 сентября Запорожье живет по-новому: многоэтажки обслуживает уже не "Основание", а новосозданный "Наш город". Тарифы тоже изменились, по некоторым адресам плата за обслуживание дома доходит до 10 гривен. 061 узнал, сколько стоит эта услуга у управляющих компаний, а также поинтересовался у председателей запорожских ОСМД, сколько платят жильцы их домов. КП "Наш город": от 1 грн до 10 грн

Платить "Нашему городу" будут жители запорожских многоэтажек, которые до сих пор не удосужились (не захотели, побоялись, не смогли и.тд.) создать ОСМД. Таких в городе осталось примерно 3000.

По сравнению с "Основанием", будет, в среднем, вдвое дороже. При этом, тариф по разным домам будет отличаться в разы. Особенно не повезло небольшим домам, которые к тому же еще и в плохом состояини. К примеру, жильцам двухэтажного дома на Авалиани, 3 придется неплосто. КП "Наш город" насчитал им тариф в 9,4 гривны за "квадрат".Таким образом, жители средней "однушки" в 30 квадратных метров, котрому не повезло жить в этом доме, с 1 сентября заплатит за содержание дома почти 300 гривен, житель "двушки" - около около 500 гривен, а про "трешку" даже говорить страшно. Хотя при "Основании" (то есть, до 1 сентября) жильцы этого дома скидывались по 1,5 гривны за квадратный метр. Иными словами, тарифы им повысили сразу в 5 раз.

Кстати, если разобраться повнимательнее, то в составе нового тарифа по этому дому 6,5 гривен - это только уборка придомовой территории. А теперь давайте посчитаем. Общая площадь квартир этого дома - 381 кв.м. Таким образом, дворник, который будет подметать территорию вокруг двухэтажки на Авалиани, 3, получит за свою работу 2476 гривен. Буквально за пару часов работы в день. Неплохо!

Идем дальше. В многоэтажке на ул. Благовещенской, 43 (экс-Ильича) жильцы будут скидываться почти по 7 гривен с "квадрата", аналогично - на улице Вавилова, 12, Лобановского, 25А, Вавилова, 5, Вишенвского, 26 и еще нескольких десятков домов. По многим адресам тариф составит 4-5 гривен. Впрочем, есть и такие, жильцы которых будут платить всего около гривны за квадрат.

При этом, в новый тариф не заложены аварийные ремонты и услуга по диспетчеризации лифтов - отныне, по задумке властей, эти услуги будут оказываться за счет бюджета. Хотя ОСМД заключают договора и по прежнему платят за эти услуги.

ОСМД: от 2 грн до 3,5 грн

Мы решили поинтересоваться, на каких размерах сборов сошлись жильцы домов, ушедших в "свободное плавание". Плату за содержание дома в ОСМД люди устанавливают сами на общем собрании - в зависимости от состояния многоэтажки и готовности раскошелиться.

К примеру, в четырехподъездной 9-этажке по адресу ул. Авалиани, 4 (Шевченковский район) жильцы скидываются по 3,25 грн за "квадрат". "Наш дом - это бывшее общежитие, в нем очень большие коридоры, которые нужно освещать, поэтому у нас такой высокий тариф только за счет электроснабжения. 25 копеек из этой цифры мы откладываем на капитальные ремонты", - рассказао 061 председатель ОСМД "Экспресс-4" Дмитрий Егоров.

У аналогичной многоэтажки на Чаривной, 121 размер взносов составляет 2,2 грн за квадратный метр. "У меня например за двухкомнатную квартиру получается 104 гривны в месяц. Собранных денег нам, конечно, мало - только за лифты в 4-х подъездах платим 2200 гривен. Но поднимать пока боимся, т.к. жильцы могут перестать платить", - говорит председатель ОСМД "Чаривная, 121" Елена Богдан.

В еще одной 4-подъездной десятиэтажки, на улице Николая Корищенко (экс-Кузнецова), 21А, ОСМД только создано и жильцы пока решили оставить размер взносов таким, какой был тариф у КП "Основание" - 2,5 грн. Позже планируют пересчитать и немного повысить. При этом, КП "Наш город" тоже посчитало свой тариф для этой монгоэтажки - если бы дом остался "муниципальным", то жильцы платили бы новосозданному КП почти на гривну больше - 3,4 грн за "квадрат".

В большой 7-подъездной девятиэтажке на ул. Европейской, 1Б (Коммунарский район) плата за обслуживание дома составляет 2,1 грн за квадратный метр. Де-факто жилых в этом доме 8 этажек, т.к. один этаж занимает страховая фирма "Оранта". ОСМД в доме содавалось в прошлом году. "Из этой цифры 1,29 грн - это обслуживание дома и текущие ремонты, остальное аккумулируем на счете на капитальный ремонт", - говорит председатель ОСМД "Сонячний будинок 2015" Олег Комаренко.

В одноподъездном 14-этажном доме на Севернокольцевой, 10 (также Коммунарский район) взнос за содержание дома составляет 3,5 грн за "квадрат". ОСМД в нем создали недавно, а дом в управление взяли буквально месяц назад. "мы платили КП "Основание" 2,41 грн за квадратный метр. Теперь на собрании решили, что 2,5 грн будем платить за обслуживание дома и по гривен собирать на текущий и капитальный ремонт. Хватит ли этих денег, пока определить не можем, поживем какое-то время и там видно будет", - рассказал 061 председать ОСМД по этому адресу, Юрий Якименко.

В четырехподъездной 9-этажке в Днепровском районе (ул. Ладожская, 19) ОСМД под названием "Буддеталь" создали буквально в июле. Сейчас размер взносов у дома 2,50 грн за "квадрат", из них только 10 копеек будет откладываться на текущие и капитальные ремонты. "Я понимаю, что надо бы откладывать хотя бы гривну, но у нас в доме живут одни пенсионеры, они против", - говорит председатель ОСМД "Буддеталь" Валентина Либерман. Будет ли хватать утвержденного тарифа ее дому, Валентина пока предсказать не может, но она сравнила цифры из отчета "Основания" и очень удивилась. "В "Основании" написали, что наш дом тратил на дворника 5800 гривен ежемесячно, сейчас мы наняли дворника за 1500 гривен. Что касается диспетчеризации лифта, сейчас мы заключили договор на 2800 гривен в год, а по отчетам "Основания" они платили за это по 1450 гривен каждый месяц!", - удивляется Валентина Либерман. С учетом этого, тарифа в 2,5 гривен может и хватить на нормальное обслуживание. КП "Наш город" тоже посчитал тарифы для этого дома - если бы жильцы не создали ОСМД, то платили бы предприятию по 3,36 гривен за "квадрат".

А вот жильцы двухподъездной пятиэтажки на улице Рекордной, 36А (Вознесеновский район) взяли дом в управление в августе и решили сразу собирать больше, чем платили коммунальщикам. КП "Основание" они платили по 2,09 за "квадрат", теперь будут скидываться по 3,50 грн. "Дом мы приняли в ужасном состоянии трубы буквально разваливаются, поэтому решили платить хотя бы по 3,5 грн, хотя и этот тариф принимали с боем. У "Основания" осталось 100 тысяч гривен нашей переплаты, но они нам эти деньги пока не отдают", - говорит председатель этого ОСМД, Светлана Назаренко.

В большом 8-подъездном доме на 9 этажей на ул. Школьной, 48 (Александровский район) ОСМД уже создали, а вот размер взносов будут утверждать на собрании только через пару недель. "Я сделал предварительные подсчеты, у меня получилось около 2 гривен за "квадрат", хочу предложить жильцам такой тариф. Из них 25 копеек - "заначка" на капремонты. В принципе, дом у нас более-менее в порядке, так что сильно поднимать тариф пока нет смысла", - рассказал 061 председатель ОСМД "Школьная 48" Юрий Бояров. КП "Наш город" насчитал его дому тариф примерно такой же тариф - 1,9 грн.

Управляющие компании: сколько дадите

Сравнивать так сравнивать. Кроме "Нашего города" и ОСМД, мы также спросили об их ценах у управляющих компаний Запорожья. Таковых в городе немного. А реально работающих из них - еще меньше. Наиболее активная (почти агрессивная из них) - R.E.M. Эта компания активно организовывает встречи с жильцами, агиитрует их за создание ОСМД и за сотрудинчество с собой. Но при этом.. держит свои таирфы в секрете. Редакция вела диалог (и по телефону, и по переписке) с представителями R.E.M. несколько дней, но свои цены они нам так и не предоставили.

Посговорчивей оказалась фирма "Наш дом". По нашей просьбе, эта компания просчитала свой тариф для трех видов домов: четырехподъезной девятиэтажки, четырехподъездной пятиэтажки и двухподъездной двухэтажки. Цифры получились 2,2 грн за "квадрат", 1,8 грн за "квадрат" и 1,74 грн за "квадрат" соответственно. Эта цена не предусматривает накоплений на будущие капитальные ремонты. Подробней, что сколько стоит у КП "Наш дом", смотрите в таблице:

Еще одна управляющая компания, "ДомКомфорт" тоже прислала нам свои расценки. Это - дешевый вариант тарифов, в который также не включен "запас" на капитальные ремонты. К примеру, вто рассчет для шестиподъездной девятиэтажки:

А вот тарифы этой УК для другой девяитэтажки. Обратите внимание, что в них заложена только 3-разовая уборка придомовой территории (в тарифах КП "Наш город" она ежедневная). В общем, эконом-вариант для тех, у кого нет денег.

Также нам попалась старая база запорожских управляющих компаний (двухгодичной давности), в которой было около 10 названий и мейлов. Мы направили всем им электронные письма с просьбой преодставить рассчеты тарифов, он увы, не получили ни одного ответа.

Стоит отметить, что, как правило, управляющие компании предлагают жильцам максимально экономный тариф, чтобы не слишком пугать их цифрами. При желании, их можно попросить насчитать побольше, и при этом перечень услуг расширится: у вас в доме будет сидеть консьерж, в подъезде расставят цветы в горшках, а у дома собственный садовник будет сажать цветы. Правда, влетит это в копеечку, но почему бы и нет, если жильцы согласятся за это платить?

Выводы и наблюдения

В общем, ни в одном из опрошенных ОСМД и ни у одной из управляющих компаний плата за содержание дома не достигает 6-9 гривен, как у КП "Наш город". Этот феномен в интервью 061 директор департамента ЖКХ Алексей Бродай объяснял так: ОСМД и ЖСК, сами себе устанавливают тариф, и сами решают, что для них первоочередное. Какие-то виды работ они однозначно не делают - кто бы там что не рассказывал - ну не делают! И понятно, что они минимизируют свои затраты за счет штата: у них четверть слесаря, половина электрика и три четверти дворника. Все правильно, люди экономят, сами подметают лестничные клетки, мусор подкидывают в соседние дома, много всяких интересных вещей случается... А коммунальное предприятие - это всегда громадная машина. Понятно, что административные затраты у нее всегда будут чуть больше, чем у частников, за счет налогообложения, социальных пакетов сотрудникам и.тд. "Черного нала" на коммунальном предприятии сделать невозможно, как у частника - то есть, платить зарплату в конвертах и.тд. Поэтому, конечно, есть выгода, когда своим домом управляешь сам. Но при этом, есть огромная ответственность, в том числе и уголовная".

Справедливости ради, в ветхих 2-этажках ОСМД обычно и не создают, иначе тарифы там тоже могли быть намного больше, чем у стандартных 9-этажках. Но с другой стороны, когда жильцы объединяются, они сами решают, на чем экономить, и какую плату они смогут потянуть. Это - явно лучше, чем навязанные коммунальщиками тарифы. Тем более, что в ОСМД собранные средства обычно тратятся эффективней и своему соседу-председателю всегда проще предъявить претензию, чем директору КП, который сидит где-то на Украинской, 29А и подчиняется не жильцам, а мэру. Пора понять, что многоэтажка, в которой вы живете, принадлежит вам, и никакой мэр, чиновник или даже Президент не позаботится о ней лучше.

Сколько стоит обслуживание дома: 061 сравнил тарифы КП "Наш город" с ценами управляющих компаний и взносами ОСМД

Сколько стоит обслуживание дома: 061 сравнил тарифы КП "Наш город" с ценами управляющих компаний и взносами ОСМД

Сколько стоит обслуживание дома: 061 сравнил тарифы КП "Наш город" с ценами управляющих компаний и взносами ОСМД

Сколько стоит обслуживание дома: 061 сравнил тарифы КП "Наш город" с ценами управляющих компаний и взносами ОСМД


Росстандарт: Все стиральные машинки Samsung в России -...

Росстандарт: Все стиральные машинки Samsung в России - безопасны

Росстандарт доложил о проверке стиральных машин от компании Samsung. Они абсолютно безвредны и не представляют угрозу для потребителей. В связи негативными отзывами, оставленными жителями Соединенных Штатов Америки, стало известно об опасности подробнее ...

загрузка...

 

Вверх