Новости и события » Общество » Турция запретила австрийским ученым проводить раскопки в Эфесе

Турция запретила австрийским ученым проводить раскопки в Эфесе

Турция запретила австрийским ученым проводить раскопки в Эфесе

Причиной запрета стали напряженные дипломатические отношения между двумя странами. Ученые Австрийского института археологии проводят раскопки в Эфесе уже более ста лет.

Власти Турции запретили австрийским археологам раскопки на территории античного города Эфес. Как сообщила в понедельник, 5 сентября, турецкая газета H?rriyet, МВД страны приняло решение приостановить работы из-за "продолжающейся напряженности в отношениях с Австрией".

Решение по поводу продолжения раскопок в будущем году будет зависеть от того, как изменятся отношения между Веной и Анкарой, отмечает издание.

Напряженность между двумя странами возникла после попытки переворота в Турции и действий Анкары в отношении возможных его участников. На фоне массовых арестовавстрийские официальные лица заявили, что Турция движется по направлению к диктатуре и призвали прекратить переговоры о вступлении Турции в ЕС. В ответ Анкара заявила, что Австрия является "столицей радикального расизма", а также временно отозвала своего посла в Вене.

Эфес причислен к объектам всемирного наследия ЮНЕСКО. Здесь, в частности, располагался храм богини Артемиды, объявленный одним из семи чудес света, напоминает агентство dpa. Ученые Австрийского института археологии проводят раскопки в Эфесе уже более ста лет. Работы приостанавливались лишь во времена двух мировых войн.


Два года назад... Донецкий аэропорт. Кровавая инфографика

Два года назад... Донецкий аэропорт. Кровавая инфографика

242 дня, начиная с 26 мая 2014 года, украинские "киборги" защищали Донецкий аэропорт. Бойцы АТО заняли на территории аэропорта оборонительные позиции и, несмотря на шквальные обстрелы противника, удерживали их до конца года. Укринформ подробнее ...

загрузка...

 

Вверх