Новости и события » Общество » Следователь из "списка Магнитского" приговорен к тюрьме в Лондоне

Следователь из "списка Магнитского" приговорен к тюрьме в Лондоне

Следователь из "списка Магнитского" приговорен к тюрьме в Лондоне

Экс-следователя МВД РФ Павла Карпов приговорили в Лондоне к трем месяцам тюрьмы за неуважение к суду. Слушания проходили в отсутствие обвиняемого, которому закрыт доступ в Великобританию.

Высокий суд Лондона приговорил экс-следователя МВД РФ Павла Карпова, фигуранта "списка Магнитского" к трем месяцам тюрьмы за неуважение к суду. Об этом говорится в пресс-релизе, размещенномв понедельник, 5 сентября, на сайте Law and Order in Russia, созданном при поддержке бизнесмена Уильяма Браудера, сооснователя Hermitage Capital.

Вердикт вынесен в связи с неявкой Карпова в суд для дачи показаний по делу о возмещении Браудеру 877 тыс. долларов судебных издержек, которые понес HermitageСapitalManagementв ходе защиты по иску Карпова. Бывший следователь в 2012 году подал в Высокий суд Лондона иск, в котором обвинил Браудера и его коллегу, главу компании Firestone Джемисона Файерстоуна в клевете, но в рассмотрении дела ему было отказано.

Нынешние слушания в Лондоне проходили в отсутствие Карпова, которому закрыт доступ в Великобританию с 2012 года, уточняет РБК.

Карпов воспринял вердикт с иронией

Сам Карпов воспринял постановление лондонского суда с иронией, назвав его "совершенно бесполезным".

"По решению Московского городского суда, Браудер должен мне 8 млн рублей, он считает, что я ему должен 650 тыс. фунтов стерлингов. Браудер должен российскому государству 9 лет колонии общего режима, я должен английскому правосудию три месяца тюрьмы. Такой у нас получился международный бартер", - цитирует Карпова агентство "Интерфакс".

"Список Магнитского"

Павел Карпов попал в обнародованный на сайте министерства финансов США "список Магнитского" в апреле 2013 года. Реестр, названный в память о скончавшемся в московском СИЗО аудиторе фонда Hermitage Capital Сергее Магнитском, был принят конгрессом США в конце 2012 года. Документ предусматривает визовые и экономические санкции в отношении россиян, причастных, по мнению американских парламентариев, к нарушениям прав человека.


Фримен записал видео, где зовет мир бороться со шпионом...

Фримен записал видео, где зовет мир бороться со шпионом Путиным

Американский актер Морган Фримен призвал президента США Дональда Трампа защитить демократию в мире от России. Видео с обращением опубликовала организация Investigate Russia в Twitter. - На нас напали. Мы ведем войну. Представьте такой киносценарий: подробнее ...

загрузка...

 

Вверх