Новости и события » Общество » В России на 82 году жизни скончалась поэтесса Новелла Матвеева

В России на 82 году жизни скончалась поэтесса Новелла Матвеева

В России на 82 году жизни скончалась поэтесса Новелла Матвеева

В РФ на 82-м году жизни скончалась поэтесса, бард, драматург и литературовед Новелла Матвеева. Об этом "ТАСС" сообщил заместитель главного редактора "Литературной газеты" Леонид Колпаков.

"Мы только что получили очень печальное известие - скончалась Новелла Николаевна Матвеева. Это произошло вчера на ее даче недалеко от Химок. Ей был 81 год", - сказал Колпаков, добавив, что пока информации о месте и времени похорон нет.

Новелла Матвеева родилась 7 октября 1934 г. в Детском Селе Ленинградской обл. (ныне - город Пушкин, Санкт-Петербург) в семье Николая Николаевича Матвеева и Надежды Тимофеевны Мальковой. Отец был географом, историком-краеведом Дальнего Востока, мать - поэтессой и преподавательницей литературы. Начала писать стихи под влиянием матери в детском возрасте.

Первая публикация стихотворений молодой поэтессы состоялась в 1958 г. Первый поэтический сборник - "Лирика" - был издан в 1961 г. В том же году Матвеева была принята в Союз писателей СССР. Впоследствии выпустила сборники "Кораблик" (1963), "Душа вещей", "Солнечный зайчик" (оба - 1966), "Ласточкина школа" (1973), "Река" (1978), "Страна прибоя" (1983), "Хвала работе" (1987), "Нерасторжимый круг" (1991), "Сонеты" (1998), "Караван" (2000) и др.

Являлась автором поэм "Октябрь" (1960), "Питер Брейгель-старший" (1969) и "Шпалы" (1973). Также занималась литературными переводами с английского языка - в частности, сонетов Уильяма Шекспира.

Новелла Матвеева получила широкую известность в качестве одного из первых отечественных поэтов-бардов. Ее пластинка "Стихи и песни", вышедшая в 1966 г., стала первой в СССР в жанре авторской песни. В последующие годы записала несколько пластинок и компакт-дисков.

Лауреат Государственной премии РФ в области литературы и искусства (2002 г., за сборник стихотворений "Жасмин") и Пушкинской премии в области поэзии (1998 г.).


Год без Кройфа

Год без Кройфа

Сегодня - год со дня смерти выдающего футболиста и тренера Йохана Кройфа. Говорят, величие человека проверяется тем, как долго о нем продолжают говорить после того, как он покидает этот мир. На протяжении последних 12 месяцев Кройф продолжал подробнее ...

загрузка...

 

Вверх