Новости и события » Общество » Суд в Беларуси постановил: фотографии воровать можно

Суд в Беларуси постановил: фотографии воровать можно

Суд в Беларуси постановил: фотографии воровать можно

Верховный суд Беларуси отказал в иске фотографу Антону Мотолько к Белтелерадиокомпании, которая использовала его фото без ссылки и разрешения. DW следила за процессом.

Верховный суд Республики Беларусь в понедельник, 5 сентября, отказал в удовлетворении иска фотографа и блогера Антона Мотолько к государственной медиакомпании "Белтелерадиокомпания" по поводу нарушения авторских прав.

В итоге, суд согласился с позицией ответчика, что заимствованные фотографии не являются результатом творческой деятельности, а соответственно не подпадают под защиту закона "Об авторском праве". Возражения адвоката истца Марии Колесовой-Гудилиной о том, что этот закон противоречит ратифицированной Беларусью Бернской конвенции, в которой защита прав на плоды труда не ограничивается исключительно творческой деятельностью, были оставлены без внимания.

Суд назначил экспертизу: являются ли фотографии Мотолько результатом творческого труда. Эксперт, заведующий кафедрой кинотелеоператорства Белорусской академии искусств Андрей Чупринский, дал отрицательное заключение. Выступая на прениях в суде, он заявил, что не Мотолько изобрел жанр пейзажа, а потому в его фотографиях нет признаков художественной новизны.

Предметом разбирательства стали фотографии северного сияния, сделанные Мотолько ночью 17 марта 2015 года под Минском. Сотрудники телекомпании без разрешения взяли два снимка из его блога и и без ссылки на автора использовали их для подготовки видеосюжета, показанного в эфире 18 марта.


Годовщина Майдана - политики трясутся в страхе

Годовщина Майдана - политики трясутся в страхе

Центр Киева был перекрыт - полиция и национальная гвардия. Власть замерла в страхе перед возможными беспорядками? Очередная годовщина Майдана... Нашим политикам, нашему правящему классу, нашей власти не позавидуешь. Майдан, Революция Достоинства, подробнее ...

загрузка...

 

Вверх