Новости и события » Политика » Парламент в ожидании битвы

Парламент в ожидании битвы

Парламент в ожидании битвы

В Украине стартовал новый политический сезон. После двухмесячного отдыха народные депутаты с новыми силами схлестнулись в политических баталиях и взаимных обвинениях на согласительном совете Верховной Рады. Страна в ожидании, если такой была прелюдия, то чего ждать от парламентариев уже в сессионном зале, где они соберутся 6 сентября.

Объединенные страхом

Одна из главных интриг - доживет ли этот созыв хотя бы до очередных каникул, или ждать новых досрочных выборов? Впрочем, большинство экспертов сходятся на том, что нынешняя, хоть и шаткая коалиционная конструкция до конца 2016го все же устоит. Как бы не хотели реванша Батькивщина или Оппозиционный блок (именно их рейтинги, в отличие от конкурентов, демонстрируют скромную, но позитивную динамику), но сегодня партиям власти и бизнес-элите дешевле и безопаснее договариваться на берегу, чем окунаться в водоворот новой избирательной кампании. Об этом свидетельствует и позиция депутатских групп «Воля народа» и «Видродження».

«Эти группы, будут ситуативно голосовать с двумя фракциями коалиции. Коалиция будет держаться на взаимном нежелании идти на досрочные парламентские выборы», - прогнозирует глава Центра прикладных политических исследований «Пента» Владимир Фесенко.

Таким образом оппозиции остается уповать разве что на нарастающее очередными «покращеннями» недовольство народа.

Здесь наступление может развернуться сразу по нескольким фронтам.

- Тарифная политика, горькие плоды которой начнет пожинать население уже с осени.

- Вопрос повышения и индексации минимальных пенсий и зарплат

- Хронический недостаток средств на образование и медицину.

Правда тут главными контраргументами провласных фракций и депутатов станет необходимость тратить деньги на укрепление армии, реформу правоохранительных органов, а также - финансовая децентрализация.

Призрак транша навис над бюджетом

В парламент уже поступила бюджетная резолюция, а в Кабмине уверяют, что основной финансовый документ страны попадет в руки депутатов не позже 15 сентября, как и предписано законом. Однако и парламентарии и эксперты небезосновательно прогнозируют, что после этого бюджет ждет очередное «хождение по мукам» коридорами Верховной Рады.

«Они представят проект бюджета до 15 сентября, как это предусмотрено не только бюджетным кодексом, но и Конституцией Украины, но после этого сделают все, чтобы он не дошел даже до второго чтения. Все для того, чтобы дождаться миллиардного транша от совета директоров МВФ. А после этого придет правительство и скажет депутатам: «Ребята, мы вам подавали немного не тот бюджет, там не было таких вещей как приватизация земли, или там сокращение субсидий, увеличения пенсионного возраста... Но они есть в проекте меморандума с МВФ. Поэтому теперь впишите все это в бюджет ко второму чтению, иначе нас не поймут в мире», - прогнозирует экс-министр экономики Украины Сергей Терехин.

Бюджетное «хочу» и «могу»

Проблемы, которые кардинально могут повлиять на Бюджет-2017 далеки от решения. Вопреки оптимистичным заявлениям премьера и министра финансов пока полная неясность сохраняется с очередным траншем МВФ, такая же неясность - с открытием (или продолжением моратория) рынка земли, непрямым субсидированием аграрного сектора, новыми правилами приватизации госимущества, не говоря о тарифном субсидировании населения.

Тем временем, уже ясно, что дополнительные средства Минфину придется изыскивать на выплату пенсий (39,3 млрд грн), увеличение фонда оплаты труда бюджетникам (38,5 млрд грн) и обслуживание госдолга (6,9 млрд грн). На помощь семьям с детьми и по уходу за психически больными, льготы и жилищные субсидии населению нужно еще 22,7 млрд грн. Также, разрыв в бюджете почти в 14 млрд грн. сулит и создание дорожного фонда.

Одна из крупнейших строк расходов, на которую нужно изыскать дополнительный ресурс, оборона и более 90 миллиардов для министерства внутренних дел.

Яблоки раздора VIII созыва

Кроме борьбы за бюджетные потоки, по мнению политолога Владимира Фесенко, продолжится конфликт вокруг взаимоотношений ГПУ и НАБУ. Депутатам предстоит предоставить НАБУ право автономно от СБУ осуществлять прослушку.

Снова заговорят об избрании нового состава ЦИК. Начнется дискуссия вокруг избирательного законодательства. С высокой вероятностью появятся новые представления о снятии депутатской неприкосновенности с ряда депутатов.

Ну а откроет сезон парламентских баталий выступление Президента с ежегодным посланием. Депутаты ждут от главы державы четкого ответа на ряд очень сложных вопросов. Прежде всего, это ситуация на востоке Украины и что будет дальше с «минским форматом». Также это тема децентрализации, передача полномочий на места и принятие всего необходимого пакета законопроектов.

Также спикер Верховной Рады Парубий сообщил, что в первый день работы депутаты рассмотрят вопрос о снятии неприкосновенности со скандального судьи Николая Чауса, которого 9 августа поймали на взятке, а задержать не могли из-за его судейского иммунитета.

Остается надеяться, что этот вопрос будет не единственным, в котором фракции и группы проявят полное согласие.

Парламент в ожидании битвы

Парламент в ожидании битвы

Парламент в ожидании битвы

Парламент в ожидании битвы


Уолтон Гоггинс проиграет Ларе Крофт

Уолтон Гоггинс проиграет Ларе Крофт

Уолтону Гоггинсу предстоит воплотить образ главного злодея в перезапуске «Расхитительницы гробниц». Юную Лару Крофт в будущей картине сыграет Алисия Викандер. Лента появится на экранах планеты 16 марта 2018 года, а поставит ее Роар Утхауг. Права на подробнее ...

загрузка...

 

Вверх