Новости и события » Общество » Биохимики приблизились к вакцине против «плотоядной бактерии»

Биохимики приблизились к вакцине против «плотоядной бактерии»

Биохимики приблизились к вакцине против «плотоядной бактерии»

Стрептоккоки - род грамположительных бактерий семейства Streptococcaceae, обитающих в дыхательных, пищеварительных путях животных и человека. По пирогенным экзотоксинам выделяется три группы S. Стрептоккоки группы А - S. pyogenes - также носят неофициальное название «плотоядной бактерии». Таким наименованием они обязаны деструктивному характеру раневых инфекций. Пик заболевания S. pyogenes был зафиксирован в 1980-х годах, ежегодно от сопровождающего его токсического шока погибает 500 тысяч человек.

Разработке вакцины от S. pyogenes препятствует гиперизменчивость белка М стрептоккоков. Эта причина лежит и в основе высокой смертности от заболевания: как правило, иммунной системе не удается выделить специфичность белка и запустить адекватный иммунный ответ. В новом исследовании ученые обнаружили, что вне зависимости от изменчивости белка М стрептоккоков группы А с ним способен связывается С4-связывающий белок (C4BP). В частности, последний может распознавать до 90 процентов типов белка М.

«Стрептоккоки группы А используют C4BP для ослабления иммунного ответа. Мы считаем, что целесообразно нарушать этот механизм или применять свойства C4BP против самого заболевания - для разработки вакцины», - сообщил соватор работы Парто Гош.

Предполагается, что новый препарат будет рассчитан на связывание не с отдельными типами белка М, но с широким спектром этих белков. Таким образом, в случае успеха ученым удастся стимулировать иммунитет пациентов со стрептококками группы А. В настоящее время исследователи из Калифорнийского университета в Сан-Диего совместно со Школой фармации и фармакологии Крэггса уже работают над созданием вакцины. Не исключается, что она упростит борьбу не только с S. pyogenes, но и с другими группами бактерий этого рода


Бывший президент Германии стал посланником ООН по Западной...

Бывший президент Германии стал посланником ООН по Западной Сахаре

Хорст Келер назначен новым личным посланником генсека ООН по урегулированию спора вокруг Западной Сахары. Экс-президент ФРГ будет переговорщиком между Марокко и Фронтом Полисарио. Бывший президент Германии Хорст Келер (Horst K?hler) назначен личным подробнее ...

загрузка...

 

Вверх