Новости и события » Общество » И снова Санкт-Петербург!

И снова Санкт-Петербург!

И снова Санкт-Петербург!

Ровно 25 лет назад 6 сентября указом главы Российской Федерации городу Санкт-Петербург вернули его историческое название. До этого 67 лет город носил название Ленинград, а еще ранее на протяжении десяти лет - Петроград.

Город Санкт-Петербург 27 мая 1703 года основан Петром I. Воздвижение города началось с крепости Санкт-Питербурх, названной в честь святого Петра. Первые застройки города начались на территории Заячьего острова, на реке Нева. На протяжении 206 лет с 1712 по 1918 год город носил статус столицы Российского государства, именно поэтому Санкт-Петербург сегодня называют северной столицей России.

История названия города

Первоначальное официальное название города Санкт-Петербург появилось со дня основания города Петром I в мае 1703 года. Император принял решение назвать город в честь своего небесного покровителя апостола Петра. Такое же наименование получила первая крепость, воздвигнутая на территории города.

В августе 1914 года город решено переименовать в Петроград. Смена названия произошла после официального вступления города в военные действия Первой мировой войны. Действующие власти решили, что данное название является более патриотичным и сменит немецкое название «Санкт-Петербург». Однако несмотря на официальную смену названия города, многие местные жители продолжали называть его Петербургом.

Зимой 1924 года Петроград переименован в Ленинград в честь революционера В.И. Ленина, ушедшего из жизни в этот год. Идея в очередной раз переименовать город пришла Григорию Зиновьеву. Ленин являлся организатором Октябрьской революции 1917 года, а также выступал основателем и руководителем Советского государства.

Первоначальное историческое название Санкт-Петербург было возвращено городу в 1991 году после распада СССР и появления Российской Федерации. Власти страны приняли решение провести референдум среди граждан своей страны, по итогам которого городу вернули историческое название. За переименование города в Санкт-Петербург выступили около 54% граждан, участвовавших в референдуме.

Санкт-Петербург - город трех революций

По состоянию на 1897 год население города насчитывало 1 265 000 жителей. К началу Первой мировой войны население увеличилось до двух миллионов человек. По численности населения Петербург в те времена занимал третье место в Европе после Лондона и Парижа.

В октябре 1917 года власть над городом устанавливают большевики, создав в итоге Российскую Советскую Республику. В период этих революционных событий население города сокращается до 722 тысяч человек. Такая численность населения установлена в 1920 году.

Во времена Великой Отечественной войны началась блокада города немецкими войсками. Население города находилось в блокаде около 900 дней и ночей, что привело к гибели примерно от 650 тысяч до двух миллионов граждан. После снятия блокады в январе 1943 года население Ленинграда составляло около 560 тысяч человек.

Восстановление города после блокады и военных действий

За период революций, блокады и военных действий город понес сильные разрушения. Сразу после снятия блокады с города начались работы по его восстановлению.

В сентябре 1945 года в Ленинграде начался новый учебный год, а также стартовали концертные программы в Большом зале Филармонии. Спустя пять лет заработал Стадион имени Кирова, а спустя еще год власти приняли план его дальнейшего развития.

Начиная с 1957 года, в Ленинграде возобновили традицию выстрела пушки с Нарышкина бастиона Петропавловской крепости ежедневно ровно в полдень. В мае 1965 года городу присвоили звание «Города-Героя». В 1966 году утвердили последний советский план застройки города Ленинград. В соответствии с этим планом началась активная застройка Васильевского острова. Крупнейшими новыми районами города стали Купчино, Автово, Ульянка, Дачное, Гражданка, Полюстрово, Охта.

Согласно историческим данным, в 1988 году в Ленинграде появился на свет 5-миллионный житель, а спустя уже два года историческая часть города была внесена в список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Наиболее интересные факты о Санкт-Петербурге

Город Санкт-Петербург имеет большое количество неофициальных названий, которые сформировались за всю историю становления и развития города.

Наиболее часто употребляемым считается «Северная столица». Так стали называть город потому, что когда-то он действительно являлся столицей Российского государства.

Также часто можно услышать такие названия, как «Культурная столица», «Город на Неве», «Город белых ночей», «Питер» - сокращенное название от официального и исторического «имени» города, «Северная Венеция» - город часто сравнивают с Венецией из-за множества рек и каналов, «Окно в Европу» - так Санкт-Петербург назвал поэт А.С.Пушкин в своем произведении «Медный всадник», а иногда даже «Криминальная столица» - такое название город получил после выхода в эфир популярного телесериала «Бандитский Петербург».

На территории Соединенных Штатов Америки находится 15 городов, в названии которых присутствует «Петербург», например Сент-Питерсберг.

Еще одним интересным фактом является то, что на полное ознакомление со всеми экспонатами Эрмитажа человеку придется потратить как минимум восемь лет жизни и пройти пешком более 20 километров. Все потому, что коллекция Эрмитажа насчитывает три миллиона различных экспонатов, расположенных в пяти зданиях, в 350 залах. И это при том, что на каждый экспонат отводится всего одна минута.

И снова Санкт-Петербург!

И снова Санкт-Петербург!

И снова Санкт-Петербург!

И снова Санкт-Петербург!

И снова Санкт-Петербург!


Ученые: Выясняется место падения метеорита в Хакасии

Ученые: Выясняется место падения метеорита в Хакасии

Ученые пытаются вычислить место падения метеорита, упавшего 6 декабря в 18.40 по местному времени. Пролетело небесное тело над российской Республикой Хакасия. Прошлым вечером в ночном небе над Республикой Хакасия пролетел метеорит, который ярко подробнее ...

загрузка...

 

Вверх