Новости и события » Общество » И снова Санкт-Петербург!

И снова Санкт-Петербург!

И снова Санкт-Петербург!

Ровно 25 лет назад 6 сентября указом главы Российской Федерации городу Санкт-Петербург вернули его историческое название. До этого 67 лет город носил название Ленинград, а еще ранее на протяжении десяти лет - Петроград.

Город Санкт-Петербург 27 мая 1703 года основан Петром I. Воздвижение города началось с крепости Санкт-Питербурх, названной в честь святого Петра. Первые застройки города начались на территории Заячьего острова, на реке Нева. На протяжении 206 лет с 1712 по 1918 год город носил статус столицы Российского государства, именно поэтому Санкт-Петербург сегодня называют северной столицей России.

История названия города

Первоначальное официальное название города Санкт-Петербург появилось со дня основания города Петром I в мае 1703 года. Император принял решение назвать город в честь своего небесного покровителя апостола Петра. Такое же наименование получила первая крепость, воздвигнутая на территории города.

В августе 1914 года город решено переименовать в Петроград. Смена названия произошла после официального вступления города в военные действия Первой мировой войны. Действующие власти решили, что данное название является более патриотичным и сменит немецкое название «Санкт-Петербург». Однако несмотря на официальную смену названия города, многие местные жители продолжали называть его Петербургом.

Зимой 1924 года Петроград переименован в Ленинград в честь революционера В. И. Ленина, ушедшего из жизни в этот год. Идея в очередной раз переименовать город пришла Григорию Зиновьеву. Ленин являлся организатором Октябрьской революции 1917 года, а также выступал основателем и руководителем Советского государства.

Первоначальное историческое название Санкт-Петербург было возвращено городу в 1991 году после распада СССР и появления Российской Федерации. Власти страны приняли решение провести референдум среди граждан своей страны, по итогам которого городу вернули историческое название. За переименование города в Санкт-Петербург выступили около 54% граждан, участвовавших в референдуме.

Санкт-Петербург - город трех революций

По состоянию на 1897 год население города насчитывало 1 265 000 жителей. К началу Первой мировой войны население увеличилось до двух миллионов человек. По численности населения Петербург в те времена занимал третье место в Европе после Лондона и Парижа.

В октябре 1917 года власть над городом устанавливают большевики, создав в итоге Российскую Советскую Республику. В период этих революционных событий население города сокращается до 722 тысяч человек. Такая численность населения установлена в 1920 году.

Во времена Великой Отечественной войны началась блокада города немецкими войсками. Население города находилось в блокаде около 900 дней и ночей, что привело к гибели примерно от 650 тысяч до двух миллионов граждан. После снятия блокады в январе 1943 года население Ленинграда составляло около 560 тысяч человек.

Восстановление города после блокады и военных действий

За период революций, блокады и военных действий город понес сильные разрушения. Сразу после снятия блокады с города начались работы по его восстановлению.

В сентябре 1945 года в Ленинграде начался новый учебный год, а также стартовали концертные программы в Большом зале Филармонии. Спустя пять лет заработал Стадион имени Кирова, а спустя еще год власти приняли план его дальнейшего развития.

Начиная с 1957 года, в Ленинграде возобновили традицию выстрела пушки с Нарышкина бастиона Петропавловской крепости ежедневно ровно в полдень. В мае 1965 года городу присвоили звание «Города-Героя». В 1966 году утвердили последний советский план застройки города Ленинград. В соответствии с этим планом началась активная застройка Васильевского острова. Крупнейшими новыми районами города стали Купчино, Автово, Ульянка, Дачное, Гражданка, Полюстрово, Охта.

Согласно историческим данным, в 1988 году в Ленинграде появился на свет 5-миллионный житель, а спустя уже два года историческая часть города была внесена в список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Наиболее интересные факты о Санкт-Петербурге

Город Санкт-Петербург имеет большое количество неофициальных названий, которые сформировались за всю историю становления и развития города.

Наиболее часто употребляемым считается «Северная столица». Так стали называть город потому, что когда-то он действительно являлся столицей Российского государства.

Также часто можно услышать такие названия, как «Культурная столица», «Город на Неве», «Город белых ночей», «Питер» - сокращенное название от официального и исторического «имени» города, «Северная Венеция» - город часто сравнивают с Венецией из-за множества рек и каналов, «Окно в Европу» - так Санкт-Петербург назвал поэт А. С. Пушкин в своем произведении «Медный всадник», а иногда даже «Криминальная столица» - такое название город получил после выхода в эфир популярного телесериала «Бандитский Петербург».

На территории Соединенных Штатов Америки находится 15 городов, в названии которых присутствует «Петербург», например Сент-Питерсберг.

Еще одним интересным фактом является то, что на полное ознакомление со всеми экспонатами Эрмитажа человеку придется потратить как минимум восемь лет жизни и пройти пешком более 20 километров. Все потому, что коллекция Эрмитажа насчитывает три миллиона различных экспонатов, расположенных в пяти зданиях, в 350 залах. И это при том, что на каждый экспонат отводится всего одна минута.

И снова Санкт-Петербург!

И снова Санкт-Петербург!

И снова Санкт-Петербург!

И снова Санкт-Петербург!

И снова Санкт-Петербург!


Комиссия ГСЧС подвела итоги недельной работы по выявлению...

Комиссия ГСЧС подвела итоги недельной работы по выявлению слабых мест в гражданской защите на Николаевщине

27 июня спасатели подвели итоги контрольной проверки Николаевской области комиссией Государственной Службы Украины по чрезвычайным ситуациям. Начальник управления техногенной безопасности Департамента предупреждения чрезвычайных ситуаций Тарас подробнее ...

загрузка...

 

Вверх