Новости и события » Hi-Tech » Американцы защитили смартфоны от «кейлоггинга»

Американцы защитили смартфоны от «кейлоггинга»

Явление дистанционного захвата действий пользователя компьютера широко известно по технологии кейлоггинга. Она подразумевает использование специального ПО или аппаратного устройства для регистрации нажатия клавиш, движений мыши и других операций. Датчики движения в смартфонах также могут подвергаться взлому. Так, вредоносная программа способна открыть злоумышленнику доступ к акселерометру устройства и затем декодировать последовательность движений, например, характерных для ввода пароля.

Датчики движения являются слабым местом смартфонов на базе Android. В них предусмотрено ограничение несанкционированного доступа к камере и микрофону. Но встроенные акселерометр, гироскоп и другие не имеют такой защиты. В новой работе ученые создали на основе вредоносного фреймворка SMASheD механизм Slogger. При работе с конфиденциальными данными он включает в показания датчика шумы, маскирующие действия пользователя. Slogger работает в фоновом режиме и может быть установлен с помощью утилиты Android Debug Bridge (ADB).

В рамках испытаний авторы установили на смартфоны с Android два вирусных приложения для захвата движений целевого устройства. Фиксируя данные акселерометра, эти приложения позволяют определить вертикальную и горизонтальную ориентацию смартфона, построить предположительную сетку движений пользователя. Затем на устройства был установлен Slogger. Перед началом работы он проанализировал диапазон значений датчиков и составил профиль действий пользователей.

Результаты показали, что в отсутствие Slogger точность распознавания движений вредоносными приложениями составила 85-90 процентов. После включения шумов их эффективность сократилась до 56 процентов, если смартфон лежал на поверхности, и до 20 процентов, если находился в руке. При этом один или более датчиков движения могли быть успешно взломаны - Slogger минимализировал утечку данных от остальных. Отмечается, что включение шумов может настраиваться: сопровождать отдельные операции или работать все время.


"Богу - божье, кесарю - кесарево". Банковая...

"Богу - божье, кесарю - кесарево". Банковая разослала темники по делу Новинского

В распоряжение "Страны" оказалось очередная актуальная порция темников, подготовленная технологами Администрации президента. На сей раз она посвящена делу нардепа Вадима Новинского, с которого в четверг, 8 декабря, могут снять подробнее ...

загрузка...

 

Вверх