Новости и события » Hi-Tech » В Кабардино-Балкарии найдено захоронение людей с длинными черепами

В Кабардино-Балкарии найдено захоронение людей с длинными черепами

В Кабардино-Балкарии найдено захоронение людей с длинными черепами

В Кабардино-Балкарии близ селения Заюково археологи из Государственного исторического музея вскрыли захоронение, в котором был обнаружен скелет с аномально деформированной формой черепа.

Раскопки в древнем некрополе под селом Заюково ведутся с 2011 года под руководством Виктора Котлярова, руководителя Русского географического общества. Стоит сказать, что это не первая находка подобного рода в данной местности, но первая, которая сохранилась так хорошо. Сам Виктор Котляров комментирует археологическое открытие следующим образом:

"Скелет принадлежит девушке примерно 16 лет. Череп сохранился очень хорошо: в наличии даже все зубы. Погребение сарматское, относится к 3-4 веку нашей эры. Кому принадлежит череп второго длинноголового, сказать пока нельзя - его состояние значительно хуже. Стоит напомнить, что пару лет назад несколько черепов длинноголовых было найдено чуть ниже - на правой стороне селения Кенделен."

Как утверждает Котляров, в необычной форме черепа нет, на самом деле, ничего необычного. Традиция туго обматывать голову детей для предания вытянутой формы в древние времена считалась благородным признаком и принадлежностью человека к высшим слоям общества. Подобными странными стандартами отличались и древние египтяне, постепенно добавлявшие маленьким девочкам кольца на шею для ее удлинения. В древнем Египте это считалось эталоном красоты.

По словам археологов, к племенам Приазовья и Северного Кавказа обычай деформации черепа пришел сюда примерно в первом веке нашей эры из региона современной западной Европы, ведь описание подобных обрядов встречается еще в текстах Гиппократа. По одной из версий считается, что помимо демонстрации принадлежности к высшей власти, подобные изменения делались с целью «расширения сознания» для того, чтобы предвидеть будущее.

В Кабардино-Балкарии найдено захоронение людей с длинными черепами

В Кабардино-Балкарии найдено захоронение людей с длинными черепами


Представлен первый в мире гоночный трек на судне

Представлен первый в мире гоночный трек на судне

Оригинальный гоночный трек построят на верхней палубе лайнера Norwegian Joy. Данный проект осуществлен экспертами из Norwegian Cruise Line совместно со Scuderia Ferrari Watches. Norwegian Joy стал четвертым по размерам пассажирским судном в мире. подробнее ...

загрузка...

 

Вверх