Новости и события » Общество » Нужно ли будет выкупать свое наследство с 1 ноября: проверка слухов

Нужно ли будет выкупать свое наследство с 1 ноября: проверка слухов

Нужно ли будет выкупать свое наследство с 1 ноября: проверка слухов

Уже больше месяца по новостным сайтам интернета, а также среди испуганных граждан гуляет новость о том, что с 1 ноября украинцы не смогут вступить в наследство и заключить договор дарения имущества, а значит, единственным выходом станет покупка движимого или недвижимого имущества. То же самое со вступлением в законное наследство после смерти близкого родственника. Получается, если свое наследство не купить, оно... отойдет в «руки» государства?

В новостях с кричащими заголовками «С 1 ноября свой дом придется выкупать» говорится о том, что каждый, кто придет к оценщику имущества, будет послан на все четыре стороны, поскольку субъекты оценочной деятельности не имеют права выполнять свои прямые обязанности по договорам дарения и вступления в наследство, а затем украинцы будут идти на платные консультации к нотариусам, откуда благополучно выйдут без подписанных бумаг.

Народ сразу придумал себе новость о том, что такие законодательные «махинации» были сделаны с целью «прихватить» имущество населения в собственность государства, а точнее личную собственность Президента.

С помощью юриста правообразовательного проекта «Как приручить Закон» мы решили разобраться, как обстоят дела на самом деле

На данный момент никаких проблем с оценкой имущества, а также его переоформлением нет и быть не может.

Так, согласно п. 1.18 (глава 2) Порядка совершения нотариальных действий нотариусами Украины (с оригиналом Закона можно ознакомиться здесь), нотариусы заверяют сделки, которые предусматривают какой-либо переход права собственности на объекты недвижимости (дома, квартиры, гаражи и т.д.) и объекты незавершенного строительства только при наличии документа (квитанции) об оплате в бюджет налога на доходы физических лиц. Размер этого платежа высчитывается исходя из той суммы, которая указана в оценке недвижимого имущества.

Все же помнят эту реформу 2013 года? Государство решило, что хватит народу официально продавать квартиры по 5 тысяч гривен, тем самым минимизируя налоги. И ввело институт субъектов оценочной деятельности, к которым сторона, желающая совершить сделку с имуществом должна прийти и оценить это имущество. И уже с этой суммы уплатить налоги.

Почему проблемы именно с дарением и наследством?

Действительно, то постановление Кабинета министров № 231 от 4 марта 2013 года, которое определяло порядок оценки имущества, было сначала отменено другим постановлением Кабинета министров № 358 от 21 августа 2014 года, затем, 29.07.2015 года было признанно незаконным и отменено Высшим административным судом Украины).

В постановлении № 358 было четко указанно, каким документом необходимо руководствоваться сейчас при проведении оценки, это Закон Украины «Про оценку имущества, имущественных прав и профессиональную оценочную деятельность» (с полным текстом можно ознакомиться здесь.

В этом законе четко указано, что оценка имущества обязательна, кроме случаев наследства и дарения по нулевой ставке налога.

Что такое нулевая ставка налога?

Ст. 174 Налогового кодекса дала нам возможность немного сэкономить.

Если вы собираетесь оформить сделку дарения или оформления наследства с родственником первой линии (то есть, если лицо является одним из ваших родителей, вашей женой (мужем), или ребенком (в том числе усыновленным), то оценку такого имущества делать не нужно, оно облагается нулевой ставкой налога. И к оценщикам мы не обращаемся.

Во всех других случаях перед сделкой вам нужно будет обращаться к любому субъекту оценочной деятельности. Реестр сертифицированных оценщиков Украины вы можете найти здесь.

Руководитель соцпроекта "Как приручить закон" Антон Деньгуб


Отставка Ренци не напугала международных инвесторов

Отставка Ренци не напугала международных инвесторов

Рынки и эксперты на удивление спокойно отреагировали на результаты итальянского референдума. Евро даже укрепился, хотя опасность выхода Италии из еврозоны несколько возросла. Реакция валютного и фондового рынков на победу на референдуме в Италии подробнее ...

загрузка...

 

Вверх