Новости и события » Общество » Захват "Интера". Исторические параллели

Захват "Интера". Исторические параллели

Захват "Интера". Исторические параллели

Ситуация вокруг телеканала "Интер", к сожалению, довольно типична. Редакции и телецентры часто подвергаются нападениям террористов, представителей спецслужб, которые по методам работы подчас мало от них отличаются, или политически озабоченных граждан. Ниже - несколько примеров из новейшей истории, когда нападение на СМИ приводило к тектоническим сдвигам в общественном сознании, а то и служило поводом для самых драматических событий мировой истории.

Штурм редакции "Zeman"

Место: Турция

Дата: 5 марта 2016 года

Что произошло: Турецкая полиция ворвалась в офис популярной оппозиционной газеты Zaman в Стамбуле, разогнав с помощью водометов и слезоточивого газа несколько сот протестующих против возможного закрытия издания. Накануне Zaman удалось опубликовать свой последний выпуск с предупреждением, что в истории СМИ в Турции настали "самые черные дни". "Действие Конституции остановлено", - напечатала газета на своей первой странице крупным шрифтом на темном фоне. По информации других СМИ Zaman была тесно связана с Фетхуллахом Гюленом - политическим противником президента Турции Тайипа Эрдогана.

Итоги: Турецкие власти установили окончательный и полный контроль над информационным пространством страны, фактически превратив страну в классическую диктатуру. В данный момент все евроинтеграционные стремления Турции забыты, режим Эрдогана усиленно заигрывает с Кремлем.

Террористическая атака на Charlie Hebdo

Место: Франция

Дата: 7 января 2015 года

Что произошло: С криками "Аллаху Акбар" исламские террористы ворвались внутрь редакции французского еженедельника, позволявшего себе публикацию карикатур на Пророка, и устроили стрельбу, которая длилась около 10 минут. Всего погибло 12 человек, ранено 11. Ответственность за теракт взяли на себя боевики террористической организации "Аль-Каида на Аравийском полуострове". О причастности к произошедшему также заявили в террористической организации "Исламское государство". Главные подозреваемые в совершении террористического акта братья Саид и Шериф Куаши через три дня были уничтожены французскими силовиками в ходе спецоперации[

Итоги: Европейцы, введенные политикой мультикультурализма и толерантности в состояние благостной полудремы, стали просыпаться и задумываться над тем, нужны ли в европейском доме "гости", исповедующие совсем другие ценности. Это вылилось в резкий рост популярности националистических партий практически во всех европейских странах и образовало огромную трещину в фундаменте Европейского Союза.

Попытка штурма "Останкино"

Место: Российская Федерация

Дата: 3 октября 1993 года

Что произошло: Попытка штурма "Останкино" - эпизод в ряде событий, вошедших в историю как "Расстрел Белого Дома" или "Ельцинский переворот". Противники Бориса Ельцина во главе с вице-президентом Борисом Руцким при поддержке большей части Верховного Совета под руководством Руслана Хасбулатова вышли на улицы, протестуя против неконституционного указа Ельцина о роспуске парламента. Понимая важность контроля над телеэфиром, повстанцы под руководством Анпилова и Макашова двинулись к Останкино, где потребовали предоставления им прямого эфира. Здание телецентра охраняли 480 сотрудников милиции и внутренних войск. Началось вооруженное столкновение, прогремело несколько взрывов, по толпе был открыт огонь из автоматического оружия. Погибло 46 человек, среди которых несколько журналистов, в том числе оператор немецкой телекомпании.

Итоги: Попытка сохранить в России подобие парламентаризма провалилась, вся власть оказалась сосредоточена в руках президента, который своими указами начал отменять даже нормы Конституции. Позже давление режима Ельцина немного ослабло и были проведены парламентские выборы, где сторонники президента набрали всего 15% голосов. Тем не менее, основы авторитарного политического устройства России были заложены именно тогда.

Штурм телецентра в Вильнюсе

Место: Литва

Дата: 13 января 1991 года

Что произошло: Литва, первая объявившая о своей независимости и выходе из состава СССР, оказалась единственной страной, где умирающая империя попыталась силой остановить процесс распада. После попыток энергетической блокады и ряда безуспешных политических шагов, руководство СССР ввело на территорию Литвы войска и спецназ. Бойцы Альфы под прикрытием просоветски настроенной толпы штурмовали телевизионную вышку. При штурме погибло 13 человек.

Итоги: Акция по захвату телевышки оказалась бессмысленной - решимости российского руководства не хватило на штурм литовского парламента, а Горбачев позже открестился от происходящего, утверждая, что приказ о захвате телецентра был подделан. Литва обрела независимость, дело о штурме телецентра в 2015 году дошло до суда, где обвиняемых было 65 человек, но на скамье подсудимых оказалось всего двое участников тех событий.

Глайвицкий инцидент

Место: Германия

Дата: 31 августа 1939 года

Что произошло: Переодетые в польскую форму боевики СС напали на радиостанцию в тогда немецком, а ныне польском городе Глайвице. Они связали работников радиостанции и вышли в эфир на польском языке, выдав себя за польских борцов с Германией. Материальными доказательствами того, что нападавшие были поляками, стали трупы немецких заключенных, переодетых в польскую военную форму. Гитлер заявил что Польша осуществила нападение на германскую территорию и что с этого момента Германия находится в состоянии войны с Польшей.

Итоги: Нападение на радиостанцию послужило одним из формальных поводов для нападения на Польшу. На следующий день началась Вторая мировая война.


Очевидцы рассказали "Стране ", как взрывалась...

Очевидцы рассказали "Стране ", как взрывалась Балаклея

Жители Балаклеи рассказали "Стране", что происходит в городе и как они узнали о взрывах. "Произошло худшее, что могло произойти в нашем городе, - рассказала Татьяна К., жительница Балаклеи. - Взрывы начались в два ночи, и очень быстро подробнее ...

загрузка...

 

Вверх