Новости и события » Общество » В лучах оваций: За что депутаты аплодировали Порошенко

В лучах оваций: За что депутаты аплодировали Порошенко

В лучах оваций: За что депутаты аплодировали Порошенко

Президент Украины Петр Порошенко выступил с ежегодным посланием в Раде. Судя по первым отзывам, выступил мощно. Следует признать, спичрайтеры у Порошенко весьма толковые, свой хлеб едят не зря. А подтверждением успешного спича президента служат многочисленные овации, которыми зал награждал гаранта во время его выступления. Таковых мы насчитали 22, плюс еще два раза депутаты аплодировали президенту в начале и в конце выступления. Мы предлагаем оценить те моменты, которые понравились депутатам больше всего.

* * *

Первый раз парламентарии подарили Порошенко аплодисменты, когда гарант выходил к трибуне. Традиционно, впрочем, для таких мероприятий. Не смотря на критику политики президента в Раде, хлопали активно и громко.

А вот первые рукоплескания уже непосредственно во время спича президента прозвучали в ответ на его реплику-поздравление с 25 годовщиной восстановления независимости Украины. Этой фразой Порошенко акцентировал на исторической преемственности независимости, апеллируя к событиям столетней давности. Заметно было, как Порошенко сделал паузу, ожидая реакции зала.

Следующие аплодисменты прозвучали на слова президента о "вопросе жизни и смерти". Если кто не смотрел послание - в этом случае речь шла о национальном единстве и политической консолидации.

Утверждение президента, что безопасность Украины не зависит так ни от кого, как от Вооруженных сил и дипломатии, очень понравилось сессионному залу, и депутаты наградили Порошенко овацией.

Если бы армия была в таком состоянии, как сейчас, то Россия не аннексировала бы Крым, и на Донбассе не было бы российских войск - чем не фраза для аплодисментов. Подходит, засчитываем.

А еще президент подтрунил некоторых нардепов, мол, почему это не все пришли на парад, мол, мне не хватало вас всех, руководителей некоторых фракций. И зал поддержал шутку аплодисментами.

Поблагодарила Рада президента за упоминание о роли граждан в обороне страны. "Государство благодарно каждому, чья частная гражданская инициатива укрепляет нашу обороноспособность", - сказал Порошенко, депутаты дружно захлопали.

Порошенко расстроился, что Рада не приняла закон о спецконфискации, который помог бы укрепить оборону страны. "Это долг, наш долг перед государством", - призвал он избранников таки проголосовать закон. Если аплодисменты можно считать за согласие, то вскоре, очевидно, мы увидим принятие документа.

Разок гарант постучал по столу. Не башмаком, а кулаком. "Нашей стратегической целью остается вступление в НАТО", - как раз в момент, когда говорил о стремления Украины в НАТО.

Затем было несколько минут монолога об армии и российской агрессии, в это время депутаты молча слушали президента.

Но когда Порошенко заверил нардепов, что в процессе переговоров на международном уровне "мы не уступили ни единым принципиальным пунктом для Украины", депутаты все же похлопали.

Говорят, по залу парламента блуждало привидение конституционных изменений, но президент исключает их голосование до "вызревания подходящих условий", а депутаты солидарны с ним, а солидарность свою проявили ладошками.

"Мир в обмен на территории - абсолютно иллюзорный. При таком подходе не будет ни мира, ни территорий. Остается лишь позор и вечно тлеющий конфликт", - еще одна мощная фраза от Порошенко, которая рискует стать вирусной. Ее также поддержали аплодисментами.

И тут же следом президент заверил депутатов, что его цель - борьба за восстановление территориальной целостности в границах 1991 года, что не могло не вызвать восторженную реакцию зала.

Вы думали, скажет ли гарант, что Крым был, есть и будет украинским? Сказал, традиционно для себя. И так же традиционно фразу поддержала аудитория.

Далее наступил самый большой период без оваций. Дело в том, что в эти 18 минут Порошенко говорил о дипломатии, а затем перешел на не очень удобную тему для депутатов и чиновников -коррупцию и задачи для прокуратуры всех коррупционеров посадить. На такие фразы депутаты предпочли не хлопать, тема скользкая.

А на что хлопали даже в оппозиции, так это на утверждение гаранта, что "бюджет на следующий год, в котором будут отмена стипендий, отмена госфинансирования учебы на магистратуре и другие эксперименты", он не пропустит.

Лоббисты рынка земли воодушевились, когда Порошенко заявил, что запрет на продажу и покупку земли, "безусловно, сдерживает инвестиции в аграрный сектор".

"Есть в Украине такие, которые дают себя использовать вслепую, а есть такие, о которых говорят "Боже, прости им, ибо не ведают, что творят", - красноречиво и улыбкой на лице проговаривал президент про "пятую колонну". Не понятно, что именно понравилось депутатам - красивая фраза или ее суть. Есть некоторые сомнения, что второе, ведь иногда кажется, что вся Рада "не ведает, что творит".

Президент порадовал депутатов статистикой - 1200 бюстов и памятников Ленину было демонтировано в рамках декоммунизации, а депутаты порадовали президента хлопками.

Особенную активность парламентарии проявили, когда Порошенко заговорил о церковных делах. Они хлопали, когда президент обещал, что не позволит извне вмешиваться в церковные дела. Когда благодарил депутатов за обращение ВР к патриарху Варфоломею. Когда утверждал, что большинство украинцев хотят иметь единую автокефальную церковь.

Хлопали Порошенко депутаты и за его благодарность за закон об увеличении доли украинских песен на радио. Также отреагировала Рада и на тонкий намек Порошенко руководству каналов о необходимости увеличить в эфире процент украиноязычного контента. "Пока Рада не приняла соответствующий закон", - добавил гарант с легкой иронией на лице.

И последний раз Рада аплодировала президенту после завершения его выступления. Аплодировала стоя, почти в полном составе, лишь Вадим Новинский, который попал в сферу интересов ГПУ, так и остался сидеть в своем кресле.

* * *

Итак, имеем 50 минут выступления и 24 овации. Получаем почти одну в две минуты. Много? Пожалуй, да. А почему так много? Предлагаю почитать наш материал - возможно, там вы найдете ответ на этот вопрос.

Сергей Звиглянич


Пьяный водитель закатил копам истерику

Пьяный водитель закатил копам истерику

Сегодня, 3 декабря, в столице очередной водитель навеселе устроил "зрелище". Нарушитель отказывался прекратить движение транспортного средства, а затем пытался "решить" ситуацию за счет взятки. Сотрудники патрульной полиции Киева подробнее ...

загрузка...

 

Вверх