Новости и события » Общество » Почему в украинских тюрьмах возникают бунты, и как живут заключенные

Почему в украинских тюрьмах возникают бунты, и как живут заключенные

Почему в украинских тюрьмах возникают бунты, и как живут заключенные

Почему в украинских тюрьмах возникают бунты? Можно ли говорить о том, что это бунты в полном понимании этого слова? Как живут заключенные в колониях, сколько зарабатывают и чем питаются? В этих и многих других вопросах разбирался 112.ua.

Общие данные

По состояние на 1 августа 2016 г. всего по Украине (без учета Донецкой, Луганской и Крыма) насчитывается 148 учреждений исполнения наказаний, в которых содержится 61 тыс. 132 осужденных, взятых под стражу.

Среднесуточная стоимость содержания заключенных за минувшие три года выросла почти в трое - с 50,87 грн в 2013 г. до 135,85 грн на сегодняшний день. Так, если в 2013 г. при общий численности заключенных 137 тыс. человек на каждого ежесуточно государство тратило 50,87 грн, в 2014 г. общая численность заключенных составляла 90 тыс. 890 человек, на каждого выделялось 75,42 грн, в 2015 - 69 тыс. 997 человек и 102,27 гривны соответственно. В 2016 г. численность заключенных составляет 61 тыс. 816 человек, на каждого выделяется 135,85 грн.

Кроме того, по состоянию на 1 ноября 2014 г. утеряна связь с 15 пенитенциарными учреждениями, расположенными в Луганской области, в которых содержалось 6 тыс. 426 человек, и 14 учреждениями Донецкой области, в которых содержалось 9 тыс. 511 человек. По состоянию на 1 апреля 2014 г. в пенитенциарных учреждениях Крыма содержалось 3 тыс. 295 человек.

На данный момент из учреждений, размещенных на территории, неподконтрольной украинской власти, перемещено 110 человек.

Бунты

За минувшие три месяца было как минимум 4 сообщения о бунтах в колониях в разных областях Украины. Заключенные отказывались соблюдать режим, выходить на работу, а в некоторых случаях - якобы отбирали у охраны спецсредства. ГПтС по всем упомянутым инцидентам провела проверку и констатировала, что везде "обстановка под контролем".

В частности, 1 июня в Кировоградской обл. был якобы убит заключенный и якобы другие заключенные нападали на охранников и отбирали спецсредства. Проведя проверку, ГПтС отчиталась - мужчина в колонии действительно умер, но смерть была биологической, из-за серьезного заболевания, а заключенные не бунтовали. Обстановка в колонии, подчеркнули в пенитенциарной службе - спокойная и контролируемая.

21 июля появилось сообщение о том, что в колонии-поселении под Киевом бунт и сбежали 50 заключенных. Позже оказалось, что в колонии возник конфликт между охранниками и осужденными, один из заключенных явился вечером под действием наркотиков, охранник применил физическую силу, что повлекло недовольство остальных. Заключенные били окна, но ситуация была оперативно взята под контроль. Руководителя колонии отстранили, прокуратура проводит расследование.

1 августа в Полтавской обл. в исправительной колонии около 30 заключенных нарушили режим. Они остались в курилке после команды "Отбой", выражая таким образом недовольство работой администрации учреждения. Обстановку в колонии также оперативно взяли под контроль, проводится проверка.

15 августа в Одесской исправительной колонии более 100 заключенных отказывались выйти на работу, мотивируя свое решение правом на труд. Но уже через несколько часов ситуацию стабилизировали, заключенные вышли на работы. В колонии проводится проверка.

Как сообщили 112.ua в пресс-службе ГПтС, на протяжении 2013-2015 годов в учреждениях исполнения наказаний и СИЗО так называемых бунтов (массовых беспорядков) осужденных не было. Более того, власти опровергли все сообщениях о бунтах в течение 2016 г.

Что, впрочем, и не удивительно. Как рассказал заместитель руководителя Департамента по вопросам реализации национального превентивного механизма и заведующий отделом мониторинга пенитенциарных учреждений Евгений Нецветаев, в Украине таких бунтов, как в Латинской Америке или США, не бывает. И все те инциденты, которые произошли в течение 2016 г., также нельзя назвать настоящим бунтом.

Нецветаев объяснил, что то, что мы называем бунтом в отечественных тюрьмах - это скорее групповое неповиновение осужденных требованиям администрации, что в свою очередь, тем не менее, "говорит о том, что ситуация выходит из-под контроля администрации".

"Нельзя назвать какие-то отдельные факторы, условия или причины, которые создают такие ситуации, как бунты или групповое неповиновение осужденных требованиям администрации. Как правило, настоящие причины остаются вне документов. Как в любой социальной системе, если нарушается баланс сил, происходит дестабилизация системы. Так и тут. У администрации есть свое задание - обеспечить должный уровень содержания, охрану жизни и здоровья осужденных. У осужденных свои задания - отбыть срок или раньше выйти. И когда происходят какие-то перекосы в ту или иную сторону, происходят такие ситуации. Или если администрация где-то позволяет себе больше, чем это предусмотрено действующим законодательством. Кроме того, нельзя всегда видеть только вину администрации. Вся ответственность за ситуацию лежит на администрации в соответствии с законодательством, потому что она отвечает за жизнь и здоровье осужденных. Но психология человека такова, что даже самый покорный осужденный, как говорят пенитенциарные психологи, который уже согласился с условиями содержания, он пытается расширить свое жизненное пространство, и поэтому, как правило, кто-то пытается получить больше, чем это разрешено", - рассказал Нецветаев.

Кроме того, по словам Нецветаева, играет свою роль и то, что в таких учреждениях содержаться "специфические люди", и демотивированность персонала: "Нужно учитывать еще и то, в каких условиях работает персонал. Конечно, еще и эти изменения, они некоторым образом влияют на то, что люди в учреждениях немного демотивированы. А с другой стороны, персоналу необходимо придерживаться законодательства, но мы регулярно видим сообщения о том, что того или иного руководителя колонии поймали на взятке, перекосы в управлении есть".

Условия содержания и права заключенных

Если говорить об условиях содержания и правах осужденных, то, как рассказали в ГПтС Украины, с 2014 года положение заключенных было существенно улучшено. Был принят ряд законов, целью которых было свести к минимуму разницу между условиями жизни в колонии и на свободе. Так, кроме прочего, заключенные получили право жаловаться на администрацию колонии, на соцобеспечение, в том числе на оформление пенсий и оплачиваемый труд, получать денежные переводы, без ограничений вести переписку, пользоваться мобильным телефоном и интернетом.

Также в каждом учреждении исполнения наказаний есть свой четко регламентированный распорядок. "Распорядок включает в себя подъем, туалет, физзарядку, прием пищи, развод на работу, сам процесс труда, проверку наличия осужденных, культурно-массовые и спортивно-оздоровительные мероприятия и т. д. При этом, у заключенных есть право на восьмичасовой беспрерывный сон и не менее двух часов личного времени в сутки", - рассказали в ГПтС.

Все камеры в украинских тюрьмах - типичные. Они обеспечены необходимым инвентарем и оборудованием. В каждой камере есть отгороженный санузел, помещение обеспечены центральным отоплением, водоснабжением и водоотводом, электричеством, вентиляцией и канализацией.

"В условиях ограниченного бюджетного финансирования в учреждениях исполнения наказания и СИЗО систематически принимаются меры для содержания в надлежащем техническом состоянии зданий и сооружений путем проведения капитальных и текущих ремонтов", - говорят в ГПтС.

В офисе уполномоченного по правам человека говорят, что условия содержания в колониях лучше, чем в СИЗО, но все-таки финансирования крайне мало для проведения нормальных ремонтов: "У нас больше вопросов по условиям содержания осужденных к следственным изоляторам, чем к колониям. В исправительных колониях, если бы все было хорошо и не нужны были бы улучшения условий, реформа бы не проходила. Эта реформа в первую очередь говорит о том, что система нуждается в изменениях. В рамках наших мониторинговых визитов в места лишения свободы, в том числе и в исправительные колонии, мы выявляем определенные нарушения или несоответствующие условия содержания осужденных", - говорит Нецветаев.

По его словам, колониям немного легче в вопросах проведения ремонтов, потому что они имеют свои производства и спецфонд, но и этого мало. "Условия в колониях требуют улучшения".

Нормы питания

В зависимости от категории, возраста и состояния здоровья осужденных существует 12 норм питания.

"Еда в столовых колоний готовится в соответствии с меню трижды в сутки: на завтрак, обед и ужин. При этом на завтрак и ужин готовится по одному второму блюду, на обед салат, первое и второе блюда. Промежуток времени между приемами пище не превышает 7 часов. Норма питания при трехразовом питании распределяется в соответствии с калорийностью таким образом: на завтрак - 30-35%, на обед - 40-45% и на ужин 20-30%. Во всех столовых установлены линии самообслуживания, а качество приготовления еды контролируется медработником, дежурным помощником начальника. Кроме того, периодически проводится контроль калорийности и химического состава пищу", - рассказали в ГПтС.

В свою очередь правозащитники, говорят, что во время мониторинговых визитов заключенные часто жалуются на качество еды: "Также много нареканий на несоответствующее питание. В основном вопрос касается, того что еда не достаточно питательна", - говорит Нецветаев.

Медобеспечение

Далеко от идеала и медобслуживание в украинских тюрьмах. По словам Нецветаева, в колониях банально не хватает специалистов: "Уровень предоставляемой медпомощи требует улучшения. В связи с чем сегодня поднимается вопрос относительного того, чтобы отделить медицинскую службу от пенитенциарной. Насколько нам известно, в Минюсте склоняются к тому, чтобы подчинить напрямую к Минюсту. Если сейчас начальник медчасти подчиняется начальнику колонии, который конечно имеет на него влияние, то хотят по вертикали переподчинить на территориальные управления и на аппарат Минюста".

В ГПтС же утверждают, что все осужденные получают медпомощь в соответствии с нормами законодательства.

Труд как право, а не обязанность

На сегодняшний день на оплачиваемых работах задействованы 13,6 тыс. осужденных, или 4,5% от общего числа трудоспособных, из которых на собственных производствах - 7,1 тыс., на контрагентских работах - 1,2 тыс. в мастерских учреждений - 2,4 тыс. и на других оплачиваемых работах - 2,9 тыс. заключенных.

Производство Государственной криминально-исполнительной службы включает в себя 90 действующих промышленных и 11 сельскохозяйственных предприятий учреждений исполнения наказаний, 139 мастерских и 117 подсобных хозяйств.

Заключенные заняты на швейных предприятиях, добыче и обработке известняка и гранита, другие изготавливают широкий спектр продукции сельхозмашиностроения, кованые изделия, автоприцепы, столбы уличного освещения, резервуары, фильтры, широкий спектр архитектурно-строительных изделий, мебель, электротехническую продукцию, новую форменную одежду для военных, мебель, изделия для ограждения и ограничения доступа, оборудование для военной техники (защитные противокумулятивные экраны, устройства для разминирования местности).

"За 6 месяцев 2016 г. предприятиями учреждений исполнения наказаний реализовано товарной продукции (работ, услуг) на общую сумму 252,5 млн гривен. Уровень выполнения этого планового показателя по промышленным предприятиям составил 109,6%", - отметили в пенитенциарной службе.

Среднемесячная зарплата осужденных на сегодняшний день составляет 655,8 гривны: "В сравнении с началом 2016 г. зарплата увеличилась на 107,9 гривны, или на 19,7%", - уточнили в ГПтС.

В офисе уполномоченного по правам человека утверждаю, что после того, как труд заключенных стал правом, а не обязанностью, колонии не могут обеспечить работой всех желающих: "При советской системе исполнения наказаний это было обязанность осужденного, он должен был себя обеспечивать и работать, то есть - исправление через труд. На сегодняшний день были внесены изменения в Уголовно-исполнительный кодекс, и это стало правом. Как показывает практика, сейчас учреждения исполнения наказаний не могут в полном объеме обеспечить всех желающих работой. И возникает такая парадоксальная ситуация, когда в связи с тем, что в соответствии с уголовно-исполнительным законодательством осужденный должен возмещать предоставляемые ему коммунально-бытовые и другие услуги, то из тех лиц, которые работают, с них возмещается, а с тех, кто не работает - с них ничего не удерживается".

Также, по словам Нецветаева, с зарплаты осужденных в администрациях некоторых колониях продолжают удерживать средства за питание, что противоречит действующему законодательству: "Сейчас заключенный должен возмещать только предоставление коммунально-бытовых и других услуг... В связи с чем уполномоченный Верховной Рады по правам человека неоднократно обращался в прокуратуру и было представление на министра юстиции, ждем изменений в этом направлении", - отметил Нецветаев.

"За прошлый год у нас было 1,5 тыс. обращений. Если разбивать по проблемным вопросам, это условия содержания, недолжное медобеспечение, питание, неприменение льгот, которые предусмотрены, денежный вопрос. А в отношении применения физической силы есть обращения, но сказать, что это массовое - нет", - констатируют в офисе уполномоченного по правам человека.

На сегодняшний день происходят структурные изменения, это ликвидация центрального органа исполнительной власти - ГПтС и формируется новая структура. Пока реформа проходит лишь в центральном аппарате, но и территориальные управления вскоре ждут изменения. Переходной период от ГПтС к Минюсту будет не простым, это напрямую отразится на пенитенциарных учреждениях. Остается лишь надеяться, что это не обернется еще большими проблемами.

Для справки

Следственный изолятор (СИЗО) - пенитенциарное учреждение (место содержания под стражей), обеспечивающее изоляцию следующих категорий подозреваемых, обвиняемых, подсудимых и осужденных: подследственных - находящихся под следствием и ожидающих суда, подсудимых - находящихся под судом, осужденных - ожидающих конвоирования или следующих транзитом, как правило, в учреждения, исполняющие наказания в виде лишения свободы: исправительные колонии, воспитательные колонии, колонии-поселения, задержанных, ожидающих экстрадиции.

Исправительная колония - основной вид исправительных учреждений для содержания совершеннолетних граждан, осужденных к лишению свободы. Фактически основана на отрядно-лагерном способе содержания осужденных, в отличие от содержании подозреваемых, обвиняемых и осужденных камерно-тюремным способом в следственных изоляторах и тюрьмах.

Исправительные колонии делятся на колонии минимального, среднего и максимального уровней безопасности. Исправительные колонии минимального уровня безопасности делятся на колонии минимального уровня безопасности с облегченными условиями содержания и колонии минимального уровня безопасности с общими условиями содержания. В исправительных колониях среднего уровня безопасности могут создаваться сектора максимального уровня безопасности для отбывания наказания мужчинами, осужденными к пожизненному лишению свободы. В исправительных колониях минимального уровня безопасности с общими условиями содержания могут создаваться сектора среднего уровня безопасности для отбывания наказания женщинами, осужденными к пожизненному лишению свободы.

В исправительном центре заключенные имеют право выходить по карточкам и приходить в колонию только на ночь.

Почему в украинских тюрьмах возникают бунты, и как живут заключенные

Почему в украинских тюрьмах возникают бунты, и как живут заключенные

Почему в украинских тюрьмах возникают бунты, и как живут заключенные

Почему в украинских тюрьмах возникают бунты, и как живут заключенные

Почему в украинских тюрьмах возникают бунты, и как живут заключенные


Россия и Япония не ждут прорыва в споре об островах

Россия и Япония не ждут прорыва в споре об островах

Япония и Россия готовы улучшить отношения и заключить сделки в ходе встречи лидеров этих стран на следующей неделе, но прорыва в разрешении территориального спора, препятствующего подписанию формального договора об окончании Второй мировой войны, не подробнее ...

загрузка...

 

Вверх