Новости и события » Общество » Ни один из российских университетов не попал в первую сотню мирового рейтинга

Ни один из российских университетов не попал в первую сотню мирового рейтинга

Ни один из российских университетов не попал в первую сотню мирового рейтинга

Опубликован новый мировой рейтинг университетов. Какие места занимают в нем немецкие, российские, украинские вузы?

Сообщение российских СМИ удивило. "В рейтинг лучших мировых университетов вошли 22 российских вуза", - написали, например, "Ведомости". Но сколько ж тогда этих "лучших", если только российских вузов в них больше двух десятков?! А где же тогда американские, британские, французские, немецкие университеты? Кембридж, Оксфорд, Принстон, Гарвард? Те, откуда выходит больше всего нобелевских лауреатов? Куда родители всего мира, в том числе и российские, стремятся прежде всего послать своих детей - если, конечно, у них есть для этого возможности?..

Количество и качество

Ларчик открывается просто. Известный рейтинг университетов мира, составляемый фирмой QS Quacquarelli Symonds с 2004 года (именно о нем идет речь), охватывает более 900 вузов. И называется он официально, на интернет-сайте фирмы, QS World University Rankings® 2016/17. Определения "лучшие" здесь нет. Это не лучшие, а фактически все более или менее крупные университеты, других эксперты вообще не учитывают. В России в последние годы множество вузов получило громкие названия "университетов" и "академий", но в списке вы их вообще не найдете.

Так что 22 российских университета в списке - это, в сущности, ни о чем вообще не говорит. Во всяком случае, трудно отнести к лучшим в мире, скажем, Томский политех, занимающий 400-е место в рейтинге. Это не значит, конечно, что он плох. В России он действительно один из лучших. Но в мире... Кстати, немецких университетов в списке - около трех десятков, но это в Германии никаким достижением не считается. Намного важнее то, какое место занимает тот или иной вуз в мировом рейтинге. Ни один из российских университетов не вошел в первую сотню. Немецких университетов в ней три: Мюнхенский технический университет, Мюнхенский университет имени Людвига и Максимилиана и Гейдельбергский университет. Даже такие престижные немецкие вузы, как два берлинских университета, Технологический университет Карлсруэ и Ахенский политех, остались за пределами первой сотни мирового рейтинга.

Составляется он, кстати, на основе восьми критериев. Среди них, кроме технического оснащения университета и научно-исследовательской деятельности, также, например, уровень научных публикаций его студентов и преподавателей, а также число нобелевских лауреатов. Так что вовсе не случайно, что лидируют в мировом рейтинге (конечно, не только поэтому) американцы. Массачусетский технологический институт продолжает удерживать первое место. За ним следуют Стэнфорд и Гарвард. 5-е место - у знаменитого Калифорнийского технологического института, 10-е - у Чикагского университета. Но есть в первой десятке и европейцы: Кембридж, Оксфорд, два лондонских университета и Цюрихский технологический институт.

Не только российские, но и постсоветские университеты вообще пока значительно отстают. 108-е место МГУ можно считать еще успехом. А вот Санкт-Петербургский государственный университет занимает в рейтинге 258-е место, Новосибирский - 291-е, Тартусский - 347-е, Минский - 354-е. Интересно, что из украинских вузов Харьковский университет (382-е место) обогнал Киевский (431-440 места).


"Укрпошта" построит макрорегиональный...

"Укрпошта" построит макрорегиональный сортировочный центр за 70 млн гривен

Национальный почтовый оператор "Укрпошта" намерен построить во Львове крупный сортировочный центр, который будет решать проблему оборота почты и посылок для нескольких западных областей. Стоимость строительства такого центра оценивается в подробнее ...

загрузка...

 

Вверх