Новости и события » Hi-Tech » Юный украинец создает промышленный образец своей морской электростанции

Юный украинец создает промышленный образец своей морской электростанции

Юный украинец создает промышленный образец своей морской электростанции

18-летний днепрянин Михаил Литовченко, разработавший вместе с отцом удивительную модульную электростанцию, вырабатывающую электричество из прибрежных волн, занялся созданием промышленного образца своего изобретения.

Литовченко рассказал, что установка будет состоять из двухметровых модулей, черпающих воду и создающих необходимое вращение. Идеальная высота волн для нее составляем 1,1-1,5 метра. При меньшей волне система будет работать менее эффективно, но все же вырабатывать электричество в отличие от традиционных волновых электростанций.

Образец планируется завершить уже к октябрю. Это будет одна "гирлянда" из полноразмерных 12 модулей мощностью 5 кВт. За год она сможет вырабатывать около 35 МВтч и производить при этом 6 тысяч кубических метров пресной воды. Учитывая относительную доступность используемых материалов при серийном производстве таких установок, расчетная стоимость генерации электроэнергии составит 1 кВтч - $0,1 - $0,12. Если добавить сюда бесплатное опреснение, выходит, что период окупаемости установки для конечного потребителя где-нибудь на островах составит около года.

Инвесторов у проекта украинца пока нет. Для производства семья Литовченко вкладывает собственные средства, а также награды и гранты с различных конкурсов. Также изобретателю удалось убедить в перспективности своей разработки одно крупное предприятие, которое помогает производить некоторые компоненты очень дешево, а некоторые и вовсе бесплатно.

Сейчас приобретением установки интересуется Энергетическое агентство Микронезии, с которым даже заключено предварительное соглашение на поставку. После проведения тестирования и демонстрации заявленных показателей, островитяне намерены заключить полноценный контракт на поставку установок мощностью в 1,5 МВт. Купить устройство также выразил желание украинец, владеющий отелем на Канарских островах. Сейчас он также ожидает испытаний.

Юный украинец создает промышленный образец своей морской электростанции

Юный украинец создает промышленный образец своей морской электростанции


Изменения в ПДД: исключили ГАИ и милицию

Изменения в ПДД: исключили ГАИ и милицию

Мы отправились покорять горы на родстере Сегодня, 08:17 Автор: Михаил Клименко Теперь водители обязаны останавливаться не по требованию сотрудника МВД, а по требованию полицейского. Но изменения в ПДД не ограничиваются заменой «милиции» на подробнее ...

загрузка...

 

Вверх