Новости и события » Политика » Судью Высшего хозяйственного суда А.Емельянова от люстрации спасла ГФС - Т.Козаченко

Судью Высшего хозяйственного суда А.Емельянова от люстрации спасла ГФС - Т.Козаченко

Судью Высшего хозяйственного суда А.Емельянова от люстрации спасла ГФС - Т.Козаченко

Судья Высшего хозяйственного суда Артур Емельянов, учитывая его образ жизни и роль в судействе Украины, на всех основаниях подлежал люстрации. Но его спасла ГФС, которая составила ему положительное заключение, несмотря на выявление многомиллионных счетов в иностранных банках. Об этом в комментарии сообщила глава люстрационного департамента Минюста Татьяна Козаченко.

"Логично заявить о Емельянове, учитывая образ жизни и ту роль, которую он сыграл в судействе Украины, он на всех основаниях подлежал имущественной люстрации. Но полномочия проведения имущественной люстрации органами ГФС, которые составили ему положительное заключение, несмотря на те средства, миллионы, которые были найдены в иностранных банках, несмотря на то, что за 2013 г. он не рассматривал ни одного судебного дела вообще, получая зарплату судьи и имея доход, снимал в аренду квартиру, которая в 7 раз превысила непосредственно его доход судьи", - сообщила Т.Козаченко.

По ее словам, ГФС фактически нивелировала люстрацию среди судей.

"Имущественная проверка в люстрационном законодательстве была полностью нивелирована органами ГФС. Поэтому по закону об очищении власти ни один судья не люстрирован вообще, при том что Минюст подал в Высший совет юстиции 70 пакетов на 70 судей по их люстрации и увольнению.

Высший совет юстиции принял только одно решение, а именно в отношении экс-главы Высшего хозяйственного суда. Я имею в виду решение именно о люстрации. Это относительно Виктора Татькова.

То есть Высший совет юстиции принял решение о его люстрации, это уже было в повестке дня ВР. Глава ВР в тот период Гройсман с повестки дня снял. Татьков обжаловал это в судебной инстанции, судебная инстанция - Высший админсуд, с нарушением сроков отказалась рассматривать дело, просто его остановила до рассмотрения Конституционного суда.

Таким образом, несмотря на решение высшего контролирующего органа - Высшего совета юстиции, экс-председатель Высшего хозяйственного суда продолжает выносить решения именем Украины", - подчеркнула она.

Напомним, по данным СМИ, 300 млн гривен скандального судьи А.Емельянова "спас" банкир С.Дядечко. Он подтвердил в суде, что панамская компания Restwood Products Corporation, счетом которой в банке Liechten Steinische Landes-Bank AG (Лихтенштейн), по данным Генпрокуратуры, распоряжалась экс-супруга судьи Емельянова Светлана, принадлежит ему.

В поданном Генпрокуратурой ходатайстве говорится: "Есть достаточно оснований считать, что в начале апреля 2015 г. Дядечко С.В. по предварительному сговору с Емельяновым А.С., для сокрытия и маскировки незаконного происхождения средств, предварительно полученных Емельяновым А.С. преступным путем, предоставил жене Емельянова А.С. Емельяновой С. право на распоряжение счетом указанной компании № LI3108800546868502001 в банковском учреждении Княжества Лихтенштейн - Liechten Steinische Landes-Bank AG, остаток средств на котором составляет 13,13 млн швейцарских франков (около 300 млн грн)".


Воспитанники Каменской Станции юных техников победили на...

Воспитанники Каменской Станции юных техников победили на международном фестивале

Работы талантивых воспитанников Станции юных техников из Каменского завоевали ряд наград на II Международном фестивале детско-молодежного творчества "Радуга мира", который проходил в городке Старая Любовня на северо-востоке Словакии. подробнее ...

загрузка...

 

Вверх