Новости и события » Общество » Директор психиатрической клиники, где умерла пациентка, обвиняет полицию в клевете

Директор психиатрической клиники, где умерла пациентка, обвиняет полицию в клевете

Директор психиатрической клиники, где умерла пациентка, обвиняет полицию в клевете

Мы уже писали о том, что одесская полиция разоблачила врача-психиатра, который залечил свою пациенту до смерти. Речь идет о частной психиатрической клинике на улице Шишкина, где по информации правоохранителей главврачом является 33-летний мужчина, у которого, при обыске не нашли ни документов, подтверждающих его квалификацию, ни лицензии.

Мы решили связаться с клиникой, чтобы узнать их позицию, там нам ответили, что руководства нет на месте, но пообещали перезвонить. В скором времени нам действительно позвонил Вальчук Александр Алексеевич, который представился руководителем клиники, и пояснил, что 33-летний мужчина, о котором идет речь - это его сын.

- Он просто лечащий врач в клинике и никакого отношения к делу не имеет, - заверил Александр Алексеевич.

По его словам, в смерти пациентки нет ничего удивительного, поскольку она была немолода и долгое время употребляла метадон, а правоохранители перекрутили факты. Врач уверяет, что ни в какую кому она не впадала, просто плохо себя почувствовала, поэтому родственники отвезли ее в больницу, где она и скончалась. На вопрос о том, правда ли, что у них отсутствует лицензия на оказание психиатрической помощи и предоставление услуг наркозависимым людям, Александр Вальчук заявил: "Нам лицензия на это и не нужна, мы просто оказываем психологическую помощь людям".

Это утверждение звучит, мягко говоря, неправдоподобно, если вспомнить, что врач-психиатр может выписывать пациенту психотропные вещества и назначать медикаментозное лечение. Как подобными вещами можно заниматься без лицензии остается загадкой. Более того, согласно ст.10 Закона Украины о психиатрической помощи, "психиатрическая помощь оказывается психиатрическими учреждениями всех форм собственности, а также врачами-психиатрами при наличии лицензии, полученной в соответствии с законодательством".

Тот факт, что полиция призывает всех пациентов данной клиники, чье состояние здоровья ухудшилось после обращения туда, звонить правоохранителям, совершенно не смутил врача.

- На дверях магазина тоже можно любое объявление повесить, что если кто-то недоволен предоставляемыми услугами, просим звонить... Это ни о чем не говорит, они просто делают свою работу, ищут виноватого, - отметил Александр Вальчук.

В свою очередь заместитель начальника пресс-службы областной полиции Анастасия Яковенко сообщила, что правоохранители не располагают информацией о том, что умершая одесситка была наркоманкой, как утверждает врач. Она уточнила, что сейчас проводится экспертиза, которая точно установит истину.

- У скончавшейся женщины были проблемы с психикой, поэтому ее сестра и привезла ее в клинику. О ее наркозависимости нам ничего не известно, - уточнила Анастасия Яковенко.

При этом, по ее словам, согласно документам руководителем клиники все таки является не Александр Вальчук, а его сын, которому уже сообщили о подозрении и отпустили под обязательство. Замначальника пресс-службы добавила, что никаких документов, подтверждающих квалификацию врача, как и лицензии на ведение лечебной деятельности, полиции так и не предоставили.

Каким образом психиатрической клинике без лицензии удавалось все это время спокойно работать - непонятно. Куда смотрели контролирующие органы, и сами пациенты, когда обращались за помощью к врачам, и даже не интересовались наличием у них необходимых документов? Сейчас полиция просит всех, кто мог пострадать от лечения в этом учреждении обращаться к ним, чтобы правоохранители смогли собрать более весомую доказательную базу. В противном случае, эти горе-врачи сумеют избежать наказания и продолжат "лечить" людей.


Воспитанники Каменской Станции юных техников победили на...

Воспитанники Каменской Станции юных техников победили на международном фестивале

Работы талантивых воспитанников Станции юных техников из Каменского завоевали ряд наград на II Международном фестивале детско-молодежного творчества "Радуга мира", который проходил в городке Старая Любовня на северо-востоке Словакии. подробнее ...

загрузка...

 

Вверх