Новости и события » Общество » Репортаж Deutsche Welle из Северодонецка: «Мы сдавали госэкзамены под гром орудийной канонады»

Репортаж Deutsche Welle из Северодонецка: «Мы сдавали госэкзамены под гром орудийной канонады»

Deutsche Welle рассказала о жизни при киевском режиме в прифронтовом Северодонецке на Луганщине. «Настроения населения не очень понятны. Многие не доверяют новому правительству, или чувствуют, что Киев на них не обращает внимания»., - отмечает издание.

«К тому времени, как вы доедете до города, если не раньше, последствия войны становятся видимыми: остатки взорванного моста, как памятник боевых действий, которые продолжается здесь до сих пор.

Ровно два года назад, 5 сентября 2014 года Украина подписала первое соглашение о прекращении огня (Минск I). Перемирие длилось всего несколько недель, но граница, которая возникла тогда в основном осталась прежней. Граница проходит через районы густо населенные этническими русскими - более чем на треть.

Северодонецк - промышленный город с примерно ста тридцатью тысячами жителей, который в сентябре 2014 года стал временной столицей части Луганской области, контролируемой Киевом. Город был основан в 1950-е годы, когда Советский Союз решил построить здесь центр химической промышленности. Вдоль линии горизонта тянутся дымоходы завода "Азот". Это самое большое предприятие в Северодонецке. До войны оно производило в основном сельскохозяйственные удобрения. Теперь простаивает, а Украина закупает удобрения за рубежом.

В новейшей истории Украины Северодонецк сделал себе имя как «оплот сепаратистов». Во время прозападной "оранжевой революции" в конце 2004 года, пророссийские политики с востока и юга страны собрались здесь на съезде, и пригрозили отделиться от Киева. Десять лет спустя город стал частью так называемой "Луганской Народной Республики», но «сепаратисты» оставили его украинской армии. Крупных сражений не было.

С тех пор над городом реет сине-желтый украинский флаг. Однако настроения населения не очень понятны. Многие явно не доверяют новому правительству, или чувствуют, что Киев на них не обращает внимания. Это становится очевидным в частных беседах, когда журналисты отключали запись. Пожилая женщина, которая еще в советское время приехала в Северодонецк из Сибири, вспоминает с гневом в голосе, как украинские солдаты направляли на нее оружие в 2014 г. По ее мнению, это Киев, а не Москва, виноват в конфликте.

Местный политик полагает, что многие люди в регионе чувствуют то же самое. Более половины жителей пророссийски настроены, говорит он. "Оппозиционный Блок" выходил на первое место в различных выборах.

На улицах в Северодонецка звучит русская речь. Из двадцати одной школы, восемь учат полностью на русском языке. Одной из них является школа № 18. "Были предложения, чтобы мы ввели украинские классы в нашей школе," - говорит директор школы Наталья Фоменко. Но эта инициатива не сдвинулась с мертвой точки, так как не было достаточного интереса со стороны родителей. - "Мы получили только от трех до пяти предложений на класс."

Директор рассказала нам о происшествии, которое, очевидно, характерно для современной Украины. Проукраинская неправительственная организация хотела провести неофициальные проверки в школе. "Кто-то сказал им, что я сепаратистка». Две женщины пришли, чтобы поговорить с одиннадцатиклассниками. "Я была очень взволнована, так как там были молодые люди, среди которых - бежавшие из Донецка и Луганска, и я знала, как и о чем они думают," говорит Фоменко. Но волнения были напрасны. Проукраинские активистки поблагодарили ее за "отличную воспитательную работу".

Особенно сильно влияние русского языка и культуры в музыкальной школе Северодонецка, которая носит имя известного советского композитора и музыканта Сергея Прокофьева.

Большинство учителей работают на русском языке, особенно когда речь идет о музыкальных предметах. "Единственный инструмент, который преподается на украинском - это бандура," говорит заместитель директора Наталья Юрченко. Из около ста шестидесяти учеников только одна девушка постоянно говорит на украинском языке в своей повседневной жизни. "Трудно сказать, какая культура ближе к нам," - говорит преподаватель истории Украины Ольга Булекова.

Когда разговор заходит о России и о войне на востоке Украины, обе учительницы становятся задумчивыми. Является ли Россия агрессором? "Трудно понять," - говорит Юрченко. Булекова добавляет, что профессиональное музыкальная школа является "островом аполитичности", который бросил вызов войне. "Вы можете прийти сюда, и вздохнуть спокойно. Мы сдавали государственные экзамены под гром орудийной кононады," - учительница вспоминает и смеется.

Есть также позитивные моменты в жизни для города, живущего в тени войны. Здешнее профессиональное музыкальное училище никогда не давало столько концертов для местных жителей, как это было в последние два года, - говорит Булекова. - И всегда аншлаг».


ФГВФЛ продал кредиты заемщика банка «Форум» за 106 млн грн

ФГВФЛ продал кредиты заемщика банка «Форум» за 106 млн грн

Фонд гарантирования вкладов физических лиц продал кредиты заемщика банка "Форум" за 106 млн грн, что составляет 54% от балансовой стоимости залогового имущества и 22,3% от балансовой стоимости просроченной кредитной задолженности. Аукцион подробнее ...

загрузка...

 

Вверх