Новости и события » Политика » Что надо знать о речи Порошенко

Что надо знать о речи Порошенко

Что надо знать о речи Порошенко

Нынешнее послание Президента Украины к парламенту было длинным, но слушалось на одном дыхании. Глава государства говорил не подсматривая в текст, строго бросая взгляд на сессионный зал и депутатов. Он словно ассоциировал себя с народом Украины, мастерски вплетал в речь эпитеты и старался быть жестким.

Нужно признать, в нынешней политической ситуации глава государства смотрится довольно выигрышно на фоне расшатанного, разрозненного парламента. Так что очевидно, не преминет возможностью воспользоваться этим фактом, и попробует качнуть маятник власти в свою сторону.

Его нынешнее послание к Верховной Раде можно назвать наименее популистичным из всех, что ранее звучали в стенах парламентаю Пройдемся по главным тезисам речи Петра Порошенка.

Оборонная мощь: Свой к своему за своим

Обороне, армии, агрессии России была посвящена большая часть часовой речи Петра Порошенка. Он не приукрашивал ситуацию, не подбирал более мягких эпитетов и не старался выглядеть миролюбиво. Глава государства признал, наша экономика не может позволить себе финансирование армии в размере более 3% ВВП. Хотя деньги на войско очень нужны. Неожиданно Петр Порошенко заявил - армия по прежнему нуждается гражданской помощи.

«Больше, к сожалению, это правда, мы себе позволить не можем. Военные нагрузки на бюджет и социальную сферу и так критически большие»

«Больше, к сожалению, это правда, мы себе позволить не можем. Военные нагрузки на бюджет и социальную сферу и так критически большие», - сказал Порошенко.

Одновременно он акцентировал - у страны-агрессора денег на военный бюджет не жалеют и дальше наращивают мощь на юго-западном направлении. Украине же надеяться, кроме как на свой собственный народ и экономику, не на кого.

«В обороне Украина в первую очередь должна опираться сама на себя, на собственную армию, на собственный военно-промышленный комплекс. Как когда-то был лозунг: свой к своему за своим»

«В обороне Украина в первую очередь должна опираться сама на себя, на собственную армию, на собственный военно-промышленный комплекс. Как когда-то был лозунг: свой к своему за своим», - сказал он.

Впрочем, глава государства смягчил горькую пилюлю, высказав надежду, что в случае полномасштабного вторжения со стороны России, Украина может получить «содействие укреплению обороноспособности Украины путем активизации военно-технического и оборонного сотрудничества, передача военных технологий, предоставление нам летальных видов оружия».

Стратегической же целью Украины остается вступление в НАТО и сейчас страна вышла на «тесный уровень сотрудничества со странами - членами Альянса», - подчеркнул Президент.

Усмирение строптивого

Президент, конечно, не хотел бы объявлять ни мобилизацию, ни военное положение, но если не в меру агрессивный сосед даст повод, то за Порошенком дело не постоит.

«Будет ли новая волна частичной мобилизации или, не дай Бог, полная? Окончательный ответ на этот вопрос зависит от Москвы»

«Будет ли новая волна частичной мобилизации или, не дай Бог, полная? Окончательный ответ на этот вопрос зависит от Москвы».

И глава украинского государства не голословен - в 2016 году 50 тыс. украинских добровольцев уже записались в ряды Вооруженных сил Украины. То есть наша армия уже на 75% - контрактная. А это совершенно иной и уровень подготовки и обеспечения нежели два года назад.

Но пока Президент Порошенко предпочитает дипломатические методы давления. Он заявил, что нарушение Россией прав человека на оккупированных территориях, в том числе и в отношении крымских татар, требует введения дополнительных секторальных санкций. Также, наша страна по прежнему заинтересована в минском процессе и «нормандском формате», подчеркнул Порошенко.

Путь в ЭС лежит через реформы

В последнее время интерес к Украине в определенной мере подугас, не в последнюю очередь из-за медленных реформ и систематических коррупционных скандалов. Несомненной победой именно Петра Порошенко будет отмена виз в ЭС. Во много это зависит от активности парламента. Так что глава государства посвятил большую часть обращения именно планам Верховной Рады, очертив принципиальные вопросы к которым будет проявлять личное пристальное внимание.

Петр Порошенко заявил, что подаст в парламент законопроекты о Высшем совете правосудия и Конституционном Суде Украины, призвал ВР проголосовать за закон о спецконфискации и намекнул о недопустимости принятия правительством и парламентом законов, которые возмутят общество.

«Я не пропущу бюджет на следующий год, в котором будет отмена стипендий»

«Я не пропущу бюджет на следующий год, в котором будет отмена стипендий»

Призыв к единению

Для благосостояния украинцев нужны мир, безопасность и реформы. Простой и понятный месидж, который нельзя назвать новым, ровно так же, как и воплощенным в жизнь. В условиях войны вопрос единства и народа и политиков - краеугольный камень фундамента нашего государства, говорит Президент. И, призывая слушающих осознать всю серьезность ситуации, подчеркивает - это вопрос жизни и смерти.

«В условиях, когда агрессия России против Украины все еще продолжается, а военная угроза с Востока является сложным стратегическим вызовом, вопрос национального единства и политической консолидации - это вопрос жизни и смерти для нашей страны. Это, собственно, главное, что я хотел бы сегодня сказать»

«В условиях, когда агрессия России против Украины все еще продолжается, а военная угроза с Востока является сложным стратегическим вызовом, вопрос национального единства и политической консолидации - это вопрос жизни и смерти для нашей страны. Это, собственно, главное, что я хотел бы сегодня сказать»

Как оценили эксперты речь Порошенко

Сильной и жесткой назвал речь главы государства политолог Алексей Гарань. Эксперт отмечает, что глава государства был откровенен и убедителен. А его речь была ориентирована не только на украинцев, наш политикум, а и на зарубеж, и, прежде всего, на Россию.

«Я думаю, что в ней были и жесткие вещи, которые надо было сказать в контексте реализации минских соглашений, то есть как раз риторика Президента была достаточно жесткой. В целом, основные месседжи были правильными, что Украина не сдала своих принципиальных позиций, в то же время удалось возродить армию, но при этом очевидно, что военной силой мы сейчас не можем освободить Донбасс. Поэтому надо использовать дипломатическое маневрирование. При этом Президент откровенно говорил обо всех проблемах. Мое внимание также привлек тот раздел, где речь шла о поместной автокефальной украинской церкви, я думаю, что это тоже очень важно послание».

А вот политолог Владимир Фесенко характеризует послание Президента как деловое и очень реалистичное послание, во много ориентированное на украинский народ.

«В обращении к парламентариям он как раз касался и другой важной проблемы национальной-политической консолидации. Он напоминал уроки прошлого, когда внутренние конфликты, которые были в том числе и сто лет назад рушили попытки построить независимое украинское государство... Президент обращался к парламентариям, что при всех различиях политических, идеологических мы должны быть едиными в ключевых вопросах национальной безопасности и развития страны»,- говорит политолог.

В сегодняшней речи Порошенко не было популизма, скорее наоборот, глава государства полемизировал с популистами, в том числе и с теми, кто находится в парламенте, говорит Фесенко.

Мнение психолога

Такая деловая и реалистичная речь стоили Президенту немалых усилий, считает психоаналитик, координатор проекта «Школа развития психотерапии» Лариса Енько.

«В начале (выступления - ред.) на первый взгляд глава государства выглядит достаточно уверенно, но потом создается впечатление, что такая демонстрация уверенности ему очень дорого стоит в плане душевных и психических сил. Словно человек чрезвычайно устал и истощен, хочется подсунуть кровать чтобы он выспался. Артикуляция некоторых слов также требует усилий. Улыбки даются довольно тяжело. В течении выступления преимущественно опирается на трибуну, что позволяет экономить физические силы», - отметила Енько

Но, как отмечает психолог, в последние 20 минут речи усталость Порошенко пропадает. Он выглядит как человек готовый идти к своей цели. "Возможно, ему некуда отступать», - говорит психолог, отмечая, что жесты главы государства имеют целью демонстрацию уверенности.

«Во второй части разговора он будто сам поверил в то, что говорит, стал более живым, даже свободнее в осанке стал и в жестах свободный стал, как будто нашел внутренние энергетические ресурсы» - говорит психолог.

Одновременно Елена Енько подчеркивает, Президент Украины за минувший год стал более твердым и убедительным.

Что надо знать о речи Порошенко

Что надо знать о речи Порошенко

Что надо знать о речи Порошенко

Что надо знать о речи Порошенко

Что надо знать о речи Порошенко

Что надо знать о речи Порошенко

Что надо знать о речи Порошенко


В Харькове стартовал чемпионат Украины по панкратиону

В Харькове стартовал чемпионат Украины по панкратиону

Участие в соревнованиях примут около 700 спортсменов из 20 регионов страны. Нашу область представляют 56 спортсменов из 8-ми клубов. В торжественном открытии соревнований, которые впервые будут проходить в Харьковской области, приняла участие подробнее ...

загрузка...

 

Вверх