Новости и события » Общество » НПО имени Лавочкина испытает беспилотник на солнечной батарее

НПО имени Лавочкина испытает беспилотник на солнечной батарее

НПО имени Лавочкина испытает беспилотник на солнечной батарее

Оборонное предприятие "НПО имени Лавочкина" испытает беспилотный летательный аппарат, работающий благодаря солнечной батарее, передает "Интерфакс".

По словам генерального директора НПО Сергея Лемешевского, первые летные испытания пройдут в октябре-ноябре.

"Мы сейчас рассчитываем, что в октябре-ноябре совершим первые пробежки и поднимем второй летательный аппарат на солнечной батарее в воздух, проведем полный цикл испытаний на заявленные характеристики", - рассказал он.

Аппарат, получивший название "Ла-252 Аист", обладает размахом крыла в 25 метров. Взлетный вес беспилотника - 115 килограмм, высота полета - до 25 километров. Зона охвата составляет до 900 километров, машина в состоянии зависать в воздухе.

Разработанный российскими инженерами аппарат сможет находиться в воздухе без посадок до 100 дней - днем он будет заряжать аккумулятор от солнечной батареи, а ночью летать за счет аккумулированной энергии. В случае, если беспилотник будет производиться серийно, стоимость одного экземпляра будет составлять несколько миллионов рублей.

Разработка НПО имени Лавочкина может пригодиться для наблюдения за лесными пожарами или наблюдениями за газопроводами. Не исключено использование БПЛА и в военных целях.

"Его можно довольно успешно использовать в Сирии, полезная нагрузка рассчитана на то, что он может управляться как с земли, так и через спутник", - пояснил Лемешевский.


В Амстердаме аварийно сел самолет

В Амстердаме аварийно сел самолет

Жесткая посадка, причиной которой мог стать сильный ветер, попала на видео. В сети появилось видео, на котором самолет британской компании FlyBe совершает жесткую посадку в аэропорту Амстердама и съезжает с взлетно-посадочной полосы. На видеоролике подробнее ...

загрузка...

 

Вверх