Новости и события » Общество » Жительница Одесской области пытается через суд вернуть свою дочь

Жительница Одесской области пытается через суд вернуть свою дочь

Жительница Одесской области пытается через суд вернуть свою дочь

Два года назад у жительницы поселка Ивановка Одесской области Анны Ткачук бывшиймуж отобрал дочь. Вскоре местный районный суд без ведома и присутствия матери, а также без единого довода узаконил "отжим" ребенка, оставив дочь с отцом. Сейчас женщина пытается вернуть ребенка. "Думская" пообщалась со сторонами конфликта.

Как рассказала Анна Ткачук, бывший муж Александр Щербань отобрал ребенка силой в ее отсутствие:

"С мужем мы не сошлись характерами, и я в 2014 году подала заявление на развод. Как только мы подали заявление о разводе, муж съехал жить к своим родителям. Я с двухлетней дочкой осталась жить в квартире, которая оформлена на его родителей. Через несколько дней после этого, муж поставил перед фактом, мол, через два дня, чтоб я съехала. Я позвонила своим родителям, на следующий день за мной приехал папа с братом. Уезжая, я забрала дочь с собой. Мы взяли только самое необходимое: вещи и мелочевку. Имущество не делили. Я ни на что не претендовала, главное, чтобы дочь жила со мной.

У моих родителей мы жили пару месяцев. Я работала на то время в Ивановском доме культуры - художественным руководителем и подрабатывала ведущей на праздниках, свадьбах и юбилеях. Работы по моей специальности, компьютерная инженерия (Анна оканчивала Одесский политех - Ред.), в селе просто нет. Мне приходилось добираться на работу маршруткой, так как мои родители (мама учитель, а папа врач) живут в селе Червонознаменка в 30 километрах от Ивановки. Работать стало невыгодно, так как с моей зарплатой я больше тратила на проезд. Уволилась. Родители настояли на том, чтобы я нашла работу в Одессе, а за ребенком они присмотрят, пока все не наладится. Машеньку, дочь мою, мы устроили в селе в садик. Я нашла работу в Одессе - ведущей караоке, но нужно было месяц стажироваться. Приходилось работать сутками. Я старалась по возможности навещать дочку и присылать деньги моим родителям на ребенка. Но муж решил забрать дочь - пришел к моей маме со своим братом и силой отобрал.

О том, что дочка живет с бывшим мужем, я узнала от него. Так как жить с ней мне было негде, я снимала комнату, мы тогда решили, что она временно поживет у него. Но как только я устроюсь, дочь будет снова со мной.

Пришло время суда. Была зима 2014 года, и дорогу сильно замело, в село не ехала ни одна маршрутка. Добраться было нереально, так как до Ивановки дороги были схвачены гололедом. Я позвонила мужу и сказала, что не могу приехать на суд. О местожительстве ребенка речи не шло, так как я указывала в заявлении, чтоб ребенок жил со мной. Да я и подумать не могла, что у матери могут за один день просто взять и отнять ребенка! Когда увидела текст решения суда, ужаснулась. Но денег на адвоката и апелляцию не было, лишь три месяца назад удалось скопить средства.

С бывшим мужем мы тогда еще нормально общались, я думала, что мы останемся в нормальных отношениях после развода, так как у нас общий ребенок. Решили, что временно дочь поживет у него, а я буду забирать ее на выходные.

Так, до весны я забирала ее регулярно. Чаще всего я забирала ее на 5-6 дней раз в две недели. В четверг я забирала и в понедельник-вторник отдавала. С каждым месяцем наши отношения с бывшим мужем портились. Ребенка приходилось забирать с ссорами с бывшим супругом. Постепенно Александр вообще перестал мне ее отдавать: говорил, что если я буду, "выдергиваться", то ребенка я не получу вообще. Мол, он лишит меня материнских прав - так как "у него в Ивановке связи и все схвачено", а я "ноль без палочки". Дочка однажды рассказала мне, что ее возят по каким-то бабкам, которые "лечат" ее неизвестно от чего. Для ребенка это огромный стресс.

Потом я переехала на постоянное место жительства в Червонознаменку, родила еще одного ребенка, сейчас сестричке Машеньки - 5 месяцев. Я хочу, чтоб сестрички росли вместе, чтоб любили друг дружку. Сейчас я снимаю дом возле своих родителей. Работаю неофициально. По-прежнему веду свадьбы, солистка в музыкальном коллективе, который также работает на подобных мероприятиях".

В свою очередь Александр Щербань рассказал "Думской", что бывшую жену хорошей матерью не считает:

"Она подолгу не жила с ребенком, дочка была без присмотра, пока она работала где-то в Одессе в ночных клубах - подрабатывала стриптизершей. Поэтому суд отдал ребенка мне, и это совершенно законно. Я не собираюсь скрывать ребенка от матери - пусть видится с дочкой, когда хочет. Но жить она будет со мной".

В свою очередь, адвокат Анны - Юрий Розенбоин утверждает, что решение Ивановского районного суда о передаче ребенка для жительства с бывшим мужем его клиентки незаконно.

"В международной декларации прав ребенка, которая подписана Украиной, однозначно утверждается, что ребенок не может быть отобран у матери без веских оснований. И мать имеет полное право на ребенка - прежде всего, на совместное проживание. Анна Ткачук не употребляет спиртного, у нее отличные характеристики с работы. Слова бывшего мужа о том, что Анна якобы работала в неких "стриптиз-клубах" - мягко говоря, бездоказательны. У нас приведены свидетельские показания соседей, что она отличная мать и заботливо относилась к дочери. Есть еще одна странность в решении Ивановского райсуда, по которому дочь передали бывшему мужу - заявление о разводе было подано моей клиенткой, и о выборе места проживания их общего ребенка не шло речи. И вдруг суд, без единого на то основания, передает их дочь бывшему мужу", - рассказал адвокат Анны.

В ближайшее время точку в этом споре должен поставить суд.

ИА «Newsmir.info». При использовании материала гиперссылка обязательна.


Мадс Миккельсен поделился впечатлениями о новой игре Хидео...

Мадс Миккельсен поделился впечатлениями о новой игре Хидео Кодзимы

Мадс Миккельсен поделился своими впечатлениями по поводу выхода новой игры Death Stranding Хидео Кодзимы. Мадс Миккельсон играет главную роль в игре Хидео. Актер говорит, что, несмотря на то, что играет главную роль, слышал часть идей, с которыми подробнее ...

загрузка...

 

Вверх