Новости и события » Общество » 7 сентября. Памятные даты

7 сентября. Памятные даты

7 сентября. Памятные даты

Сегодня свой профессиональный праздник отмечают украинские военные разведчики

День военной разведки Украины был установлен Указом Президента от 7 сентября 1992 года. После распада СССР и восстановления в августе 1991 года независимости, перед нашим государством остро встал вопрос создания военной разведки, ведь раньше подобные структуры подчинялись Москве. Параллельно со становлением Вооруженных Сил Украины началось создание системы военной разведки нашей армии. В феврале 1992 года началось формирование управления разведки Главного штаба Вооруженных Сил Украины, а уже 7 сентября 1992 года, было принято решение о формировании Управление военной стратегической разведки Министерства обороны Украины. В апреле 1994 года Указом Президента Главное управление военной разведки Министерства обороны Украины было переименовано в Главное управление разведки Министерства обороны Украины (ГУР МО Украины). С тех пор начала развиваться комплексная, эффективная и многоуровневая система военной разведки Вооруженных Сил. Этот праздник - свидетельство признания особой роли, которую играет военная разведка в деле защиты национальных интересов нашего государства, особенно сейчас, когда агрессия со стороны России и другие изменения во внешней и внутренней среде безопасности обусловливают необходимость создания новой системы обеспечения национальной безопасности страны. В сложных условиях открытой агрессии страна нуждается в эффективной и активной разведке, способной к предоставлению оперативной, объективной и достоверной разведывательной информации а также реальных прогнозах для принятия руководством страны важных государственных решений в сфере национальной безопасности. За два года войны украинские разведчики вышли на новый качественный уровень подготовки. С начала военных действий они находятся на передовой, защищая территориальную целостность государства, показывая впечатляющие образцы мужества и героизма. Звания Героя Украины посмертно был удостоен 23-летний старший лейтенант Евгений Зеленский, который положил жизнь, прикрывая собратьев, в конце июня 2014 года у поселка Счастье. 22 августа 2016 года, накануне 25 годовщины независимости нашего государства, среди других украинских военных, отмеченных высокими государственными наградами, орденом Богдана Хмельницкого посмертно были награждены военные разведчики Виталий Чунтул и Владимир Полохало, погибшие в июле 2016 года во время выполнения боевой задачи у села Гнутово близ Мариуполя. Кроме того, медалью "Защитник Отечества" награждены еще несколько военных разведчиков.

Юбилеи дня:

лет со дня рождения Михаила Парфентьевича Дегтярева (1831-1899), украинского купца, мецената. Семья Дегтяревым вела широкую торговлю в Киеве с 30-х годов XIX в., владея домами и магазинами преимущественно на Подоле. Его отец весной 1835 года стал первым городским головой. Михаил Дегтярев значительно приумножил капиталы отца и стал одним из самых богатых киевлян, конкурируя в этом с домами Терещенко и Бродских. Будучи человеком религиозным, щедро жертвовал бедным на церковные праздники, вел чрезвычайно скромную жизнь. В 1883 году приобрел дом по улице Покровской, 5 и устроил в нем богадельню, в 1892 основал четырехэтажный Вдовий дом для бедных (угол улиц Покровской, Андреевской и Боричевского тока, с 1970 здесь размещаются учреждения Национального банка Украины). На собственные средства построил на территории Александровской больницы Свято-Михайловский храм, при котором он был утвержден в должности церковного старосты. Умер 3 января 1899 года в Киеве, похоронен у стены Свято-Михайловской церкви (разрушенной при большевистском режиме; сейчас восстановленной). По завещанию Дегтярева, который не имел детей, передал Киеву недвижимости на 25 млн руб., а также 2 млн наличными деньгами и ценными бумагами. Согласно его последней воле на эти средства были построены дома, и велось содержание богаделен и приютов. Наибольшую богадельню, созданную на его средства и названную его именем, открыто в 1902 году на Лукьяновке (теперь на углу ул. Дегтяревской и Довнар-Запольского - Киевский институт сухопутных войск).

лет со дня рождения Викторьена Сарду (1831-1908), французского драматурга, члена Французской академии. Автор более 60 пьес различных жанров - от водевиля и комедии интриг ("Мухины лапки", "Мадам Сан-Жен") до исторических драм ("Родина", "Ненависть"). На сюжет написанной им драмы создана опера Дж. Пуччини "Тоска".

лет со дня рождения Андре Мазона (1881-1967), французского филолога-слависта, литературоведа, члена Французской академии надписей и изящной словесности, член Научного общества им. Т. Шевченко во Львове. Образование получил в Парижском университете. Преподавал французский язык в Харьковском университете (1905-1909). По возвращении во Францию??- ученый секретарь Института живых славянских языков; профессор славянской филологии Страсбургского университета, Коллеж де Франс, директор Парижского института славяноведения. В 1958-1967 гг. был вице-президентом Международного комитета славистов. Основатель (1921; совместно с А. Мейе и П. Ж. Буайе) французского научного журнала "Обзор славянских исследований". Был его редактором более 45 лет. Мазону принадлежат труды по славянскому языкознанию. Исследовал древнерусскую литературу. Опубликовал несколько статей по истории украинской литературы ("Марко Вовчок в Италии", "Про Шевченко"). Интересовался украинским фольклором. Бывал в Украине, поддерживал дружеские связи с языковедами Иваном Билодидом и Леонидом Булаховским. Приложил немало усилий, чтобы Институт языкознания АН Украины получил (1965) фотокопию рукописи грамматики староукраинской литературного языка 16-17 вв., написанной во Франции на латинском языке (1643, опубл. 1970).

лет со дня рождения Бадди Холли (1936-1959), американского певца и автора песен, один из основателей рок-н-ролла. Одним из первых начал применять гитару "Фендер-Стратокастер", которую впоследствии высоко оценили все ведущие инструменталисты.

Годовщина смерти:

сентября 1962 года в Нью-Йорке умер Тодосий Степанович Осьмачка (1895-1962), украинский поэт, прозаик, переводчик. Известный литератор, член нескольких литературных объединений, в том числе и знаменитой "Ланки" (впоследствии переименованной в МАРС). Автор поэтических сборников "Круча" (1922), "Скитские огни" (1925), "Клекот" (1929; последняя книга, изданная в подсоветской Украине) и прозаических произведений "Старший боярин" (1946), "План двора" (1951) и "Ротонда душегубов" (1956). Блестящий переводчик произведений Оскара Уайльда и Уильяма Шекспира. Родом Тодосий Осьмачка из Черкащины. Участник Первой мировой войны. Выпускник Киевского института народного образования (1925). Учительствовал в этот школах, в течение 2-лет (в начале 30-х) жил на Кубани. Выступал с последовательной критикой коммунистической идеологии и интеллигенции, которая сотрудничала с властями СССР. В 1933 году был арестован большевистской властью, подвергся преследованиям со стороны советской репрессивной психиатрии. В 1942 году выехал во Львов, а оттуда, в 1944 - в Германию. С 1948 года жил в США. Член эмигрантской организации "Художественное украинское движение". Последним живого видел Осьмачку Иван Багряный - "разбитого параличом и беспамятного, из постели вытащенного во весь рост, строгого, как Данте. Всеми забытого и покинутого..." Жизнь и творчество Тодося Осьмачки исследовал Михаил Слабошпицкий. В 2005 году он издал роман-биографию "Поэт из ада (Тодосий Осьмачка)", за которую был награжден национальной премией имени Шевченко.

года со дня смерти патриарха Иосифа Слепого (1892-1984), выдающегося украинского церковного деятеля. Верховный архиепископ, кардинал и митрополит (1944-1984) Украинской греко-католической церкви. Профессор и ректор (1928-1944) Львовской греко-католической семинарии и Богословской академии. С 1945 по 1963 год (всего 18 лет) как глава репрессированного советской властью церкви находился на каторжных работах и?? в тюрьмах Сибири. Только после обращений Папы Римского Иоанна XXIII и президента США Дж. Кеннеди к Никите Хрущеву патриарх Слепой был освобожден. Он выехал в Рим и там основал Украинский католический университет. Благодаря Слепому в Риме был построен собор Святой Софии, поставлен памятник Тарасу Шевченко. Умер патриарх на 92-м году жизни в Риме. В 1992 (в год столетия со дня его рождения) прах Иосифа Слепого был перезахоронен во Львове, возле собора св. Юра.

7 сентября. Памятные даты

Владимир Зеленский Германия Франция


Свежие новости Украины на сегодня и последние события в мире экономики и политики, культуры и спорта, технологий, здоровья, происшествий, авто и мото

Вверх