Новости и события » Экономика » Европа ждет изменений в монетарной политике ЕЦБ

Европа ждет изменений в монетарной политике ЕЦБ

Европа ждет изменений в монетарной политике ЕЦБ

8 сентября во Франкфурте пройдет заседание Европейского центрального банка - одно из наиболее ожидаемых экономических событий месяца. Аналитики и банкиры замерли в ожидании: будет ли ЕЦБ продлевать программу количественного смягчения? Прекратится ли применение отрицательных ставок по депозитам? Что придумает Марио Драги для стимуляции инфляции? Причем строить предположения всем приходится лишь на основании отчетов и разнообразной статистики, так как Драги публично не комментирует свои намерения.

Председатель ЕЦБ, в отличие, например, от главы ФРС США Джанет Йеллен, на протяжении долгого времени хранит молчание и не высказывается относительно планов по изменению денежно-кредитной политики в Европе. Инфляция в еврозоне колеблется около нуля уже почти два года (в июле и августе 2016 года - 0,2%), и наметившееся восстановление экономики может быть подорвано результатами референдума о выходе Великобритании из ЕС, отмечает Bloomberg.

Скорее всего, Марио Драги предпочтет во второй раз продлить программу количественного смягчения: в таком случае окончание программы будет перенесено с марта 2017 года на более поздний срок, также будет увеличен потолок затрат на облигации - сейчас он установлен на уровне €1,7 трлн.

Марио Драги находится примерно в том же положении, что и Бен Бернанке: в 2012 году тогдашний глава ФРС объявил о введении третьей программы количественного смягчения QE3 и обещал продлевать программу в будущем - так долго, как это понадобится. Драги ранее также заявлял, что достижение целевого показателя по инфляции и его дальнейший стабильный рост - основная задача программы количественного смягчения и все указывает на то, что шести месяцев на это точно не хватит.

Член исполнительного совета ЕЦБ Ив Мерш в начале сентября назвал скорость восстановления экономики "неудовлетворительной". По прогнозам экспертов, целевой показатель по инфляции - 1,7% - не будет достигнут как минимум до 2018 года.

"Условия для прекращения монетарного стимула точно не появятся в Европе к марту. Не вижу причин откладывать решение о продлении [количественного смягчения]", - считает экономист DekaBank Кристиан Тодтманн.

При этом более 40 из 50 опрошенных Bloomberg экономистов оценивают в 80% вероятность того, что управляющий совет ЕЦБ внесет изменения в правила закупок, чтобы избежать возможной нехватки ценных бумаг. Половина респондентов считает, что это произойдет уже в ближайший четверг, все остальные уверены, что это случится на следующих заседаниях текущего года - в октябре или декабре.

Из подготовленного Международным центром исследований банков и денежно-кредитной политики доклада следует, что еврозоне необходимо увеличение закупок облигаций и дальнейшее понижение процентных ставок - в том числе ниже нуля, пишет Financial Times.

С 2012 года отрицательную ставку по депозитам помимо еврозоны вводили в шести странах: Японии, Дании, Швейцарии, Болгарии, Швеции и Венгрии.

Эффект везде был разным: так, шведская крона ослабла, что стимулировало экспорт для местных производителей, а в Японии ничего похожего не произошло. В еврозоне потребители не ощутили стимула тратить больше, а некоторые граждане Дании, взявшие ипотеку, не выплачивают банкам проценты, а сами получают деньги от кредиторов.

Особенно страдают от снижения ставок банки в тех странах, где они сильно зависят от розничных вкладчиков, - в Италии, Португалии, Испании и Германии. Чтобы избежать сокращения прибыли и работы в убыток, им придется снижать и ставки по вкладам для конечных клиентов - тех же граждан ЕС. В результате таких действий потребление со стороны населения (и в итоге - инфляция) может не вырасти, а, наоборот, сократиться, тем самым сведя на нет весь эффект количественного смягчения.

Поэтому Марио Драги и коллегам нужно быть очень осторожными и точно рассчитать все изменения в политике.


Запорожский музей ретро автомобилей отмечает юбилей

Запорожский музей ретро автомобилей отмечает юбилей

Запорожский музей ретро автомобилей "Фаэтон" завтра, 10 декабря, отпразднует свой пятый день рождения. По такому поводу музей приглашает на прздник жителей и гостей города. «Уже совсем скоро музей «Фаэтон» отметит свой первый юбилей! подробнее ...

загрузка...

 

Вверх