Новости и события » Экономика » Европа ждет изменений в монетарной политике ЕЦБ

Европа ждет изменений в монетарной политике ЕЦБ

Европа ждет изменений в монетарной политике ЕЦБ

8 сентября во Франкфурте пройдет заседание Европейского центрального банка - одно из наиболее ожидаемых экономических событий месяца. Аналитики и банкиры замерли в ожидании: будет ли ЕЦБ продлевать программу количественного смягчения? Прекратится ли применение отрицательных ставок по депозитам? Что придумает Марио Драги для стимуляции инфляции? Причем строить предположения всем приходится лишь на основании отчетов и разнообразной статистики, так как Драги публично не комментирует свои намерения.

Председатель ЕЦБ, в отличие, например, от главы ФРС США Джанет Йеллен, на протяжении долгого времени хранит молчание и не высказывается относительно планов по изменению денежно-кредитной политики в Европе. Инфляция в еврозоне колеблется около нуля уже почти два года (в июле и августе 2016 года - 0,2%), и наметившееся восстановление экономики может быть подорвано результатами референдума о выходе Великобритании из ЕС, отмечает Bloomberg.

Скорее всего, Марио Драги предпочтет во второй раз продлить программу количественного смягчения: в таком случае окончание программы будет перенесено с марта 2017 года на более поздний срок, также будет увеличен потолок затрат на облигации - сейчас он установлен на уровне €1,7 трлн.

Марио Драги находится примерно в том же положении, что и Бен Бернанке: в 2012 году тогдашний глава ФРС объявил о введении третьей программы количественного смягчения QE3 и обещал продлевать программу в будущем - так долго, как это понадобится. Драги ранее также заявлял, что достижение целевого показателя по инфляции и его дальнейший стабильный рост - основная задача программы количественного смягчения и все указывает на то, что шести месяцев на это точно не хватит.

Член исполнительного совета ЕЦБ Ив Мерш в начале сентября назвал скорость восстановления экономики "неудовлетворительной". По прогнозам экспертов, целевой показатель по инфляции - 1,7% - не будет достигнут как минимум до 2018 года.

"Условия для прекращения монетарного стимула точно не появятся в Европе к марту. Не вижу причин откладывать решение о продлении [количественного смягчения]", - считает экономист DekaBank Кристиан Тодтманн.

При этом более 40 из 50 опрошенных Bloomberg экономистов оценивают в 80% вероятность того, что управляющий совет ЕЦБ внесет изменения в правила закупок, чтобы избежать возможной нехватки ценных бумаг. Половина респондентов считает, что это произойдет уже в ближайший четверг, все остальные уверены, что это случится на следующих заседаниях текущего года - в октябре или декабре.

Из подготовленного Международным центром исследований банков и денежно-кредитной политики доклада следует, что еврозоне необходимо увеличение закупок облигаций и дальнейшее понижение процентных ставок - в том числе ниже нуля, пишет Financial Times.

С 2012 года отрицательную ставку по депозитам помимо еврозоны вводили в шести странах: Японии, Дании, Швейцарии, Болгарии, Швеции и Венгрии.

Эффект везде был разным: так, шведская крона ослабла, что стимулировало экспорт для местных производителей, а в Японии ничего похожего не произошло. В еврозоне потребители не ощутили стимула тратить больше, а некоторые граждане Дании, взявшие ипотеку, не выплачивают банкам проценты, а сами получают деньги от кредиторов.

Особенно страдают от снижения ставок банки в тех странах, где они сильно зависят от розничных вкладчиков, - в Италии, Португалии, Испании и Германии. Чтобы избежать сокращения прибыли и работы в убыток, им придется снижать и ставки по вкладам для конечных клиентов - тех же граждан ЕС. В результате таких действий потребление со стороны населения (и в итоге - инфляция) может не вырасти, а, наоборот, сократиться, тем самым сведя на нет весь эффект количественного смягчения.

Поэтому Марио Драги и коллегам нужно быть очень осторожными и точно рассчитать все изменения в политике.


В Полтаве предпринимателей пугают погромами националистов

В Полтаве предпринимателей пугают погромами националистов

Полтавских предпринимателей, владельцев заведений питания, которые расположены на центральной ул. Соборности, запугивают нападениями и погромами в кафе, которые якобы устроят националистически направленные организации Полтавы. Об этом сообщил на подробнее ...

загрузка...

 

Вверх