Новости и события » Общество » Школьная столовая: есть нельзя выбрасывать

Школьная столовая: есть нельзя выбрасывать

Школьная столовая: есть нельзя выбрасывать

Днепровский горсовет утвердил перечень продуктов питания, которые запретили в школах и детсадах.

На 13-й очередной сессии городского совета Днепра депутаты утвердили перечень продуктов питания, которые запрещено использовать и продавать в учебных заведениях города. Это решение позволит усилить контроль за качеством питания в школах и садах. За него проголосовали 33 народных избранника.

«Этим решением мы запрещаем торговлю продуктами, которые вредят здоровью детей и любого человека, в учебных заведениях. Как говорили китайские мудрецы: все наши болезни - на дне тарелки. Мы хотим, чтобы на дне тарелок наших детей не было болезней, которые вызывают эти продукты. Часть из них - под запретом в соответствии с постановлениями Кабинета Министров и законов Украины. В этот перечень мы добавили некоторые ароматизаторы, усилители вкуса, стабилизаторы и т. д.», - отметил руководитель депутатской группы «За Днепропетровск» Дмитрий Безуглый.

Депутат также отметил, что нарушителей этого запрета - директоров школ и руководителей детских садов - уволят. Согласно решению горсовета, перечень продуктов, напитков, пищевых добавок в составе продуктов, запрещенных для реализации и использования в муниципальных общеобразовательных, дошкольных учебных заведениях города, включает:

1. Чипсы, а также полуфабрикаты картофеля, используемых для приготовления картофеля фри

2. Сухарики, крекеры, орехи, семечки, палочки, хлопья, попкорн, шоколадные и глазированные плитки, батончики, конфеты, жевательные резинки, в состав которых входят пищевые добавки п.5 этого перечня

3. Сладкие газированные напитки, содержащие заменители сахара (аспартам)

4. Продукты, в состав которых входит пальмовое и гидрогенизированное (трансжиры) масла

5. Пищевые добавки, которые входят в состав продуктов:

1) консерванты Е 200 - Е 290, Е 1125;

2) стабилизаторы и загустители Е 249 - Е 252, Е 400 - Е 476, Е 575 - Е 585, Е 1404 - Е 1450;

3) эмульгаторы Е 322 - Е 442, Е 470 - Е 495;

4) антиокислители Е 300 - Е 312, Е 320 - Е 321;

5) пищевые красители Е 100 - Е 180, Е 579, Е 585;

6) усилители вкуса Е 620 - Е 637;

7) глутамат натрия.


Touch ID на задней панели нового iPhone все еще реален?

Touch ID на задней панели нового iPhone все еще реален?

Вероятность того, что этой осенью Apple представит iPhone с Touch ID на задней панели, все еще велика, сообщают коллеги из издания Ai со ссылкой на фотографии предполагаемого устройства. Опубликованные изображения демонстрируют металлический корпус подробнее ...

загрузка...

 

Вверх