Новости и события » Общество » Саудовцы не признают лидеров Ирана мусульманами

Саудовцы не признают лидеров Ирана мусульманами

Саудовцы не признают лидеров Ирана мусульманами

Саудовские религиозные власти обвинили руководство шиитского Ирана, что оно не является мусульманами. Данный резкий ответ последовал за обвинениями со стороны Тегерана в том, что власти королевства виновны в смерти паломников во время прошлогоднего хаджа. Об этом сообщает Reuters.

Война слов накануне массового паломничества в этом году углубляет разрыв между суннитским королевством и шиитскими властями Ирана. Они поддерживают противоположные стороны в гражданской войне в Сирии и ряде других конфликтов по всему Ближнему Востоку.

Иранский верховный лидер аятолла Али Хаменеи, в сообщении, опубликованном в понедельник, подверг критике Саудовскую Аравию за плохую организацию хаджа в прошлом году. Из-за давки тогда погибли сотни паломников. Он сказал, что саудовские власти "убили" некоторых из них, описывая саудовских правителей как безбожников.

Великий муфтий шейх Абдулазиз Аль аль-Шейх в свою очередь сказал, что он не был удивлен комментариями Хаменеи. "Мы должны понимать, что они не являются мусульманами. Их главными врагами являются последователями Сунны (сунниты)», - заявил он.

Он охарактеризовал иранских лидеров как последователей зороастризма - господствующей веры в Персии до мусульманского арабского вторжения 13 веков назад.

Напомним, что из-за падения цен на нефть Саудовская Аравия наращивает усилия, чтобы сократить крупнейший среди стран «Большой двадцатки» бюджетный дефицит. С этой целью королевство планирует отменить различные проекты на сумму около 20 млрд долларов.


Как совмещать материнство и карьеру: секреты украинской...

Как совмещать материнство и карьеру: секреты украинской примы-балерины Екатерины Кухар

Украинская балерина с мировым именем Екатерина Кухар в интервью приоткрыла темную сторону красивой, но сложной профессии балерины. В откровенном разговоре она рассказала "Обозревателю" о том, чем ей пришлось пожертвовать, чтобы стать подробнее ...

загрузка...

 

Вверх