Новости и события » Общество » Медики предупреждают сумчан об опасности отравления грибами

Медики предупреждают сумчан об опасности отравления грибами

Медики предупреждают сумчан об опасности отравления грибами

В разгар грибного сезона с целью осуществления профилактических мероприятий среди населения, Министерство здравоохранения Украины в очередной раз предупреждает об опасности отравления грибами.

Чаще всего отравления обусловлены употреблением в пищу бледной поганки, которая ошибочно воспринимается за съедобные шампиньоны или сыроежки. Однако отравиться можно не только ядовитыми грибами. Причинами отравления может быть неправильное приготовление съедобных грибов, употребление старых или испорченных съедобных грибов, употребление грибов, которые имеют двойников или изменились в результате мутации. Кроме того, отравлением угрожают грибы, собранные вблизи автомагистралей и промышленных предприятий и накопили в себе токсичные элементы (свинец, ртуть, кадмий, мышьяк и т.д.).

К клиническим признакам отравления грибами можно отнести общую интоксикацию организма, головную боль, боль в животе, тошноту, головокружение, слабость, рвоту, понос (часто с кровью), иногда - потерю сознания. У некоторых больных проявляется бледность и желтушность кожи.

Если после употребления грибов вы чувствуете себя плохо или заметили указанные признаки отравления у себя или своих близких, немедленно вызывайте бригаду скорой медицинской помощи. До ее приезда промойте желудок слабым соляным раствором. Пейте много жидкости. Даже при облегчении состояния обязательно обратитесь в ближайшее учреждение здравоохранения. Стоит помнить, что все члены семьи, которые употребляли грибы даже в незначительном количестве и на момент прибытия врача не имеют признаков отравления, все равно подлежат госпитализации - эти признаки могут возникать через двое-трое суток.

При отравлении грибами избегайте самолечения! Чем больше токсинов попадет в кровь, тем тяжелее будет ход отравления.

Чтобы не отравиться грибами, необходимо:

1. Отказаться от употребления дикорастущих грибов как от продукта вообще, а потреблять искусственно выращенные грибы, покупая их в магазинах.

2. Не покупать грибы на стихийных рынках или у продавцов на автодорогах. Безопаснее покупать грибы на стационарных рынках, где они проходят соответствующий контроль.

3. Не собирать неизвестные, старые, перезрелые или очень молодые грибы, в которых нечетко выражены морфологические признаки, а также те, которые растут вблизи скоростных трасс или на радиационно-загрязненных территориях. Во время засухи грибы лучше не брать вообще.

4. Тщательно проверять собранные грибы перед началом приготовления.

5. Не употреблять сырых грибов.

6. Отобранные грибы сначала необходимо промыть несколько раз (не менее трех) и отварить в подсоленной воде в течение 30 минут.

7. Готовые блюда из грибов хранить в холодильнике в эмалированной посуде не более суток.

8. Не допускать употребления грибных блюд детьми, беременными и женщинами, которые кормят грудью.

9. Никогда не применять «домашних» методов определения ядовитости грибов с использованием луковицы или серебряных ложек - они ошибочны.


Мольберт и фишки: российский тренер совершил странный...

Мольберт и фишки: российский тренер совершил странный поступок перед матчем Лиги чемпионов - опубликовано видео

Известный в прошлом российский тренер, а ныне вице-президент футбольного клуба "Ростов" Курбан Бердыев перед гостевым матчем с ПСВ стал рисовать тактические схемы на предстоящую игру на стенде прямо посреди поля. Перед поединком 6-го тура подробнее ...

загрузка...

 

Вверх