Новости и события » Общество » Эксперт: Насколько сильна пропаганда "ДНР"

Эксперт: Насколько сильна пропаганда "ДНР"

Не так давно в моем распоряжении оказались довольно любопытные полузакрытые аналитические выкладки из так называемой «ДНР». Отчет об исследовании социально-политической и социально-экономической обстановки проводился по заказу ассоциации «Предприниматели ДНР».

Об этом сообщил руководитель аналитического центра "Фабрика мысли "Донбасс" Дмитрий Ткаченко, передает журнал Новое время

Гарантировать репрезентативность сложно, и, тем не менее, российская пресса обратила на это внимание.

Что еще интересно, по свидетельству «очевидцев» в Донецке, это исследование произвело эффект разорвавшейся бомбы. В «закрытом» обществе, где существует монополия на правду, любая альтернативная информация как минимум удивляет. К слову, некоторые «строители» молодой «республики» ждали арестов и репрессий этой «ассоциации предпринимателей ДНР», но карательная рука оккупационного режима так и не занеслась.

Особенно любопытным оказалось то, что данные этого исследования коррелируются с некоторыми данными социологического исследования особенностей сознания и идентичности жителей Донецкой области на подконтрольных и неподконтрольных территориях в июне этого года.

Новая идентичность в Донбассе - воплотившийся вчерашний «фейк»

1. Социологи, изучавшие Донецкую область на протяжении всего периода независимости, постоянно фиксировали наличие около 20% «пророссийского» населения в Донецкой области до 2014 года.

2. Исследование Фабрики мысли «Донбасс» в июне 2016 года фиксирует 18% жителей неподконтрольной части Донецкой области, которые в первую очередь идентифицируют себя как «гражданин ДНР». Таким образом впервые фиксируется новая идентичность, которая еще вчера была фейком;

3. Аналитическая сводка «предпринимателей ДНР» говорит о том, что общее количество приверженцев ДНР растет минимальными темпами - с 15% в январе 2015 года до 20% в июне 2016 года;

Таким образом, мы видим, что за более чем два года оккупации Донбасса режиму «ДНР» удалось действительно мобилизировать только «свои» 18-20%. Большая часть населения хоть и пребывает под информационным влиянием, все же скорее находится в состоянии «между».

Отсутствие «картины будущего» или насколько эффективна «ДНРовская» пропаганда

Исследователи-предприниматели также отмечают, что национальная идея, или «картина будущего», встречается менее чем у 1% респондентов. «В подавляющем большинстве население республики испытывает жесткий идейный вакуум и ждет «хоть каких-нибудь внятных посылов» по средствам массовой информации.

Телеканалы ДНР не решают задачи «идеологического характера». Переизбыток «хвалебных од в адрес первых лиц республики вызывает скорее раздражение, чем симпатию».

По результатам опросов, респонденты желают конкретных дел вместо «длинных скучных монологов». А билборды с республиканскими и патриотическими сюжетами у абсолютного большинства вызывают обратную реакцию.

Наиболее часто называемый повод для «любви к Родине»: низкие тарифы ЖКХ и то, что «у нас нет бандеров». По словам большинства респондентов, «больше в ДНР нет ничего положительного».

Также на обеих территориях понимают после двух лет войны, что условия жизни в Украине лучше, чем в «ДНР».

Телеканалы «ДНР» не прекращают терять своего зрителя

Более чем в половине случаев респонденты утверждают, что теряют доверие к местным СМИ. Уровень подачи информации по ТВ - «прошлый век», говорится в отчете. Жителей раздражает необъективный подход журналистов к событиям, а телезрители уже устали от «зашкаливающей антиукраинской риторики»

С января 2015 года по июнь 2016 года с 14 до 30% выросло количество респондентов, которые не смотрят ТВ ДНР.

"ДНР" - парад антирейтингов и кризис доверия к режиму

Антирейтинги главарей оккупационного режима Захарченко и Пушилина в 1,5-2 раза выше их рейтингов, а доверие к «МВД ДНР» ниже уровня статистической ошибки - 2%.

Так, Захарченко со стабильным рейтингом в 25% в течение последних полутора лет имеет антирейтинг 49% в январе 2015 и 34% в июне 2016. Пушилин с рейтингами 9% и 17% в январе 2015 и июне 2016 имеет антирейтинг 51% и 39% соответственно.

А как же бывший "хозяин Донбасса"?

Начиная с апреля 2015 года реи?тинг Рината Ахметова стабильно снижается. За последние пять месяцев темпы ускорились. На сегодняшнии? день положительную оценку деятельности предпринимателя дали 36% респондентов против 48% в июле 2015.

Кризис доверия

Количество респондентов, которые «никому не доверяют» - 68%. Число респондентов, считающих, что сегодняшняя власть не способна изменить ситуацию, составляет 52%. И это хороший сигнал для нас.

Уровень доверия населения к «органам власти ДНР»:

«Глава республики» - 22%

«Военное ведомство» - 18%

«Вездесущее МГБ» - 17%

Местная власть - 12%(и это не смотря на то, что Донецк чуть ли не с мылом моют);

А теперь «лидеры» народной любви, уровень доверия к которым на уровне статистической ошибки

«Народный совет» - 3%

«МВД» - 2% (действительно, как можно доверять собранию предателей-перебежчиков и местных бандитов)

«Совет министров» - 1%

Никому не доверяю - 68%

Что действительно интересно, рейтинг доверия к «органам власти» показывает 22% в своем максимуме. То есть мы снова фиксируем приблизительно 1/5 населения «ДНР», которые готовы доверять органам оккупационного режима «ДНР».

Даже поверхностный анализ показывает, что на сегодня около 20% жителей оккупированной части Донецкой области действительно «заражены» вирусом сепаратизма. Также необходимо понимать, что одной из причин этого является отсутствие эффективной информационной политики в Донбассе и отсутствие украинского телевещания на неподконтрольных территориях.

Большая часть населения оккупированного Донбасса также «поражена» вирусом сепаратизма в той или иной степени по причине проживания в условиях постоянной антиукраинской пропаганды (контроль над телевизором со стороны «ДНР»). Но это большинство всегда поддержат силу, порядок, стабильность и «холодильник». И именно это должно предоставить государство Украина для них в ближайшее время (хотя бы в своих коммуникациях).

Хоть оккупационному режиму «ДНР» пока рано хвастать чрезмерными достижениями в области пропаганды, они обладают одним важным преимуществом - контролем над главным «конструктором реальности» - телевизором. Этот «конструктор реальности» может быть и плох, но хорош в том, что безальтернативен.

4. К сожалению, время играет против нас, и следующий 2017 год вряд ли покажет рост проукраинских настроений в ОРДЛО без системной работы с нашей стороны. И пока мы десятый раз открываем телевизионную вышку на горе Карачун под Славянском, которая так и не будет добивать до Горловки и Донецка, вирус «С» (сепаратизм) будет только прорастать, мутировать и укрепляться.

Вместо прогноза: невзирая на все проблемы экономики и пропаганды в «ДНР», локализированная эпидемия сепаратизма в оккупированном Донбассе без системных действий со стороны Украины будет нарастать.

ИА «Newsmir.info». При использовании материала гиперссылка обязательна.


Ученые: Выясняется место падения метеорита в Хакасии

Ученые: Выясняется место падения метеорита в Хакасии

Ученые пытаются вычислить место падения метеорита, упавшего 6 декабря в 18.40 по местному времени. Пролетело небесное тело над российской Республикой Хакасия. Прошлым вечером в ночном небе над Республикой Хакасия пролетел метеорит, который ярко подробнее ...

загрузка...

 

Вверх