Новости и события » Общество » Харьковчанка после родов впала в кому - родственники винят во всем врачей

Харьковчанка после родов впала в кому - родственники винят во всем врачей

Харьковчанка после родов впала в кому - родственники винят во всем врачей

Наталья Ободовская уже как неделю находится в реанимации, в больнице скорой и неотложной помощи. Женщина впала в кому после родов. Родственники, на руках у которых остался внук-малыш, уверены - виноваты медики, принимавшие роды. Правду семья Натальи решила искать вместе с юристами и обратилась в прокуратуру.

Свекровь Галина Ободовская рассказывает, после родов 31 августа вместе с сыном, мужем Натальи, Кириллом, они несколько раз звонили в роддом, однако там о состоянии женщины им ничего не говорили, лишь просили перезвонить позже.

"Мне перезвонили, сказали: "приезжайте", больше ничего. Я перезвонила сыну", - вспоминает Галина.

Рассказать, как дела у Натальи медики решились лишь к вечеру: в больнице мужу и свекрови сказали, что после кесарева сечения наступила клиническая смерть, Наталья впала в кому.

"По плану у нее было кесарево, от чего она впала в кому нам не говорили. Они ничего внятно не говорили. Вначале было сказано, что упало давление, потом говорили, что началось кровотечение, а после сказали, что наступила клиническая смерть. Около 30 минут, она фактически была мертва", - рассказывает Галина.

После родов Наталью перевели в реанимацию в четвертую больницу скорой и неотложной помощи.

"Мы говорили с нейрохирургом. В больнице сказали, что было кислородное голодание головного мозга", - рассказывает Галина.

Родственники Натальи наняли юриста и уже подали заявление в прокуратуру.

"Никто не собирался выяснять отношения с врачами, все были изначально благодарны тому, что родился все-таки живой мальчик. Однако, спустя три дня, когда женщина не приходила в себя и родственники поняли, что ситуация критическая, то мы приняли решение подавать заявление в прокуратуру по статье 140 Уголовного кодекса Украины. Однако, чтобы доказать вину врачей необходимо сделать очень много экспертиз, сейчас в городе без ведома, скажем так, потерпевших будет проведено служебное расследование Департаментом здравоохранения Харькова. Затем сами потерпевшие, когда медицинская документация будет изъята из родильного дома, будут заявлять ходатайство следователю о проведении комиссионной судебной медицинской экспертизы", - отметила Анна Москаленко, медицинский юрист, руководитель общественной организации "Защита прав пациентов".

О служебном расследовании говорят и во втором роддоме. Корреспонденту 057 удалось пообщаться с главврачом роддома.

"Мы со дня на день ждем комиссию. Будет проведено служебное расследование, после чего можно будет делать выводы. Мы сделали все. Диагноз - эмболия околоплодными водами. Женщину сразу перевели в больницу скорой и неотложной помощи. Ребенок здоров, его уже выписали", - рассказала корреспонденту 057 главврач родильного дома №2 Наталья Герцен.

Наталья сейчас в реанимации, в тяжелом состоянии - врачи никаких прогнозов не дают.

Напомним, в Харькове ребенка выгнали из лагеря из-за того, что отец свалил памятник Ленину.


Чем грозит Украине "большой пинок" ЕСПЧ?

Чем грозит Украине "большой пинок" ЕСПЧ?

12 октября большое жюри Европейского суда по правам человека десятью голосами против семи вынесло вердикт по делу «Бурмич и другие против Украины», одним махом удовлетворив более 12 тысяч исков украинских льготников, пострадавших от аварии на ЧАЭС, подробнее ...

загрузка...

 

Вверх