Новости и события » Общество » Суд запретил Госгеонедр приостанавливать лицензии "Укрнафты"

Суд запретил Госгеонедр приостанавливать лицензии "Укрнафты"

Суд запретил Госгеонедр приостанавливать лицензии "Укрнафты"

Окружной административный суд Киева запретил Государственной службе геологии и недр Украины принимать решение о приостановлении действия специальных разрешений, выданных Публичном акционерном обществу "Укрнафта". Судебное определение от 31 августа 2016 обнародовано в Едином государственном реестре судебных решений.

"Запретить Государственной службе геологии и недр Украины принимать решение о приостановлении действия специальных разрешений, выданных Публичном акционерном обществу "Укрнафта", по основаниям, указанным в приказе от 23.08.2016 № 271 "О приостановлении действия специальных разрешений на пользование недрами", а именно: в связи с наличием налогового долга по рентной плате за пользование недрами", - решил суд.

Суд принял такое решение в рамках рассмотрения иска Укрнафты о признании незаконным и отмене приказа Госгеологии №271 от 23 августа 2016 года "о приостановке действия спецразрешений на пользование недрами" Харьковцевского, Глинско-Розбышевского и Рудовско-Червонозаводского месторождений в Полтавской области.

"Суд соглашается с доводами истца ("Укрнафта" - ред.), что остановка работ по добыче полезных ископаемых на Харьковцевском, Глинско-Розбышевском и Рудовско-Червонозаводском месторождениях может привести к резкому уменьшению дохода, а также к невозможности уплаты налогов и других обязательных платежей в государственный бюджет, потерь добычи углеводородов. Возникает риск невозможности возобновить добычу на таких месторождениях в случае их остановки", - сказано в решении суда.

Суд также отмечает, что остановка работ на скважинах несет риски экологического и социального характера.

"Так, остановка работ по добыче полезных ископаемых на Харьковцевском, Глинско-Розбышевском и Рудовско-Червонозаводском месторождениях может привести к возникновению социальной напряженности в населенных пунктах, которые обеспечиваются газоснабжением из соответствующих месторождений.... Суд учитывает и соглашается с выводом о существовании рисков экологического характера, которые могут возникнуть в связи с остановкой работ на скважинах Харьковцевского, Глинско-Розбышевского и Рудовско-Червонозаводского месторождений", - идется в постановлении.

Государственная служба геологии и недр Украины отсрочила остановку действия трех спецразрешений ПАО "Укрнафты" на использование месторождений углеводородов в Полтавской области до 20 сентября.


Ученые запечатлели бактериальный "флешмоб"

Ученые запечатлели бактериальный "флешмоб"

Французские ученые совместно со своими китайскими коллегами представили видео самоорганизующейся поведения однотипной группы микроорганизмов, можно назвать неким бактериальным "флэшмобом". Специалисты объясняют такое взаимодействие подробнее ...

загрузка...

 

Вверх