Новости и события » Общество » Суд запретил Госгеонедр приостанавливать лицензии "Укрнафты"

Суд запретил Госгеонедр приостанавливать лицензии "Укрнафты"

Суд запретил Госгеонедр приостанавливать лицензии "Укрнафты"

Окружной административный суд Киева запретил Государственной службе геологии и недр Украины принимать решение о приостановлении действия специальных разрешений, выданных Публичном акционерном обществу "Укрнафта". Судебное определение от 31 августа 2016 обнародовано в Едином государственном реестре судебных решений.

"Запретить Государственной службе геологии и недр Украины принимать решение о приостановлении действия специальных разрешений, выданных Публичном акционерном обществу "Укрнафта", по основаниям, указанным в приказе от 23.08.2016 № 271 "О приостановлении действия специальных разрешений на пользование недрами", а именно: в связи с наличием налогового долга по рентной плате за пользование недрами", - решил суд.

Суд принял такое решение в рамках рассмотрения иска Укрнафты о признании незаконным и отмене приказа Госгеологии №271 от 23 августа 2016 года "о приостановке действия спецразрешений на пользование недрами" Харьковцевского, Глинско-Розбышевского и Рудовско-Червонозаводского месторождений в Полтавской области.

"Суд соглашается с доводами истца ("Укрнафта" - ред.), что остановка работ по добыче полезных ископаемых на Харьковцевском, Глинско-Розбышевском и Рудовско-Червонозаводском месторождениях может привести к резкому уменьшению дохода, а также к невозможности уплаты налогов и других обязательных платежей в государственный бюджет, потерь добычи углеводородов. Возникает риск невозможности возобновить добычу на таких месторождениях в случае их остановки", - сказано в решении суда.

Суд также отмечает, что остановка работ на скважинах несет риски экологического и социального характера.

"Так, остановка работ по добыче полезных ископаемых на Харьковцевском, Глинско-Розбышевском и Рудовско-Червонозаводском месторождениях может привести к возникновению социальной напряженности в населенных пунктах, которые обеспечиваются газоснабжением из соответствующих месторождений.... Суд учитывает и соглашается с выводом о существовании рисков экологического характера, которые могут возникнуть в связи с остановкой работ на скважинах Харьковцевского, Глинско-Розбышевского и Рудовско-Червонозаводского месторождений", - идется в постановлении.

Государственная служба геологии и недр Украины отсрочила остановку действия трех спецразрешений ПАО "Укрнафты" на использование месторождений углеводородов в Полтавской области до 20 сентября.


Дональд и Мелания Трамп завершили свой официальный визит в...

Дональд и Мелания Трамп завершили свой официальный визит в Израиль и прибыли в Италию

Вчера, 23 мая, Дональд Трамп завершил свой визит в Израиль, куда вместе с ним приехали супруга Мелания, дочь Иванка и зять Джаред Кушнер. Президент США и первая леди в последний день пребывания в гостях у премьер-министра страны Биньямина Нетаньяху подробнее ...

загрузка...

 

Вверх