Новости и события » Культура » Порошенко должен принять "Соломоново" решение по поводу Евровидения, - политолог

Порошенко должен принять "Соломоново" решение по поводу Евровидения, - политолог

Порошенко должен принять "Соломоново" решение по поводу Евровидения, - политолог

Сегодня Европейский союз вещателей будет обсуждать с представителями Национальной телекомпании Украины город проведения «Евровидения-2017». Последние претенденты - Киев и Одесса.

На прошлой неделе одесские журналисты уже сообщали о победе, но подтверждения их заявлений не было. По словам руководителя НТКУ Зураба Аласания, победителя должны были объявить еще неделю назад и причина затягивания непонятная, по крайней мере официально.

Несколько дней назад одесские активисты и журналисты сообщали со ссылкой на информированные источники, что городом-хозяином «Евровидение-2017» станет Одесса.

Но эта информация пока официально не подтвердилась. По словам одесского активиста партии «Демократический Альянс» Павла Поламарчука, технически Одесса уже победила. Он считает, что заместитель главы администрации президента Виталий Ковальчук может давить на оргкомитет. Ковальчук - старый коллега киевского городского головы Виталия Кличко по партии «Удар».

«У меня есть друзья из музыкальных кругов, которые« вхожи »в оргкомитет Евровидения, это продюсеры очень известных украинских музыкантов. Они сообщили, что по объективным критериям Одесса победила. То есть арена, безопасность и государственные гарантии и другие прикладные критерии, чисто технические. Но из-за большой политики объявление было приостановлено и мы имеем этот цирк», - заявил активист.

По словам Поламарчука в городе провели большую работу и несмотря на коррупцию может быть сделано еще больше. Готовятся ремонты дорог, мостов и объектов инфраструктуры.

В то же время против затягивания объявления результатов выступает и Киев. По словам городского головы столицы, дальше затягивать уже нельзя. За реализацию «Евровидение-2017» Виталий Кличко обещает ответить личным авторитетом.

«Не могут определиться, где будет проходить конкурс «Евровидение» в следующем году. Извините, но мы теряем время. Хочу подчеркнуть - Киев наиболее подготовлен, готов предоставить качественный сервис, готова арена. Мы готовы обеспечить общественную безопасность, у нас достаточный опыт проведения таких мероприятий - «Евро-2012» и «Евровидение-2005», - заявил Кличко.

Однако, по словам министра культуры Евгения Нищука, ничего катастрофического не происходит - локации в обоих городах, где может проходить конкурс, не требуют начала работ прямо сейчас. Объявление результатов Нищук обещает максимум в начале следующей недели и утверждает, что идет здоровая конкуренция.

Гарантии должны базироваться на решениях городских советов, а не на словах.

«Скажу откровенно, поскольку Европейский вещательный союз (ЕВС) принимал гарантии у государства, соответственно государство, несмотря на непростую экономическую ситуацию, хочет, чтобы наибольшую долю инвестировали именно города. Потому что главная прибыль с «Евровидения» будет в городе, который будет его проводить. Гарантии должны базироваться на решениях городских советов, а не на словах. Сейчас они практически собраны, окончательное решение сделает Европейский вещательный союз», - заявил Нищук в комментарии Радио Свобода.

По его словам, объявление конкурса побудило города готовиться и презентовать себя. Большим открытием стал Днепр, от которого позже отказались, и Одесса - очень привлекательный город, но к которому есть претензии в плане безопасности и работы аэропорта. Киев, с другой стороны, должен достроить локацию - на этот раз городские власти предлагают использовать левый берег, а именно НПЦ. Запланированы перевозки на речных трамваях и перестройка ландшафта.

По словам генерального директора Национальной телекомпании Украины Зураба Аласания, окончательное решение в конце концов, возможно, придется принимать президенту с премьером. Такое предположение он сделал, комментируя затягивание объявления результатов. Аласания, как и Евгений Нищук, является заместителем председателя оргкомитета по проведению «Евровидения-2017». Председателем является премьер-министр Владимир Гройсман.

«Никто даже не подозревает, почему не происходит выбор. Никаких проблем, никаких оснований для того, чтобы откладывать этот вопрос, просто не существует. Поэтому я и подумал, что оно стало чисто политическим. Остались Одесса и Киев, у каждого есть свои недостатки и преимущества, вопросы к каждому из городов тоже есть. 7 сентября у нас утром конференц-связь с наблюдательным советом Европейского вещательного союза. Сейчас нам нечего отвечать», - заявил Аласания в эксклюзивном интервью Радио Свобода.

Он отметил, что и Национальная телекомпания Украины и Европейский вещательный союз уже подали рекомендации. Вопрос лишь в окончательном решении.

По мнению политолога Владимира Фесенко, президент Украины Петр Порошенко должен принять непростое «соломоново решение». Проблема больше не в политической плоскости, а в личном пиаре руководителей городов.

«Я думаю, что Порошенко колеблется. Здесь даже дело не в том, к кому больше симпатий, к Саакашвили или Кличко, тем более, что с обоими у Порошенко сейчас есть определенные сложности в отношениях. В Киеве легче провести «Евровидение», но Одессу можно лучше политически использовать. Однако там больше рисков - сегодня сошлись интересы городского головы Геннадия Труханова и председателя Одесской ОГА Михаила Саакашвили, но завтра между ними может вновь возникнуть конфликт. И что тогда делать? Не помешает это проведению конкурса? », - говорит Фесенко.

Пиар-директор певицы Джамалы, победительницы «Евровидения-2016», Денис Козловский заявил, что Джамала не отдает предпочтения ни одному из городов-финалистов. Несколько месяцев назад одесские СМИ распространили заявление, что Одесса больше ей нравится, но Козловский сказал, что это было преувеличение. До объявления официальных результатов Джамала не комментирует место проведения конкурса

В интервью Deutsche Welle многолетний немецкий эксперт по вопросам Евровидение Ян Феддерсен отметил, что в европейских странах процесс выбора города также является непрозрачным. Он в свое время сразу выделил Одессу и Киев как фаворитов, но сейчас (интервью опубликовано 30 августа) считает, что победителем объявят Киев, хотя лично он бы радовался выбора Одессы.


Видео с места перестрелки правоохранителей

Видео с места перестрелки правоохранителей

В результате стрельбы в Княжичах под Киевом всего уже погибли шестеро сотрудников полиции. О смерти шестого правоохранителя сообщил журналист Константин Стогний в социальной сети. "Только что Чрезвычайным новостям сообщили, что в Броварской подробнее ...

загрузка...

 

Вверх