Новости и события » Общество » В Покровске (Красноармейске) за "круглым столом" обсуждали будущий Устав городской общины

В Покровске (Красноармейске) за "круглым столом" обсуждали будущий Устав городской общины

В Покровске (Красноармейске) за "круглым столом" обсуждали будущий Устав городской общины

Сегодня, 7 сентября, в здании городского совета прошел «круглый стол» по обсуждению проекта Устава территориальной громады города Покровска (Красноармейска) при участии членов рабочей группы и представителей общественности

На предыдущем заседании по данному вопросу присутствующие сошлись во мнении, что образцом для устава нашего города мог бы послужить аналогичный документ, принятый в Одессе. Ознакомиться с ним к сегодняшнему дню пообещали друг другу все участники обсуждения. В начале сегодняшней встречи присутствующим об этом напомнила руководитель юридического отдела городского совета Юлия Киш.

Но тема не нашла своего продолжения. Слово попросил руководитель проекта Всеукраинской сети мониторинговых центров «Действуй!» Александр Дмитриев.

В начале своего выступления он обратил внимание представителей рабочей группы на наличие в предложенном ранее варианте документа, не просто несоответствий существующей нормативно-правовой базе, но и откровенно противозаконных моментов.

В качестве альтернативы был предложен текст, разработанный коалицией общественных организаций Покровска (Красноармейска). По словам Александра именно он, в отличии от упомянутого выше проекта, отвечает требованиям, выдвигаемым современными реалиями, т.е. соответствует законодательству и современным мировым практикам, а также передает дух города.

В качестве примера отметив, что в выложенном на сайте городского совета варианте устава полностью отсутствует раздел, где должны были бы быть определены атрибуты города Покровска (Красноармейска), выступающий указал на наличие этой части в альтернативном, предлагаемом тексте. День шахтера, например, обозначен в ней, как праздник особый, городской, а не просто общегосударственный. То же касается празднуемого 8 сентября Дня освобождения Донбасса от немецко-фашистских захватчиков.

Касательно вопроса объединения территориальной громады нашего города с громадами других городов района было констатировано отсутствие в существующем варианте устава регулирующей подобные процессы нормотивно-правовой базы. В презентуемом варианте текста, по словам докладчика, возможность такого объединения предусмотрена официально.

Еще одним недочетом в работе рабочей группы, по мнению представителей коалиции общественных организаций, является отсутствие в тексте пунктов, регулирующих жизнь Покровска (Красноармейска) в составе каких либо ассоциаций с другими городами. Это, по мнению Александра Дмитриева, может осложнить, например, процесс выбора Покровском (Красноармейском) города-побратима. Проблемы могут возникнуть и при обмене опытом с членами подобных содружеств.

Рабочей группой внимание докладчика было обращено на существование государственных правовых актов, регулирующих указанные взаимоотношения городов Украины с другими членами внутри подобных коалиций. Их, по замечанию начальника юридического отдела городского совета Юлии Киш, никто не отменял, и необходимости вносить их в устав каждого конкретного города нет.

Внести коррективы в статью о почетных званиях и наградах города Покровска (Красноармейска) было предложено в следующую очередь. Одного звания Почетного гражданина города Покровск (Красноармейск), по мнению представителей общественности не достаточно. Медаль "Николая Леонтовича" - знак отличия, который мог бы расширить этот список. Награждать им предлогается жителей города, особо отличившихся в сфере развития культуры и популяризации нашего города в Украине и за рубежом.

Время стратегического планирования развития общины тоже было предложено пересмотреть. Альтернативный представленному городским советом устав предусматривает 10-летний срок, в отличии от предлагаемого 5-летнего. Это, по мнению его разработчиков, позволит взглянуть на указанный процесс не с точки зрения интересов ныне действующего руководства громады, а с точки зрения интересов города и его жителей.

Презентуемый вариант устава предусматривает также, с целью минимизировать коррупционную составляющую в работе хозрасчетных организаций, введение на коммунальных предприятиях общественного контроля. Выполнять эту функцию должны будут так называемые "наблюдательные советы". Предусмотрено в нем и изменение порядка отчетности городского головы и депутатского корпуса перед населением. Исключена возможность проведения закрытых заседаний городского совета, как прямо противоречащих закону Украины о местном самоуправлении. Оговорены вопросы, информацией по которым городская власть будет обязана делиться с горожанами в сроки, позволяющие высказать по ним взвешенное личное мнение. Предложены способы организации системы такого оповещения.

Поблагодарив общественный совет и его представителя в частности за проделанную работу, члены рабочей группы признали, что почерпнули из сказанного немало важной информации, которую после более детального ознакомления с предлагаемым проектом, используют для дальнейшей работы.

Александр Дмитриев, в свою очередь, пообещал всем желающим предоставить для ознакомления с документом его бумажную версию, а также напомнил о возможности сделать это в социальных сетях.

Со своим видением процесса создания устава Покровской (Красноармейской) громады перед собравшимися выступил член общественного совета Александр Денисенко. Некоторые его замечания и предложения получили поддержку присутствующих. Александр Дмитриев, в частности, положительно отозвался об идее "электронной самоорганизации" жителей громады, а также о необходимости внедрения практики определения и постоянного отслеживания рейтинга общественных и политических деятелей города.

В завершении "круглого стола" было оговорено время проведения следующей встречи. В среду, 14 сентября, все присутствующие, ознакомившись с новыми предложениями по созданию устава, соберутся в зале заседаний Покровского (Красноармейского) городского совета.


Абсолютно новую Honda S2000 2007 года выпуска продали в...

Абсолютно новую Honda S2000 2007 года выпуска продали в Австралии

Неизвестный счастливчик смог приобрести в Австралии уникальный экземпляр Honda S2000 абсолютно без пробега. Напрашивается вопрос, и что же здесь такого интересного. Как оказалось, данный автомобиль сняли с конвейера более чем семь лет тому назад. подробнее ...

загрузка...

 

Вверх