Новости и события » Общество » ЕС безвизовым режимом ставит Украину в один ряд с Перу и Венесуэлой - Rzeczpospolita

ЕС безвизовым режимом ставит Украину в один ряд с Перу и Венесуэлой - Rzeczpospolita

ЕС безвизовым режимом ставит Украину в один ряд с Перу и Венесуэлой - Rzeczpospolita

Издание пишет, что Польша рассчитывает, что безвизовый режим для украинцев решит ее демографические проблемы.

Этой осенью Евросоюз может наконец вознаградить украинцев за Майдан и отменить краткосрочные туристические визы. Но с другой стороны, это не что-то чрезвычайное, поскольку ЕС уже давно не требует открытия таких виз от граждан бедных латиноамериканских стран.

Об этом сегодня пишет Rzeczpospolita, напоминая, что еврокомиссар по делам расширения и добрососедства Йоханнес Хан заверил, что до конца года союз наконец отменит краткосрочные визы для грузин и украинцев. Правда, не Еврокомиссия будет принимать это решение, а Совет ЕС и Европейский парламент. Однако, оптимистичный прогноз Хана подтвердили несколько дипломатов из Совета ЕС.

Киев добивается либерализации визового режима со странами Шенгенской зоны с 2008 года. Еще тогда Киев заключил с Брюсселем соглашение о реадмиссии нелегальных иммигрантов с Ближнего Востока, которые пытаются попасть в Западную Европу. Украинцы также отменили визы для жителей ЕС. За это союз пообещал, что "со временем" украинцы смогут свободно путешествовать на Запад. И вот пришло время выполнить это обещание.

Однако, издание напоминает, что несколько раз либерализация визового режима для Украины откладывалась. Сначала из-за страха Германии перед уголовным миром Грузии, а позже - из-за политического конфликта с Турцией. Также европейцы были обеспокоены возможностью либерализации визового режима для Косово, что также влияло на вопрос Украины.

"Но теперь эти мысли отбросили, потому что есть понимание, что ЕС начинает терять авторитет в глазах украинцев. В конце концов, Брюссель поставил перед Украиной определенные условия, и когда Киев и Тбилиси их выполнили, нельзя отказываться от своих обещаний. Это такая себе лакмусовая бумажка, которая покажет, серьезно ли относится ЕС к Украинн и Грузии", - сказал изданию неназванный дипломат из Совета ЕС.

Rzeczpospolita пишет, что во времена, когда массовая иммиграция усиливает позиции популистов в странах ЕС, отмена виз для граждан Украины может показаться очень смелым решением.

"Но страны Шенгенской зоны уже много лет не требуют виз от жителей 58 стран мира, среди которых такие бедные страны, как Перу, Венесуэла, Колумбия, Никарагуа или Парагвай. Об этом позаботилась Испания. И сейчас Украина будет приравнена в статусе с этими странами", - говорится в статье.

Вероятно, что путешествовать в страны ЕС украинцам станет легче с начала нового года. Но так смогут сделать только те, у кого есть биометрический паспорт. Издание отмечает, что такие документы есть не больше чем у 10% украинских граждан. Поэтому, скорее всего, либерализация визового режима не скоро уменьшит очереди перед консульствами.

Rzeczpospolita отмечает, что Варшава надеется, что все же отмена краткосрочных виз оживит поток украинцев в Польшу, которая до сих пор выдавала наибольшее количество виз для соседей. Безвизовый режим может усилить эмиграцию украинцев, но Польша - единственная страна ЕС, которая в течение лет работала над программой легализации трудоустройства граждан Украины.

"Вместе со странами Балтии именно Польша была крупнейшим сторонником отмены виз для украинцев", - подчеркнул неназванный польский дипломат.

Сейчас Варшава размышляет над следующим шагом: введением упрощенной процедуры оформления разрешений на постоянное проживание для украинцев в Польше и получения гражданства через несколько лет проживания на польской территории.

"Это помогло бы решить демографические проблемы нашей страны", - пишет издание.


Действующий президент Ганы признал свое поражение на выборах

Действующий президент Ганы признал свое поражение на выборах

Действующий президента Ганы Джон Махама признал свое поражение на выборах нового главы государства, передает BBC. Уточняется, что официальные итогинационального голосования пока не объявлены, но глава оппозиционных сил страны Нана Акуфо-Аддо подробнее ...

загрузка...

 

Вверх