Новости и события » Общество » США не воодушевлены усилиями РФ по обеспечению прекращения огня в Сирии

США не воодушевлены усилиями РФ по обеспечению прекращения огня в Сирии

США не воодушевлены усилиями РФ по обеспечению прекращения огня в Сирии

Влиятельный оппозиционный Высший комитет по переговорам обнародовал 25-страничный план переходного периода в Сирии. Согласно ему шестимесячный этап переговоров должен завершиться уходом Асада.

Вашингтон пытается повлиять на Москву, чтобы Россия предприняла шаги на пути к обеспечению в полном объеме режима прекращения огня в Сирии и подтолкнула Дамаск к политическому переходу. Об этом в среду, 7 сентября, заявил министр обороны США Эштон Картер.

Вместе с тем, по его словам, Соединенные Штаты пока "не воодушевлены" достигнутым на этом направлении прогрессом.

"Выбор должна сделать Россия, ей же предстоит нести ответственность за последствия", - подчеркнул Картер, выступая перед студентами Оксфордского университета в Великобритании.

Оппозиция обнародовала план на переходный период

Между тем наиболее влиятельный представитель сирийской оппозиции - Высший комитет по переговорам (NHC) - со штаб-квартирой в столице Саудовской Аравии Эр-Рияде - в среду, 7 сентября, обнародовал детальный план, предусматривающий шестимесячный переговорный период между режимом в Дамаске и оппозиционными силами, который должен завершиться уходом сирийского президента Башара Асада со своего поста. Как отмечается в 25-страничном документе, в течение последующих 18 месяцев управление в стране примет на себя переходный орган, в состав которого войдут представители оппозиции, бывшего правительства в Дамаске и гражданского общества. В задачи данного органа войдут выработка новой конституции и подготовка к проведению в стране выборов.

"Сирия хочет, чтобы Башар (Асад) ушел. Если он это сделает, разве бои будут продолжаться? Нет", - цитирует главу комитета Рияда Хиджаба агентство AFP.

Предложения сирийской оппозиции были обнародованы в преддверии переговоров по сирийской проблематике в Лондоне под эгидой главы МИД Великобритании Бориса Джонсона. К диалогу по видеосвязи также присоединится глава Госдепартамента США Джон Керри. Российская сторона на встрече не представлена.


Гривна на межбанке снизилась

Гривна на межбанке снизилась

Несмотря на то, что НБУ остановил укрепление курса покупкой доллара по курсу 9,21 UAH/USD еще в пятницу. После значительного укрепления в пятницу на 24 коп. во вторник курс нацвалюты снизился на 17 коп. Торги на межбанке начались с 9,14-9,25 подробнее ...

загрузка...

 

Вверх