Новости и события » Общество » США не воодушевлены усилиями РФ по обеспечению прекращения огня в Сирии

США не воодушевлены усилиями РФ по обеспечению прекращения огня в Сирии

США не воодушевлены усилиями РФ по обеспечению прекращения огня в Сирии

Влиятельный оппозиционный Высший комитет по переговорам обнародовал 25-страничный план переходного периода в Сирии. Согласно ему шестимесячный этап переговоров должен завершиться уходом Асада.

Вашингтон пытается повлиять на Москву, чтобы Россия предприняла шаги на пути к обеспечению в полном объеме режима прекращения огня в Сирии и подтолкнула Дамаск к политическому переходу. Об этом в среду, 7 сентября, заявил министр обороны США Эштон Картер.

Вместе с тем, по его словам, Соединенные Штаты пока "не воодушевлены" достигнутым на этом направлении прогрессом.

"Выбор должна сделать Россия, ей же предстоит нести ответственность за последствия", - подчеркнул Картер, выступая перед студентами Оксфордского университета в Великобритании.

Оппозиция обнародовала план на переходный период

Между тем наиболее влиятельный представитель сирийской оппозиции - Высший комитет по переговорам (NHC) - со штаб-квартирой в столице Саудовской Аравии Эр-Рияде - в среду, 7 сентября, обнародовал детальный план, предусматривающий шестимесячный переговорный период между режимом в Дамаске и оппозиционными силами, который должен завершиться уходом сирийского президента Башара Асада со своего поста. Как отмечается в 25-страничном документе, в течение последующих 18 месяцев управление в стране примет на себя переходный орган, в состав которого войдут представители оппозиции, бывшего правительства в Дамаске и гражданского общества. В задачи данного органа войдут выработка новой конституции и подготовка к проведению в стране выборов.

"Сирия хочет, чтобы Башар (Асад) ушел. Если он это сделает, разве бои будут продолжаться? Нет", - цитирует главу комитета Рияда Хиджаба агентство AFP.

Предложения сирийской оппозиции были обнародованы в преддверии переговоров по сирийской проблематике в Лондоне под эгидой главы МИД Великобритании Бориса Джонсона. К диалогу по видеосвязи также присоединится глава Госдепартамента США Джон Керри. Российская сторона на встрече не представлена.

ИА «Newsmir.info». При использовании материала гиперссылка обязательна.


7 вещей, в которых Google Pixel превосходит iPhone

7 вещей, в которых Google Pixel превосходит iPhone

Компания Apple переживает не лучшие времена. Конечно, в мире все еще можно найти множество людей, искренне считающих iPhone лучшим смартфоном. Проблема лишь в том, что этому утверждению все чаще бросается вызов. Одним из таких вызовов стал Google подробнее ...

загрузка...

 

Вверх